Первая персональная выставка 47-летнего Константина Кушнира  «Отражение» на днях открылась в галерее «ART L». Подполковник милиции в отставке не называет себя художником, хотя всю свою жизнь рисует, в основном, графику.


 
Поделиться

Первая персональная выставка 47-летнего Константина Кушнира  «Отражение» на днях открылась в галерее «ART L». Подполковник милиции в отставке не называет себя художником, хотя всю свою жизнь рисует, в основном, графику.

С ранних лет художник увлекался творчеством, окончил Запорожский индустриальный институт (сейчас – Запорожская государственная индустриальная академия), но в «лихие» 90-е годы выбрал для карьеры службу в МВД. Но, не смотря на сложную и ответственную работу следователем «убойного отдела» (уголовный розыск), всегда находил время для картин, которые пишет с помощью карандаша, ручки или чернил для печати фирмы «Epson», а также масла, – всем тем, что нашел в «Канцтоварах».

«Отражение» – это работы из личной коллекции за последние семь лет, в которых изображает близких и друзей, зачастую с юмором и гротеском. Из своих размышлений, видений, озарений и снов автор создает особый, ни на кого не похожий мир. Свое творчество (многие картины уже разъехались по всему миру, – прим. авт.) художник называет интуитивным.

Удивительно, но графика Константина написана с «чистого листа» без эскизов и предварительных зарисовок; некоторая распечатана в специальном формате с помощью ризографа (копировальная машина). Это словно реализация и развитие сюжета на уровне подсознания под воздействием определенных событий, впечатлений от увиденного, услышанного, прочитанного.

Отметим, что Константин Кушнир с 1993 по 2005 годы работал в одной из оперативных служб Запорожского областного УМВД. Коллеги к его увлечению относились с пониманием. Также занимался айкидо (вид восточного боевого единоборства) как хобби и увлекался психоделической рок-музыкой, в частности, творчеством известного зарубежного коллектива «Pink Floyd». К слову, замечательный портрет сенсея нарисовал шариковой ручкой.

После многих лет службы в милиции увлечение рисунком осталось, потому что этого хотела, в первую очередь, вся семья. Главный мотиватор – его мама, которая немного скептически относится к увлечению сына, поэтому Константин мечтает доказать ей обратное, а также написать ее портрет. Считает, это будет самый главный портрет в его жизни.

Сам автор говорит: «Рисунки для меня это эмоции, которые я проявляю, не применяя слов». В прошлом году принял участие в семинаре по программе внедрения инклюзивного образования для детей с особенными потребностями, который проходил в Киеве, где в качестве волонтера вместе с дочерью Анастасией провел мастер-класс по рисунку и живописи для детей-инвалидов ДЦП, детей с синдромом Дауна, задержкой психического развития. 
Сейчас рисунок для него – это хобби, средство психологической разгрузки и способ общения. А смысл жизни Константина – любимая семья, которая вдохновляет и поддерживает его.

Директор арт-галереи «ART L» Антон Шеретов считает, что многие выпускники художественных заведений не могут достичь уровня такого «любителя» как Константин.

– Он нигде специально не учился, но имеет недюжинные способности, особенно в графике, а также есть хорошие портреты. Работы Константина – интересный срез в графическом искусстве. Это пример для людей, занятых в разных профессиях, смело и быстро учиться рисовать и реализовывать свои способности, – подчеркнул Антон Шеретов.

Отметим, что в экспозицию вошли красивые вышиванки Елены Кушнир – супруги Константина (техника – крестик и полукрестик, вышивка бисером на холсте и шелке), а также рисунки в стиле фэнтези их младшей дочери с особенными потребностями Анастасии. Для Елены занятие рукоделием оказалась хорошим способом отвлечься от забот и проблем, когда приходилось находиться с дочерью в больнице.

Уникальной выставкой заинтересовались все запорожские телеканалы, и в первые часы сложно было спокойно осмотреть произведения из-за большого количества журналистов и телекамер. Искусствоведы отмечают – представленные работы действительно впечатляют! Талант Константина уникален. Выставка семьи Кушнир продлится в галерее «ART L» до 7 июля.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора и из архива Константина КУШНИРА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться