Ее считали сумасшедшей, и она не собиралась развенчивать этот миф. Носила нелепые мужские ботинки и красила волосы в персиковый цвет. Водила мотоцикл и ела самую острую еду в индийском ресторане. Собирала старые грампластинки и по вечерам слушала Шаляпина, Леонида Утесова и Яна Кипура.

Поделиться

Ее считали сумасшедшей, и она не собиралась развенчивать этот миф. Носила нелепые мужские ботинки и красила волосы в персиковый цвет. Водила мотоцикл и ела самую острую еду в индийском ресторане. Собирала старые грампластинки и по вечерам слушала Шаляпина, Леонида Утесова и Яна Кипура.

Иногда украшала руки узорами мехенди, а потом смывала и красила пальцы в черный цвет. И каждый раз, когда какой-то джентльмен, прилизанный мокрой расческой, нагло задавал вопрос: «Почему Вы так живете? Что с Вами?» — она вызывающе ему отвечала: «Сперва ответь, что происходит с тобой? Почему ты проспал всю свою жизнь, словно полуслепой ленивец?».

Она живет так до сих пор. Катается на роликах, учится танцевать сальсу и распевает песни Любови Орловой из «Веселых ребят»…
Айрис Апфель – мгновенно узнаваемая эксцентрично одетая женщина с очками-блюдцами, чьи наряды и украшения экспонируются в лучших галереях мира,  а ее нью-йоркская квартира в старом здании на Park Avenue и сама очень напоминает музей.  Она — коллекционер, дизайнер и модница с большим стажем. Сейчас ей 93 года.

Айрис Баррель Апфель выросла в Квинсе, самом большом эмигрантском округе Нью-Йорка. Она была единственным ребенком в семье, не чуждой искусства и моды. Ее отец был декоратором, а у мамы (кстати, русской эмигрантки) был свой магазин модной одежды. «Моя мама обожала одевать меня, благодаря ей я по-настоящему влюбилась в одежду», — признается Апфель.

Со своим будущем мужем Карлом Апфелем Айрис познакомилась, когда ей было 27. Много путешествуя, супруги Апфель всегда привозили из заграничных поездок экзотические украшения и ткани. Разбирая их и пытаясь приспособить для собственного интерьера, Айрис Апфель поняла, что разработка дизайна тканей – ее настоящее призвание. Вместе Айрис и Карл создали «Old World Weavers» – мануфактуру по производству тканей, которая со временем стала очень успешной и много лет являлась поставщиком Белого дома и некоторых домов высокой моды. В 1990-е Апфели продали свой бизнес, оставив за собой позицию творческих консультантов бренда.

А широкая известность пришла к Айрис Апфель совсем недавно, в 2005-м, после выставки ее нарядов и украшений в нью-йоркском Музее «Метрополитан». Выставка называлась «Rara Avis» — «Редкая птица». Многие люди, возвращавшиеся по нескольку раз, чтобы еще и еще раз взглянуть на экспозицию, признавались Айрис, что именно она помогает им почувствовать себя свободными. Сама же Айрис Апфель после выставки, будучи 84-х лет от роду, что называется, проснулась знаменитой. Ее стали приглашать на ток-шоу, модные показы и светские события, фотографировать для журналов и, получив такое паблисити, Айрис Апфель очень быстро получила  статус модной иконы. Надо признать, совершенно заслуженный.

В свои 90 с хвостиком Айрис страшно занятой человек. Журналисты сетуют: чтобы договориться об интервью с ней, нужно записываться за полгода вперед. Многие голливудские знаменитости гордятся знакомством с Айрис Апфель. Линдсей Лохан однажды попросила Айрис быть ее гуру по стилю. «Что ты! – всполошилась Айрис. — Я никому не могу диктовать, как ему выглядеть. И никакие деньги не купят человеку его собственный стиль – ведь это  же что-то сродни инстинкту».

«Я просто беру и смешиваю все подряд, — объясняет свой творческий метод Айрис Апфель. – Куратор одного из музеев, где выставлялись мои вещи, однажды заметил, что в том, что я делаю, очень много от джазовой импровизации. И одеваюсь я по тому же принципу».

И хотя Айрис Апфель считают одной из самых стильных женщин начала ХXI века, остро чувствующей современность, сама она ощущает себя гостьей из прошедших эпох: «Я живу в темные времена – в ХVII веке. И еще я бы хотела жить в Париже в начале ХХ века, когда туда «пришел» русский балет и работала Шанель».

    «Моя так называемая «коллекция» – это мой гардероб. Бесконечное количество вещей, которые я насобирала в течение многих лет. Я люблю образ без времени. Я могу скомбинировать вещь, которую я купила на прошлой неделе с вещью, которую я приобрела более 30 лет назад. Я не следую горячим модным трендам. Я люблю и этнические мотивы,  и современные. Мне нравятся и серьезные вещи, и забавные. Я стараюсь сделать так, чтобы все эти вещи заиграли в ансамбле».

Люди часто удивляются: и как только худенькой Айрис удается поднять руки с такими тяжелыми браслетами. Но пожилая леди смеется: «Моему мужу очень повезло, ведь я никогда не была падка на настоящие драгоценности».

Сейчас модная пани продолжает фонтанировать энергией, путешествовать. На вопрос, как Айрис удается оставаться такой энергичной, выглядеть молодо, она отвечает: «Я думаю, что постоянная занятость и умение быть активным, это очень важно. Когда ум занят, вы не можете себе навредить. А насчет своего образа я не сильно забочусь, я не использую много косметики. Да и волосы у меня всегда были седыми. Слава Богу, моему мужу это нравится.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle