На прошлой неделе завершились традиционные «Дни франкофонии». Настоящим подарком для истинных ценителей французской культуры стал концерт певицы Кристель Лури, с огромным успехом прошедший на сцене ДК им. Кирова. Вниманию слушателей гостья представила программу, посвященную памяти своей великой соотечественницы – Эдит Пиаф.

Поделиться

Изысканная и манящая Франция всегда занимала особенное место в сердце славянского человека. Еще в царские времена нередко случалось так, что родовитые дворяне знали язык этой страны лучше, чем свой родной. Потом уже советские люди с восторгом засматривались фильмами с участием легендарных мастеров французского кино – Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо и других, с неменьшим удовольствием слушая песни Джо Дассена, Мирей Матье, Патрисии Каас… Не угасла эта любовь и сегодня.

Наилучшее доказательство этому – неизменный успех, из года в год сопровождающий мероприятия, которые проводит запорожский филиал всемирной организации «Альянс Франсез». К слову, работающий в нашем городе уже двадцать лет.

На прошлой неделе завершились традиционные «Дни франкофонии». Настоящим подарком для истинных ценителей французской культуры стал концерт певицы Кристель Лури, с огромным успехом прошедший на сцене ДК им. Кирова. Вниманию слушателей гостья представила программу, посвященную памяти своей великой соотечественницы – Эдит Пиаф, столетие со дня рождения которой будет отмечаться в этом году. Излишне говорить, что основу выступления составили песни из репертуара легендарной королевы французского шансона.

«Воробышек» с трагической судьбой

Испытания, которые выпали на долю Эдит Пиаф, с лихвой хватило бы на несколько человек. Однако, несмотря на все, через что ей довелось пройти, до последнего дня своей короткой, но вместе с тем чрезвычайно насыщенной жизни, эта маленькая и хрупкая женщина оставалась примером чистого и сильного духом человека.

Легкомысленная песенка о воробышке, которую она исполнила еще совсем юной  девочкой, стала судьбоносной.

Прозвище «Piaf», которое с просторечного французского и означает «воробышек» стало сценическим псевдонимом певицы. А удивительный, трепещущий и в то же время сильный голос, позволяющий ощутить слушателю всю гамму эмоций, за короткое время сделал ее любимицей всей Франции. Пиаф с одинаковым восторгом слушали простые рабочие и жители предместий, избалованные музыкальные гурманы и даже будущая королева Великобритании Елизавета II…

«Я пою не для всех – я пою для каждого!», – любила говорить певица. Когда в 1963 году она ушла из жизни, ее, без преувеличения, оплакивал весь мир.

Мой украинский дедушка

Для утонченной и миловидной Кристель Лури Эдит Пиаф – кумир, творчество которой она открыла для себя еще в 17 лет. Но, дать любимым песням вторую жизнь, артистка отважилась лишь в 2012 году, после двадцати лет успешной карьеры в музыкальной индустрии. Сделать это было ее давней мечтой. Опыт оказался настолько удачным, что сегодня во Франции Кристель Лури по праву считается лучшей исполнительницей произведений великой Пиаф.

«Я обожаю петь о любви, поэтому творчество Эдит мне очень близко, – рассказала «Запорожью Вечернему» французская гостья. – Содержание каждой песни, исполненной ей, связано с определенным событием в жизни. Когда она пела о любви, то пропускала все это через свое сердце. За эту искренность публика ее и любила».

Стоит отметить, что и сама Кристель работает на сцене с полной отдачей. Она всецело  погружается в песню, проживая ее от начала и до конца. Однако назвать выступление певицы простым концертом, было бы неправильно. Скорее – это театр, где важна и наполнена смыслом любая деталь: рассказанная история, взгляд или жест.

«Для меня очень важно, чтобы, исполняя песни Эдит Пиаф, я не только пела, но еще и выражала эмоции и чувства жестикулируя», – говорит француженка.

Мастерство Кристель Лури запорожские слушатели-зрители оценили по достоинству. Когда, длившийся около двух часов концерт завершился, гостью долго не хотели отпускать со сцены, аплодировали стоя, и вызывали на бис.

Все необходимое для теплого приема в данном случае сложилось воедино: талант и обаяние артистки, бессмертные песни Эдит Пиаф, а также то, что всегда приятно любым слушателям в каждой стране – гостья вполне прилично изъяснялась по-украински. В течение концерта  она несколько раз награждала публику довольно длинными фразами на «мове», которые произносила почти без акцента. Причина этого оказалась простой – любимый дедушка Кристель был родом из Украины. Поэтому и отношение у нее к нашей стране – особое.

«Во всех городах, где я пела, меня встречали очень радушно. До Запорожья посетила Киев, Львов, Харьков, Ровно и Днепропетровск. Ваш город – последний в графике тура, но и здесь все повторилось. Познакомиться с украинской публикой, которая так  трогательно любит французскую песню, для меня – настоящее чудо. Была бы счастлива возвратиться сюда снова. Спасибо вам!», – сказала, обращаясь к зрителям, певица.

Думается, что будет правильным от имени всех, побывавших на этом концерте горожан также поблагодарить и госпожу Лури за возможность напитаться духом Франции здесь, на берегах Днепра, полученную благодаря ей.
До следующих встреч!

Олег ВАЛИК, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться