Слово «альфа-самец» давно вошло в широкое употребление, однако, мало кто понимает исконное и единственно верное значение этого термина. Толкуют его как угодно, только совершенно не правильно. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее – ошибки, которые допускают женщины, выбирая таких «успешных» мужчин, а потом сталкиваясь со множеством неожиданных проблем. Ведь чаще всего они оказываются далеки от образов сказочных «принцев на белых конях»!

Поделиться

От подруги я недавно узнала интересную вещь про ее взаимоотношения в семье. С мужем они часто не могли найти общий язык, ссорились, ссылаясь на разногласия в характерах, и вот после очередной перепалки, он ей прямо заявил, что он альфа-самец, и что может позволить себе любую девушку, имея приемлемую внешность, нормальный заработок и кровно заслуженный социальный статус в обществе. При этом, говоря своей жене о том, что ее положение такого, что она должна сидеть дома, рожать детей, быть совестной хозяйкой, не вмешиваться в его внесемейные дела, и закрывать глаза на то, что он гуляет с кем и когда хочет.

На что намекал этот муж когда говорил о себе как об альфа-самце? Где он вычитал об этом, и почему стремится таковым стать? Вправе ли он обижать свою вторую половину, открыто бросаясь такими фразами? Наверняка, такая проблема в той или иной степени затрагивает ни одну семью. Интересно узнать и разобраться, что об этом говорят психологи и как трактуют этот термин?

Итак, «альфа-самец» — это тот мужчина, что возглавляет, подчиняет себе, берет на себя функции лидера. Это особый вид мужчин, которым всегда достается все самое лучшее, причем, безо всякой конкурентной борьбы. Это даже не лидеры – вожди, высокий ранг которых не нуждается в подтверждении. Просто, находясь рядом с таким человеком, другие люди невольно понимают: он – главный. И, каким-то непостижимым образом, симпатичен всем остальным.

Имея непримечательную внешность, этот мужчина окружен женщинами. Самыми красивыми, самыми лучшими. Его хотят все самки. Альфа всегда и во всем первый – в любом деле. Характерные внешние признаки: часто небольшого роста (из-за раннего полового созревания закрываются зоны роста трубчатых костей), широкоплечий и узкобедрый.

Альфа-самцы имеют мощное либидо, их феромоны на бессознательном уровне привлекают женщин, которые, как в той песне, хотят от своего нового знакомого «и сына, и дочку», сами не зная почему.

Альфа абсолютно неуправляемы, они всегда все делают по-своему, их не интересует прошлое и мало интересует настоящее – они устремлены в будущее, ведя туда за собой свою «стаю».

Неудивительно, что многие женщины хотят видеть альфа самца в роли своего мужа. Тут-то и кроется подвох. Дело в том, что женить на себе такого мужчину практически невозможно – у него нет внутренней ценности семьи. Альфа, как бы это сказать, для всех женщин, и ни для какой конкретно. Примерный семьянин – не его роль, ему тесно в семье, он жаждет новых завоеваний – карьерных и любовных. И из-за этого не стоит расстраиваться – дамы, мечтающие о настоящей семье вряд ли получат желаемое, выйдя замуж за альфа самца. Его никогда не будет дома, рядом с ним постоянно будут женщины, что вряд ли понравится новоиспеченной жене. Лучше обратить внимание на других мужчин – условно говоря, бета и омега, для которых брак является привычной формой жизни. Робкие, стеснительные омега так вообще лучший вариант, для них семья, жена и дети являются главными ценностями, именно про таких мужчин слова «за ним как за каменной стеной».

Самое неблагополучное то, что альфа-самцы представляют опасность для себя же самих. У них отсутствует понятие меры, нормы – все через край, все на надрыве. Они любят скорость, из-за чего часто гибнут в авариях, не воздержаны в употреблении спиртного, а если в жизни у альфа-мужчины сложный период, он может сам себя сгубить этой своей чрезмерностью. Избавиться от алкоголизма в этом случае возможным не представляется. Также альфа-самцы часто становились и становятся главарями банд, лидерами преступных группировок, что, понятно, тоже жизни не прибавляет. Из этого можно понять, что такой мужчина опасен – для самого себя и для той, которая захочет связать с ним свою жизнь. Если женщина мечтает о стабильности, ассоциирующейся с семьей, ей нужно бежать от альфа-самца куда глаза глядят, потому что именно стабильности и спокойствия он ей дать не сможет. Забеременеть от него – да, жить с ним – себе дороже.

Вопреки распространенному мифу, стать альфа самцом невозможно. Им можно только родиться – этих мужчин «коронует» природа, а не люди, они лишь подтверждают то, что уже есть.

Если у мужчины есть желание стать альфа, то он… точно не альфа. Потому что у них такого желания нет, им комфортно быть самими собой. Желание же это сродни верхушке айсберга, под которой прячется основная проблема – неудовлетворенность личной и социальной жизнью. И здесь лучше обратиться к психологу, который поможет бете или омеге стать ярким, уникальным, реализованным представителем своего сообщества, а также привлекательным для противоположного пола. Работа с психологом поможет «вытащить» лучшие качества мужчины, в результате чего ему перестанет хотеться стать другим человеком – ему понравится быть самим собой.

Мужчины бета и омега могут дать женщинам заботу и уверенность в завтрашнем дне – то, к чему они стремятся и чего у них никогда не будет с альфой. Поэтому дамам, мечтающим об альфа-самце, но живущим с самцом бета или омега, нужно благодарить бога и судьбу за то, что уберегли их от мучительного испытания, которым является жизнь с вожаком. Чувство твердой почвы под ногами и ощущение заботы, которые дают мужья иного типа, не альфа, дорогого стоит, вот только многие понимают это слишком поздно, часто с сожалением – после пережитых жизненных потрясений, выбранных по собственной воле.

Люди же, как и профессии, разные нужны и важны. Когда человек находится на своем месте, в полной мере реализуя заложенные природой свойства, его не интересует, альфа он или омега – он просто счастлив.

Лиза Питеркина, психолог
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 17