Таинственная персональная выставка живописи Сергея Липовцева «Алхимия мифологем» открылась в Туристическом информационном центре. Вниманию запорожцев представлено 16 полотен, которые являются частью собрания известного художника.

Коллекция Липовцева проверена временем и открывает окно в другой мир, является выходом за пределы сознания, прорывом в мифологическое пространство. Почему алхимия? Это средневековая оккультная наука, которая давала философское представление о мироустройстве и месте человека в нем.

Алхимию иногда называют безумной матерью химии, однако их методы и подходы достаточно разные. Химии нужны химические элементы, лаборатории и посредник – человек. Алхимия же требует философских и нравственных основ, ее опыты осуществляются не только с помощью физического тела, но всегда с помощью души. Призывает выходить за пределы форм и смотреть в самую суть вещей.

– Удержаться от соблазна замечательной стихии мифа нелегко, – говорит Сергей Липовцев. – Это священное пространство, в нем возможно все. Кажется, что вещи и предметы в нем волшебные, имеющие душу и наполненные жизненной силой. Все переплетено и взаимосвязано, а боги живут по соседству. Все это захватывает и вдохновляет. Впоследствии это воплотилось в серию картин «Алхимия мифологем». Я уклоняюсь от попыток навязать личное понимание смысла жизни или сюжетов, каких-либо особенностей моей живописи. Личное погружение будет намного интереснее и даст гораздо больше, чем мой рассказ. Каждый найдет свои смыслы, настроения и эмоции.

Мифические существа будто наблюдают за вами с полотен, несут одновременно и тепло, и грусть, и вопросы, которые каждый может задать себе самому в одиночку. Зрители высоко оценили картины Сергея Липовцева. Автор с удовольствием рассказал о технике работ, творческом процессе, который порой превращается в маленькую жизнь со своими взлетами, паузами и счастливым финалом. Атмосферная экспозиция остается в пространстве Туристического информационного центра до 17 апреля включительно, экспонаты можно приобрести для собственной коллекции.

Еще одна мифологическая персональная выставка – запорожской художницы Валентины Чикиной должна открыться 18 апреля в Запорожской областной организации Национального Союза художников Украины. Одна проблема: оформление «шедевров» под стекло и в рамках стоит дорого. Эта проблема всех художников. Стоимость оформления одной работы (размером 70 см на 50 см) – от 250 до 300 грн.

– Я хотела бы показать 15-20 своих новых работ акварелью, – рассказывает Валентина Чикина. – На все про все надо 6000 гривен. Для меня сумма большая. А хотелось бы порадовать друзей творчеством! И я, как человек с необузданной фантазией, размечталась… Вдруг моя шальная идея тронет сердца моих друзей, и они примут активное участие в моей веселой жизни? А я, в свою очередь, обещаю – будет весело!

Номер карточки в Приватбанке: 4149 6293 9800 6049 (Чикина Валентина Андреевна). Ее телефон: 068-9280-713. Спешите делать добрые дела!

Вера ВЛАДИМИРОВА

Читайте также:

Миколі Васильовичу Гоголю присвячується: Обласний художній музей презентував виставку «Микола Гоголь в ілюстраціях художників»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться