В Запорожье 25 мая презентовали два фильма запорожских режиссеров. В Центре искусств «Арт-Простор» (ДК им. Кирова) — лента «Я помню! Я горжусь!», основанная на воспоминаниях ветеранов, авторы – общественные деятели Ирина и Сергей Колесник.

Поделиться

В Запорожье 25 мая презентовали два фильма запорожских режиссеров. В Центре искусств «Арт-Простор» (ДК им. Кирова) — лента «Я помню! Я горжусь!», основанная на воспоминаниях ветеранов, авторы – общественные деятели Ирина и Сергей Колесник.

В ККЗ им. Довженко показали картину Антона Жадько «Казак и Смерть» о трудной ситуации в Украине с современными рецептами выхода из кризиса. 

По словам Антона Жадько, «в судьбе художественного фильма «Казак и Смерть» появились сразу несколько приятных новостей. Так талантливый художник-иллюстратор Вадим Назаров нарисовал постер к сказочной киноленте в патриотическом комиксовом стиле. Интересно, что автор традиционно создает замечательные комиксы на патриотическую тематику. Спасибо за кропотливый труд и поддержку молодого отечественного кино.

Вторая новость заключается в сотрудничестве с талантливым композитором Олегом Файхнером. Рекомендую кинорежиссерам обратить особое внимание на его саундтреки. Верю, что у Олега большое будущее в сфере кино! Наш фильм, уверен, не только отразит события, происходящие в Украине, но и даст антикризисные рецепты!».

Фильм «Я помню! Я горжусь!» Ирины и Сергея Колесник рассказывает о людях, прошедших Великую Отечественную войну от начала и до конца. Получасовое видео – это первый проект Ирины и ее мужа, основанный на реальных историях, воспоминаниях и переживаниях защитников Отечества. Работа длилась полгода, но результат вышел достойный, поскольку лента затрагивает тайные струны человеческой души.

Так саперу Александру Крышталю на момент начала войны исполнилось 14 лет, а в 16 он уже был на фронте. Николай Олейник (моряк) едва отпраздновал 13-летие, когда услышал объявление по радио. В своем юном возрасте несколько раз попадал в плен к немцам, но всегда сбегал. Пережил предательство друга и испытал на себе всю силу материнской любви.

Война для Валентины Демидовой началась со встречи с полицаем. Будучи в Германии, в концлагере, она, как и многие другие, продолжала борьбу за свободу своей страны. В рамках фильма Александр Колпаков (понтонер) делится своими воспоминаниями о том, как нелегко было вести войну на воде.

А разведчик Николай Олефиренко рассказывает о военных действиях, в которых принимал участие.

Цель некоммерческого фильма – помощь в нравственном становлении подростка как личности, воспитание патриотических качеств у школьников, изучение героизма на жизненных примерах. На сегодня уже 120 учебных заведений Запорожья получили диски с видео.
Отметим, что в фильме помимо современных кадров, используются военные хроники Великой Отечественной войны, подтверждающие рассказ ветеранов. Действительно, каждая история пяти героев оказалась неповторимой, трогательной, заставляющей думать и ценить то, что у нас есть.

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться