Коронавирусная блокада коснулась практически каждого жителя Украины, но, наверное, сильнее всего она ударила по бездомным и, так сказать, неблагополучным нашим согражданам. Кроме того, закрылись многие кафе и рестораны, которые раньше хоть и немного, но подкармливали нуждающийся народ с улицы. А переночевать и так было негде, потому что социальных гостиниц в Запорожье почти нет.

Люди повсеместно лишаются трудовых мест, и сейчас эта армия бездомных постоянно пополняется. Кого-то выгнали с работы, у многих просто не было и нет сбережений — стало нечем платить за квартиру, аренду жилья и такую необходимую еду. Ситуации, к сожалению, рядовые. Многие запорожцы, давайте говорить прямо, думают, что помогать бомжам — только поощрять бродяжничество. Да, большинство бездомных не обладают талантами, выдающимся умом и сильным характером, потому и не могут нормально прокормиться. Но ведь и слабые люди не должны голодать!

Так рассуждает житель Запорожья Алексей, сотрудник юридической фирмы, который в одиночку начал кормить бездомных. Причем делает это, как сам признается, для «саморазвития», то есть для себя.

— Был период, когда я потерял близкого человека. Боль была такой силы, что хотелось выть. Потом подумалось – а ведь кому-то тоже плохо, и если мне помочь уже никто не сможет, то я могу хотя бы накормить людей! А когда я, начав раздавать горячую еду бездомным, услышал от этих людей теплые и искренние слова благодарности, мотивация изменилась. Теперь я делаю это для них, — говорит Алексей.

Его опыт показывает, что, потратив 300 гривен на макароны и овощи, можно накормить 10 человек. «Обычная каша, «рожки», суп без мяса, но с картошкой, вермишелью и теплый, — хорошая еда, — рассказывает Алексей. – Бомжи ведь едят что попало, копаются в мусорных баках, собирают отбросы. И, конечно, все холодное, испорченное, черствое. Зима у нас долгая, а на морозе очень хочется горячего. Думаете, нуждающихся в еде нужно как-то разыскивать? Отнюдь. Один раз я накормил бездомных и обездоленных возле церкви по ул. Независимой Украины. Сообщил, что приду через неделю с едой, мол, кто хочет — добро пожаловать «к столу». Так и повелось, людей хватает. Кто-то ходит давно и постоянно, другие изредка.

Алексей не расспрашивает, что случилось в жизни людей, к которым пришла нужда: расскажут сами — хорошо, нет — и не надо. Значит, есть на то причины.

— Меня не касается, почему у человека нет дома или он не в состоянии купить себе элементарной еды. Меня волнует только то, что он голоден и его нужно накормить. С горячей едой нам помогают неравнодушные люди: суп сегодня сварили знакомые девушки (мою основную работу никто не отменял, ведь на благое дело нужно зарабатывать), другие сотрудники привезли тортики, в прошлый раз баловали своих подопечных вафлями. Для нас главное, чтобы эти люди поняли: они не одиноки, мы можем предложить помощь, не обсуждая и не осуждая их, — объяснил принцип Алексей.

Увы, в Запорожье очень много людей, не имеющих возможность питаться не то что трижды в день, но и раз в день покушать для них – основательная проблема, которая с приходом морозов вообще становится катастрофой. Ведь организму, дабы выжить в холод, необходима энергия, чтобы согреться. А ее дает еда – это известно всем. И немало из нас видят таких голодающих у супермаркетов, возле остановок, но большинство запорожцев равнодушно, а то и брезгливо проходят мимо, цедя сквозь зубы «докатились». А ведь жизнь некоторых людей могла бы спасти дешевая буханка хлеба и маленький пакет молока. Но у нас, видимо, менталитет не тот, чтобы спасти другого человека, увы.

Хотя есть и добрые истории. Запорожанка Оксана Ю. когда-то тоже нуждалась в простой человеческой поддержке и понимании из-за тяги к наркотикам, и ей помогли справиться с этой проблемой. Теперь девушка считает своим долгом помочь другим, угодившим в неприятности, чем может. Сказала, что почувствовать себя не одиноким в трудный период жизни — это важно, это может спасти жизнь.

— Жарю пирожки с картошкой, капустой, иду в «злачные места» и просто раздаю кушанье людям. И мне не важно, пьян человек, под наркотиками, я знаю – от пары пирожков ему будет лучше, — говорит Оксана.

В минувшую субботу мы отправилась с Оксаной по благотворительным местам. Было важно увидеть атмосферу, пообщаться с людьми, однажды оступившимися и пытающимися вернуться к нормальной жизни. Конечно, никто с первого раза не отозвался на предложение озвучить свою историю жизни. Но потом некоторые все же начинали говорить.

Татьяна, женщина в сильно поношенной дубленке, рассказала о себе совсем немного:

— Квартиру потеряла… Что об этом теперь говорить? Глупая была, не вернуть. Сейчас живу в доме у одного хорошего человека, снимаю комнатушку взамен на уборку и хлопоты по огороду. Сестра мою пенсию получает. Я у нее иногда прошу денег, продуктов — дает. Не хочу об этом говорить, прости… А у вас сапог ненужных нет, чтоб не протекали?

Жаль их безумно – таких потерянных, но все еще помнящих, что горячая пища нужна организму. И нельзя винить таких людей, ведь от страшных, безрассудных и бесповоротных ошибок не застрахован ни один из нас.

Жительница Запорожья Ирина Бондаренко, которая задумалась над участью бездомных людей год назад и приходит как волонтер кормить их, сказала корреспонденту «Вечёрки+» прямо: ей не очень нравятся такие «кормежки».

— Накормить голодных — это отлично, но мало, потому что они чувствуют себя нахлебниками, неспособными самостоятельно что-то сделать. Они, протягивающие руки за бесплатной едой, прячут глаза, краснеют и стыдятся. Особенно выражено это у мужчин. Такие люди чувствуют себя ничтожными, хоть это ощущение и неправильное. Пока не понимаю, как это сделать, но нужно в Запорожье организовывать центры, где бездомные могли бы пройти лечение, реабилитацию, получить документы и начать работать, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, хоть минимально, но сами.

Например, у нас много заброшенных мест, парков неухоженных, лесополоса вдоль Днепра – люди могли бы косить траву, омолаживать деревья – все это на благо города. И чтобы были столовые, в которых на первом этапе люди могли есть постоянно, а не по расписанию три раза в неделю. Ведь такие кормежки — это очередное унижение, а унижений они и так выносят достаточно, — говорит Ирина.

Мои собеседники признают, что не все бездомные хотят вернуться к нормальной жизни, но все же большинство мечтает именно об этом, потому что они — люди. А человеку свойственно жить в тепле, сытости и чистоте, к чему-то стремиться, чего-то делать своей головой или руками. Этих оступившихся жизнь на время «вышибла из колеи», но окружающие в силах помочь им вернуться на прежний уровень жизни. Нужно понимать, что среди бездомных много алко- и наркозависимых, однако это больше болезнь души, чем тела. Лечить нужно и то, и другое, и терапии такие недуги поддаются.

Врезка

В рамках городской комплексной программы социальной защиты населения Запорожья, которая финансируется за счет бюджета города, предусмотрены мероприятия по социальной поддержке бездомных граждан, в том числе и организация горячего питания в осенне-зимний период. Предоставление горячего питания в городе начато с 8 ноября. В ноябре-декабре этого года планируется выдать 1935 порций. Стоимость одной порции составляет 25 грн. На сегодняшний день в городе работают пункты в Александровском, Днепровском и Коммунарском районах, согласно установленному графику.

Однако этого всего мало, очень мало…

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2