На рынке товаров для самообороны наиболее активно продаются газовые баллончики. На это есть несколько причин. 

Во-первых, на их использование не нужно иметь разрешение, во-вторых, они компактны, а в-третьих, баллончик для защиты считается самым недорогим средством, чтобы противостоять насилию. 

Виды газовых баллончиков

Все баллоны для самозащиты различаются как составом газа, так и способом распыления. Об эффективности использования подобных баллонов говорит тот факт, что согласно отчету американского Департамента юриспруденции, случаи ранения офицеров после введения баллонов в обязательное снаряжение, снизились в несколько раз.

Эффект от применения таких баллонов очевиден. Нападающий после применения баллона будет дезориентирован в течение получаса. Ему гарантировано жжение в области слизистой оболочки, затрудненное дыхание, а в некоторых случаях даже временная потеря зрения. За это время можно либо задержать правонарушителя, либо покинуть место возникновения конфликтной ситуации. Независимо от производителя баллона, он может работать по нескольким технологиям:

  1. Аэрозоль-спрей. Самый недорогой и самый распространенный вид баллончиков для защиты. При активации он создает газовое облако, которое раздражает слизистую оболочку. При этом нужно учитывать, что в закрытом помещении действие баллона может распространяться не только на нападающего.
  2. Более безопасны баллоны с дальнобойной струей. Они похожи по механизму воздействия на нападающего, но струя активного вещества может достигать нескольких метров. Поэтому у защищающегося есть определенная защита. Струйные баллоны рекомендуют использовать более опытным пользователям, поскольку струю необходимо направить непосредственно в лицо нападающему.
  3. Воздушно-пенные баллоны. Также требуют при применении некоторого опыта, но позволяют обороняться даже в закрытых помещениях. Это один из самых эффективных и новых средств самообороны.
  4. Гелевые баллоны. Считаются одними из самых эффективных. Струя из такого баллона может достигать пяти метров, а едкий гель способен обезвредить нападающего на самый длительный промежуток времени среди всех средств.

Не стоит воспринимать баллончики для самозащиты как панацею, но они однозначно смогут выручить в сложных ситуациях и выиграть драгоценные минуты, если умело использовать состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 39