Сергей ЗНАМЕНСКИЙ, депутат Запорожского областного совета

Начатая еще в середине нулевых годов территориально-административная реформа в нашей стране предполагала реализацию новых подходов в системе местного самоуправления, обеспечивающих приближение к европейским нормам, уход от системы советов, берущей свое начало еще со времен 20-х годов прошлого века.

Однако с тех пор страна пережила три президентских каденции, но и при Ющенко, и при Януковиче, и во времена Порошенко, и сегодня уйти от «родимых пятен» нашей десятилетиями проросшей ментальности мы так и не смогли.

За пять лет работы депутатом Запорожского областного совета, руководителем постоянной комиссии по социальным вопросам и труду, мне пришлось вплотную столкнуться с реалиями украинской политической действительности на местном уровне. Поэтому могу с уверенностью и знанием дела утверждать, что пока реформы в системе местного самоуправления пробуксовывают.

Связано это, в первую очередь, не с организационными вопросами, а с образом мышления и наших власть имущих, и рядовых депутатов. А также с двуединой системой организации власти в регионе. С последнего тезиса и начну.

На уровне области наша власть делится на законодательную (депутатскую) и исполнительную вертикали. Эти две ветви власти должны уравновешивать друг друга. Однако в зачастую всем руководит тот, кто имеет реальные (то есть финансовые) рычаги управления. И, несмотря на то, что бюджет области формируется волей депутатского корпуса путем голосования на сессии, больше рычагов у центральной вертикали – основные налоги с мест уходят в Киев, а затем в виде субвенций спускаются обратно на места.

Понятно, что если областной совет будет лоялен к представителю президента и Кабинета министров – губернатору, то и финансовые потоки сверху будут достаточными. Лояльность же эта заключается в том, чтобы формировать и корректировать областной бюджет в соответствии с киевскими «хотелками». Благо центральные офисы местных партий находятся в Киеве, а местные депутаты этих партий напрямую ему подчиняются.

Чтобы не быть голословным, приведу пример по Запорожскому областному совету. «Оппозиционный блок», «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Наш край», «Радикальная партия», «Батькивщина» – все эти политические силы, представленные в облсовете, не самостоятельные местные структуры, а зависимые от своего руководства в центре. Так сформирована политическая палитра у нас в области, так проголосовал избиратель на выборах 2015 года.

Люди просто не задумывались над тем, что отдают свои голоса не местным партиям, с которых и спросить можно здесь, а представительствам киевских структур. И то, что эти партии в облсовете представляют люди, проживающие в запорожском регионе, дела не меняет: партийная дисциплина гораздо важнее обязательств перед электоратом, потому что за партийное ослушание можно и депутатского мандата лишиться…

Единственной партией, которая в Запорожской области, по сути, и представляет интересы местной громады в течение всей депутатской каденции, является «Новая политика». Она не зависит от киевских партийных властей. Мало того, за спиной у депутатов «Новой политики» стоит системное градообразующее промышленное предприятие – АО «МОТОР СИЧ», представитель реального сектора украинской экономики. А трехуровневая система депутатского представительства – депутат Верховной Рады, депутаты областного и городского советов – позволяла комплексно решать многие вопросы в интересах запорожцев.

Суммирование бюджетов трех уровней позволяло концентрировать средства для решения многих важных вопросов. В первую очередь, в социальной сфере – образовании, здравоохранении, организации помощи ОСМД. Поэтому попадание таких партий, как «Новая политика», в любой уровень представительской власти уже в новом созыве – гарантия совершенствования и развития местного самоуправления, достойного представительства интересов своих избирателей.

Также я совершенно уверен, что депутатам областного совета нужно преодолеть свою «детскую болезнь» – боязнь ослушаться окрика из Офиса президента. Сегодня Украина подошла к такому рубежу, когда сохранение прежней системы унитарной власти для нас смерти подобно. Экономическая политика власти неэффективна, если она вообще существует. Система здравоохранения разваливается, наука находится в состоянии стагнации. Общество крайне разобщено по политическим мотивам, а центр принятия решений все больше смещается в регионы.

Поэтому вижу своей задачей, равно как и задачей всего депутатского корпуса следующего созыва после выборов 25 октября, формирование самодостаточной системы местного самоуправления в запорожском регионе. У нас для этого есть пока все – и кадры, и финансы, и организационные возможности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться