Основой практически любого успешного мероприятия, как известно, являются профессионализм и энтузиазм. И власти эти постулаты также касаются в полной мере. Если говорить об украинской, то со вторым пунктом у нее поначалу складывалось неплохо: законы «клепали» пачками. А вот с профессионализмом проблема: многие люди не на своих местах. Отсюда недовольство населения, кадровые перестановки и снова недовольство. И круг, как говорится, вот-вот замкнется.

И тут премьера понесло…

Скрывать все более отчетливую близость экономического краха государства украинской власти становится все труднее. Иначе с чего бы чиновники высшего ранга так носились с идеей о привлечении кредитов, и притом во все больших размерах? В частности, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство Украины намерено до конца текущего года в целом привлечь 10 миллиардов долларов в виде кредитов от Международного валютного фонда, ЕС, европейских структур и стран-партнеров. «Очень важно, чтобы мы двигались вперед, получили эти средства и не падали в пропасть, из которой не сможем выбраться еще лет десять», – сказал Денис Шмыгаль.

Ну, тут все понятно: с инвестициями в стране не заладилось, обещанного галопирующего ВВП в 8% ежегодно даже в микроскоп не видать. Значит, только новые займы спасут Украину (параллельно с дальнейшим загоном в долговую петлю). И, соответственно, эту власть от праведного народного гнева. А каким он бывает, наши политики и старого, и молодого поколений прекрасно осведомлены.

Кстати, в Евросоюзе настолько обеспокоены дальнейшим распространением коронавируса, что решили выделить немалые деньги для противодействия пандемии соседним странам. В их числе оказалась и Украина. В целом Европарламент решил по ускоренной процедуре отстегнуть на эти цели 3 миллиарда евро, из которых более трети – 1,2 миллиарда – достанутся именно нашей стране. Но только после выполнения согласованного с ЕС «перечня индикаторов». Ага, то есть это не совсем халява – придется еще на что-то «подписаться».

Тем временем министр финансов Сергей Марченко заявил, что до конца мая ожидается транш от Международного валютного фонда на сумму 1,75 миллиарда долларов. Для этого власть уже условия выполнила: и рынок земли открыла, и банковский закон приняла. Интересно, а если нам потом еще деньги понадобятся, а так оно и будет, на что согласимся ради получения новой кредитной «косточки»?..

На что жить будем?

Одним из столпов, на которых еще как-то умудряется держаться украинская экономика, являются денежные переводы наших заробитчан из-за границы. Но если по итогам прошлого года они переслали домой порядка 12 миллиардов долларов, то в текущем сумма точно будет меньшей. Как ожидается, она составит около 10 миллиардов «вечнозеленых», и это по оптимистическим подсчетам.

В то же время председатель Национального банка Украины Яков Смолий уверен, что сие обстоятельство существенно не отразится на курсе доллара. В первую очередь потому, что эти потери компенсирует фактический запрет туризма. То есть примерно 8-10 миллиардов долларов, которые наши сограждане тратили на поездки за рубеж, останутся в стране.

Хорошо, пусть остаются, раз такое дело, но на что потрачены будут? А тут все элементарно: во-первых, сбережения у многих украинцев или на исходе, или уже закончились. Следовательно, тратиться нам приходится все больше на пропитание, а тем, кто «побогаче», – гасить образовавшиеся долги за коммунальные услуги, платить по кредитам и т.д.

А уж когда наступит очередной отопительный сезон, деньги станут улетучиваться сами собой. И поскольку тарифы с большой долей вероятности будут расти (рассчитываться с внешними кредиторами государству надо при любых обстоятельствах), никакие заробитчане Украину не спасут. Так что власти придется думать, за счет чего удержать страну на плаву. Интересно, имеются у нее на данный счет какие-либо мысли, кроме как залезть в новые долги перед Западом?

Этого нам не хватало!

19 мая Верховная Рада в первом чтении дала 232 голоса за законопроект авторства народного депутата от «Слуги народа» Андрея Клочко, которым госпредприятию «Укрпочта» будет дозволено проводить банковские операции. В частности, оно сможет выдавать банковские карты, открывать депозиты, заниматься обменом валют и так далее. То есть по факту обретет функции практически полноценного банковского учреждения.

Казалось бы – а что плохого в условиях, когда в стране намечается новая угроза «банкопада»? Все-таки «Укрпочта» – учреждение государственное, а значит, за его деятельностью стоит держава. Но на самом деле риски существуют, и весьма серьезные.

Во-первых, это нарушение конкуренции на рынке услуг финансовых учреждений, потому что новые возможные полномочия «Укрпочты» – это «экспансия» государства в данный сектор и очередной шаг к его монополизации. Во-вторых, вклады граждан не будут полностью защищены, так как полноценной банковской лицензии госпредприятие не получит.

И напоследок – все же прекрасно понимают, что «Укрпочта» будет по обыкновению выпрашивать дотации на содержание этого направления у державы. То есть раскошеливаться придется налогоплательщикам. Спросите их для очистки совести  – согласны они на риски, да еще и оплаченные из их «кровных»?

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться