У каждого из нас в жизни случались моменты, которые непременно нужно было отложить не только в своей памяти, но и дать после возможность другим словно «пережить» их вместе с вами. Поход в первый класс, школьный выпускной, поступление в вуз, свадьба, рождение детей и внуков – все это можно запечатлеть на фото- или видеокамеру.

Сейчас сложно представить наш мир без этих устройств, ведь они уже давно занимают важное место в жизни человека. Современная техника настолько развита в этом вопросе, что сделать неплохой кадр или клип может любой человек – практически каждое мероприятие проходит «под вспышкой». Но есть события, особенные поводы, когда лучше пригласить для съемки профессионала. Поскольку именно ему точно удастся запечатлеть нужный момент и, как говорится, на века.

– Сейчас в этой сфере работает немало профи, и у каждого из них – свой стиль, видение и оформление снимков. Главное – найти не «напрягающего» ни вас, ни ваших гостей фотографа. Мы с мужем решили не экономить на фотосъемке нашего бракосочетания, фотосессия была с самого утра – с «утра невесты» и до поздней ночи. Не могу сказать, что было легко: фата не хотела «летать», я несколько раз чуть не свалилась, пока бегала на каблуках для создания нужного эффекта, до крови натерла ноги… Но, увидев результат съемки, поняла, что была особенно красива в тот день свадьбы, и теперь мы часто смотрим фото. Кстати, сама фотограф очень помогла пережить праздничный стресс – много шутила, давала советы, умело руководила процессом коллективной съемки. В общем, не жалею, что потратила немалые деньги (около шести тысяч гривен) на то, чтобы запечатлеть событие, – рассказала запорожанка Галина Демина.

Константин работает «торжественным» фотографом более десяти лет. Мужчина обожает свою профессию и говорит, что в ней немало сложностей, но все они кажутся мелочью, когда видишь довольного твоим творчеством заказчика.

– Конечно, профессиональный путь фотографа труден и не всегда бывает успешным, но если вы (как, например, я) с детства неразлучны с камерой, то вперед! Многие думают, что в моей работе нет ничего сложного – сделал фото, скинул на флешку, обработал на компьютере. Но на самом деле, чтобы сделать действительно ценный снимок, нужен талант, иначе такие кадры просто затеряются среди сотен похожих. Очень важна обработка, композиция, свет – все должен продумать фотограф. А для этого необходимо обладать терпением, богатой фантазией и чувством юмора. Если у человека нелады с коммуникабельностью и креативностью, то в этой профессии ему делать нечего, – убежден Константин.

А еще такая работа подразумевает частый и тесный контакт с людьми, и вот здесь очень важна уверенность в себе, потому что клиенты бывают настолько капризными, что с ними крайне сложно работать – здесь нужно суметь убедить и себя и их в успехе. Это один из главных минусов работы фотографа. Также важно уметь работать при любых погодных условиях, в разной обстановке. Разумеется, придется потратить немалые деньги на оборудование – хорошая техника стоит дорого. Нужно быть готовым к многочасовой обработке фото, а это львиная доля работы. Бывают и неудачи, и критика – это серьезный стресс. К тому же в этом деле очень высокая и жесткая конкуренция и плотный график работы.

– К фотографу Сергею я обратилась, желая сделать фото детей и внуков. Знаете, очень хочется иметь в альбоме снимки всей семьи, включая и домашних питомцев. Но поймать в кадр эту непоседливую компанию у нас никак не получалось – кто-то обязательно получался «не так». До сих пор удивляюсь тому, как Сергей смог убедить ребятню и даже животных стоять спокойно! Но в результате у меня теперь есть прекрасные фотоработы, которые хранятся не в альбоме, как планировалось изначально, а висят на стенах, – рассказывает жительница Запорожья Екатерина Липовецкая. Получается, фотограф должен быть одновременно еще и психологом, режиссером, ретушером, маркетологом, стилистом – согласитесь, это немало.

Многие, прошедшие через объектив камеры, согласятся с тем, что фотосессия – неплохой способ получше себя узнать, снять стресс, потому что «фототерапия» начинается уже на первых минутах съемки. Невозможно оставаться равнодушным в таком увлекательном процессе! И уже спустя несколько минут начинаешь чувствовать себя звездой. К тому же можно экспериментировать с образами, а это всегда увлекательно и полезно для психики.

Но самое интересное – это возможность увидеть себя разную со стороны, и ваше внутреннее Я будет крайне благодарно такому подарку. Однако нужно понимать, что даже если опыт фотографа огромен, явные недостатки фигуры или черт скрыть невозможно, поэтому, отправляясь позировать, адекватно оценивайте себя, дабы избежать разочарования.

– Я обожаю фотосессии! – говорит 27-летняя Анастасия Черенок, – и в моей жизни их было немало. Иногда друзья посмеиваются над моим хобби, возможно, даже считают самовлюбленной. Но дело в том, что каждый фотограф видит меня по-своему. Например, снимки в черно-белом стиле говорят о моей вдумчивой, немного скованной натуре, получаются загадочными. В объективе другого мастера я по-весеннему беззаботна и легкомысленна. И таких разных работ в моей коллекции немалое количество, что позволяет мне посмотреть на себя с другой, незнакомой стороны, а это очень впечатляет – обязательно попробуйте.

Первый вопрос, который задают клиенты фотографу Ирине Ващенко, как именно нужно себя вести на съемке? По ее словам, первая фотосессия напоминает первое свидание – вы должны правильно выбрать себе не только образ, но и настроение, с которым идете на встречу.

– Всегда работу начинаю с беседы, чтобы человек неспешно ознакомился с окружающей обстановкой, немного привык к объективу, снял внутренние зажимы. Затем даю рекомендации, как себя вести, рассказываю, как планирую провести съемку. Перед этим советую хорошо выспаться и сделать неброский макияж. Чтобы не испытывать скованности в студии, дома попрактикуйте более выгодные для вас ракурсы съемки, учитывая свои индивидуальные особенности. Ну, и обязательно подготовьте любимую музыку – во время работы над фото она поможет вам расслабиться и войти в нужный образ, – дает профессиональные советы Ирина.

Кстати, сейчас очень модно дарить подарочные сертификаты на фотосессию. Стоит такое удовольствие порядка тысячи гривен за час работы. В эту цену входит аренда студии, необходимый декор, ретушь и цветокоррекция фото, а о количестве снимков нужно договариваться индивидуально.

Не хотите в день торжества позировать перед камерой весь день? Вам подойдет съемка в режиме «love story» – она занимает несколько часов, а стоимость такой услуги составляет от тысячи гривен и выше за час. Ну, а если все же хочется запечатлеть все событие от и до, то фотосъемка, например, свадьбы обойдется от 8000 гривен и выше (бывает, очень даже выше!), чаще цена зависит от опыта фотографа. А в целом – собирайте эмоции, запечатленные в кадре. Ведь качественный снимок способен сберечь их на долгие годы!

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =