Утро на Хортице — это замечательное начало нового дня! Чудесными видами на велосипеде можно насладиться сполна! В Запорожье растет популярность так называемого «велосипедного туризма».

В нашем городе утверждается мода на здоровый образ жизни. Все большее число молодежи отправляются в путешествия за здоровьем, интересуются спортивным компонентом туризма. Всегда есть выбор между многодневным велосипедным треком и веломаршрутом на один день. Сегодня одним из основных направлений развития Хортицы становится рекреация — полноценный качественный отдых, досуг вместе с семьей.

О новых туристических маршрутах, познавательном велотуризме, перспективах развития спортивного направления — джампинга (прыжки с моста на веревке) нам рассказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

— Остров Хортица становится велосипедной Меккой Украины, многие общественные организации и волонтеры стремятся участвовать в развитии заповедника, — говорит Максим Анатольевич. — Большой спрос у запорожцев имеется на велотуризм, конный и водный туризм (прогулка на катерах вдоль берегов острова). Есть масса видов туризма, позволяющих познать Хортицу более глубоко, чем путешествуя на авто, когда перед вами только дорога, а многообразие природных достопримечательностей остается вне поля зрения.

На велосипедах туристы могут перемещаться по большим территориям, любуясь живописными ландшафтами, в отличие от пешей прогулки. Я бы хотел, чтобы велосипед мог пройти везде, как автомобиль! Поэтому в планах строительство велодорожек около туристических объектов на Хортице. Это можно будет сделать, если разработают полноценную государственную программу развития Национального заповедника «Хортица». Сегодня к услугам желающих на острове есть несколько точек велопроката и десятки велосипедных экскурсий. Это возможность провести время всей семьей, физическая нагрузка, отсутствие велосипедных пробок, а главное, – потрясающая красота!

В историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» можно посмотреть театрализованный спектакль «Сечевые казаки» и покататься на лошади. Так вы получаете удовольствие от общения с животными, в то же время знакомитесь с туристическими объектами. В будущем Хортице нужна хорошая полноценная инфраструктура в виде различных маршрутов, в том числе велосипедных, и мы над этим работаем вместе с общественниками.

В последнее время появилось интересное направление в спорте как джампинг, которое пользуется популярностью во всем мире, а также в Украине. В Запорожье прыжки с веревкой совершаются обычно с Арочного моста. Считаю, если прыжки организованы правильно с точки зрения страховки, это безопасный спорт.

Убедился, что джампинг дает острые, непередаваемые ощущения! На Хортицу ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, только для того, чтобы прыгнуть с моста с веревкой, а затем ознакомиться с достопримечательностями заповедника. Одно время джампинг был запрещен в Запорожье, но общественники смогли объединиться, создав Всеукраинскую федерацию роуп-джампинга, пропагандируя и развивая здоровый образ жизни. По моему мнению, чиновник должен не запрещать что-либо, а искать возможность пустить процесс в законное русло.

Очень важно, чтобы городская власть обратила внимание на развитие регионального туризма. Два года назад инициировались местные проекты повышения комфортности и туристической привлекательности Запорожья, но вопрос их финансирования пока не решен. Чтобы процесс развивался, должна быть городская система навигации. В той же Польше, где думают о туристах, на каждом перекрестке стоят указатели, как доехать до следующего туристического объекта.

Вторая проблема – это отсутствие на Хортице полноценной системы сбора мусора, который здесь появляется не от косуль, оленей и кабанов — его приносят жители Запорожья. К сожалению, это проблема только заповедника, нам приходится за свои средства оплачивать вывоз мусора ООО «Ремондис Запорожье».

Уже пять лет не решается вопрос с подвозом людей маршруткой до Музея истории запорожского казачества. В советское время через остров ходили два троллейбусных маршрута, – №2 и №16, причем горожане хотели еще отдельный маршрут, – через Хортицу до ул. Песчаная. Во Львове, где власти ратуют о туристической привлекательности города, такие вопросы, как организация маршрутов до заповедника, не возникают! Даже если маршрут в отдельные месяцы остается нерентабельным, то перевозчики получают дотацию из местного бюджета.

Отметим, что этот год у заповедника вышел экстремальным, – с начала августа произошло 24 пожара, выгорело 25 гектаров! Каждый пожар наносит ущерб Хортице в один гектар сожженной территории (площадь заповедника – 2,5 тыс. га). В основном горят степные участки (в силу жары, и, к сожалению, брошенных окурков), но плотное взаимодействие с МЧС и общественниками позволяет прекратить катастрофические последствия пожаров.

Максим Остапенко уверен, что изменить отношение людей к природе может только время. Несмотря на пережитое, мир Хортицы сохраняется, и наша задача сберечь его для потомков, поддерживая и приумножая духовную значимость этой земли.
 

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться