Среди множества афер особое место занимают кредитные мошенничества. Их главная опасность в том, что жертвой может стать абсолютно любой человек.

В зоне риска как люди, которые оформляют кредиты, так и те, кто никогда даже не задумывался занимать деньги. Иногда оказывается, что отдавать кровные требуют за “чужие”, которые вы и в глаза не видели.  Сегодня выяснило, какие кредитные схемы сейчас самые популярные.

Схема №1: Опасный Интернет

Практически любой платеж можно сделать, не вставая с дивана: заплатить за коммуналку, пополнить мобильный телефон и даже оформить онлайн-кредит. Такие сейчас выдают многие большие банки и маленькие конторы, а для получения денег достаточно отправить скан паспорта и идентификационного номера. Суммы выдают небольшие, но этих микрокредитов можно взять много в разных организациях, и выйдет неплохой заработок. Такую схему и проворачивают аферисты: они крадут персональные данные украинцев и оформляют займы.

Также персональные данные могут воровать в паспортных столах и ломбардах, в отделах кадров предприятий и других местах, где требуют предоставить паспорт и делают его копию. Но главная опасность аферы в том, что жертва даже не подозревает, что на нее оформили кредит, а проценты набегают очень быстро.

Схема №2: В ответе поручитель

В последнее время распространенными стали случаи, когда украинцев назначают поручителями по чужим кредитам. Как правило, эти люди ни о чем не подозревают и с заемщиком-аферистом никогда не встречались. А вот мошенник знает о вас много, в том числе все контактные данные. Он законно оформляет на себя кредит и указывает вас поручителем. Затем злоумышленник бесследно исчезает, а вас начинают терроризировать коллекторы.

Нет денег? Для коллекторов это не преграда: они попробуют конфисковать ваше транспортное средство, недвижимость и любое ценное имущество. Кроме того, вам будут постоянно угрожать, могут запретить выезжать за границу, а этот случай отметят в вашей кредитной истории. Если в будущем захотите взять кредит, шансы получить его будут минимальными.

Схема №3: Золотая карта

Кредитные карты могут выручить во многих ситуациях. Например, когда до зарплаты остается несколько дней, а средства нужны прямо сейчас. В этом случае можно без обращения в банк и бумажной волокиты расплатиться кредиткой. Очень удобно, что многие банки предоставляют так называемый беспроцентный кредит: если вы погашаете задолженность в течение определенного срока (в зависимости от банка – от 10 до 50 дней), то вернуть нужно исключительно сумму, которую брали. Но если вы забудете вовремя погасить долг, проценты начнут капать невероятно быстро! И, к сожалению, украинцы часто становятся жертвами собственной невнимательности: не платят в срок, погашают не всю сумму или и вовсе забывают о своем кредите. Опасность ситуации еще в том, что банки долгое время не сообщают о вашем долге.

Схема №4: Осторожно, банк!

Аферы, в которых мошенником выступает сам банк, встречаются редко, но тем не менее случаются. Среди самых популярных – подделывание подписей, указание другой суммы, перебрасывание на «левые» счета, незакрытие кредитов и тайный овердрафт. Чаще всего на совершение подобных афер соблазняются сотрудники маленьких отделений из провинций. Завладев чужими персональными данными или действуя в сговоре с работодателем жертвы, им остается только подделать подпись и получить деньги в кассе. Иногда обманывают при погашении кредита: платеж принимают, но как бы «случайно» перечисляют деньги на чужой счет.

Схема №5: Коллектор-подделка

Схема применяется не часто, но все же имеет место быть. В этом случае аферист работает в сговоре с сотрудником банка. Последний снабжает информацией о платежеспособных, но невнимательных должниках, которые пропускают платежи. Получив нужные данные, злоумышленник наведывается в гости к заемщику. Лжеколлектор начинает угрожать, унижать, оскорблять, обыскивает квартиру и конфискует деньги и ценности. Конечно, без какого-либо документального подтверждения! Визит, как правило, наносят во второй половине дня перед выходными. Чтобы даже если жертва что-то заподозрит, она не смогла обратиться в банк в выходные, и у бандитов была фора, чтобы сбыть ворованное имущество и бесследно исчезнуть.

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться