Процесс эстетического воспитания соединяет в себе две основные задачи, которые направлены на формирование эстетического вкуса детей в отношении к окружающему миру и формирование художественного умения в различных видах искусств, где дети учатся рисовать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и развивать свое словесное творчество.

Поделиться

Процесс эстетического воспитания соединяет в себе две основные задачи, которые направлены на формирование эстетического вкуса детей в отношении к окружающему миру и формирование художественного умения в различных видах искусств, где дети учатся рисовать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и развивать свое словесное творчество.

Для решения этих задач органами культуры города в 1980 году одной из первых на Украине была открыта школа искусств №1, как начальное специализированное учебное заведение, в котором сегодня обучается 400 ребят.

В школе с успехом работает четыре отделения. На музыкальном отделении ребят обучают  преподаватели по классу фортепиано, скрипки, кларнета, саксофона, ударных инструментов, баяна, аккордеона, гитары и сольного пения. Кроме избранного инструмента учащиеся изучают сольфеджио, мировую музыкальную литературу, занимаются в вокальных и инструментальных ансамблях, оркестре.

Театральное отделение предлагает целый спектр разнообразных предметов: «Актерское мастерство», «Сценическое движение», «Основы сценической речи», «История театрального искусства», «Постановка голоса».

На хореографическом отделении учащиеся с первых дней обучаются классическому и народно-сценическому танцу. В средних и старших классах они изучают «Историю хореографического искусства», «Современный танец».

«Рисунок», «Живопись», «Композиция», «Декоративно-прикладное искусство», «История живописи» – это тот перечень предметов, которые изучают ребята  художественного отделения школы.

На сегодняшний день в школе работает 56 преподавателей – высококлассные специалисты с большим опытом работы, преподаватели высшей категории, учителя-методисты, артисты академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, запорожских театров.

По окончанию учебы в школе дети получают свидетельство государственного образца, которое дает право на поступление в профильные вузы и специализированные учебные заведения.

За  годы существования школу окончили 1058 учеников. Лучшие выпускники стали студентами Запорожского музыкального училища имени П. Майбороды, Харьковской художественной академии, Московской Государственной академии хореографии, Львовской средней специальной музыкальной школы имени Соломин Крушельницкой, Киевского университета  культуры и искусства имени  Б. Гринченка,  Киевского  Национального Университета кино и театра  имени  Карпенко-Карого, Запорожского Национального Университета, Восточно-Европейского  Национального Университета  имени  Леси Украинки и т. д.

Сегодня школа искусств стала заметным явлением в культурной жизни областного центра, настоящим Домом радости и творчества, где базируется городская детская филармония и откуда взял начало Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы».

В 2015 году  школа искусств  №1 отметит свой 35-летний юбилей.

Помочь молодому поколению запорожцев найти свое место в сложной общественной жизни, дать им современное художественное образование, воспитать в них любовь к Родине и уважение к великим общечеловеческим ценностям – в этом видит свою миссию педагогический коллектив этой школы.

Владимир  Сальников, фото автора
 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться