Первая персональная выставка  фотохудожника Алексея Забуги, открывшаяся на днях в Выставочном зале Союза фотохудожников, – это яркие эмоции и незабываемые впечатления. Масштабно, убедительно и талантливо  он воспевает природные красоты Украины, родного края, и не только, а также  вечную Хортицу.


Поделиться

Первая персональная выставка  фотохудожника Алексея Забуги, открывшаяся на днях в Выставочном зале Союза фотохудожников, – это яркие эмоции и незабываемые впечатления. Масштабно, убедительно и талантливо  он воспевает природные красоты Украины, родного края, и не только, а также  вечную Хортицу.

Изюминка экспозиции работ  члена Национального Союза фотохудожников Украины, заместителя начальника управления кадров по работе с инженерно-техническим персоналом АО «Мотор Сич» Алексея Забуги, который более 40 лет занимается фотографией как любитель, – живописные виды крымских и карпатских гор, Кавказа, Урала, Якутии, Алтая или Камчатки, и самого большого озера Заполярья  – Таймыр. В рамках больших туристических походов в 70-90 гг. прошлого столетия как активный альпинист и турист он удачно сфотографировал множество красивых отдаленных заповедных мест или необыкновенных состояний природы.

В 80-х гг. инженер-механик уже работал на запорожском флагмане отечественного авиадвигателестроения «Моторостроитель» и не оставлял туризм и фотографию; принимал активное участие в Запорожском фотоклубе.

Видное место в представленной экспозиции,  которую составили около 80 снимков, занимают большеформатные корпоративные календари, изданные АО «МОТОР СИЧ». Великолепные пейзажи призваны нести людям радость, расширять их горизонты, вести к размышлениям и новым свершениям.  К  слову, на 2017 год  в  АО «МОТОР СИЧ» также были выпущены  календари с фотографиями мастера.

В торжественном открытии выставки  приняли участие председатель ЗОО НСФУ, заслуженный фотохудожник Украины Олег Бурбовский, секретарь Запорожского городского совета  Руслан Пидорич, директор по связям с общественностью АО «Мотор Сич» Анатолий Малыш.

– В свое время на предприятие  меня принимал непосредственно Алексей Забуга, – сказал Руслан Александрович. – Работая на заводе,  интересовался молодежным движением. Помню, что вопросы издания нашего любимого календаря  всегда были на слуху. Скажу, что для меня самый интересный из них – именно с фотографиями Алексея Григорьевича. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем наслаждаться прекрасными фотографиями мастера.

По словам Анатолия Малыша, с Алексеем Забугой его связывают не только производственные, но и дружеские отношения. «Я благодарен Алексею Григорьевичу за ту работу, которую он проводит для создания позитивного имиджа нашего предприятия, а также за популяризацию природы Хортицы в масштабах Украины и далеко за ее пределами; воспитание любви и уважения к истории родного края. Все времена года отражены в  фотоработах автора. Он умеет запечатлеть в снимках во всей красоте изменения, происходящие в природе во время смены сезонов. Я уверен, что жители Украины и гости из-за рубежа, во время визита в Запорожье, увидев фотоработы Алексея Забуги, обязательно влюбятся в наш край и захотят вернуться сюда еще раз. Каждый человек может увидеть и снять какое-то событие, но не каждому дано, к сожалению, запечатлеть это красиво в красивых  фотоработах. Для этого нужен особый талант. И у Алексея Григорьевича  он есть», – подчеркнул Анатолий Николаевич.

Олег Бурбовский также дал высокую оценку фотографиям Алексея Забуги – старейшего участника Запорожского городского фотоклуба.  

– Хортица – это его любимое место, где он отдыхает душей и сердцем; много снимков зимних и весенних пейзажей с особым колоритом, – поделился с нами Олег Александрович. – Алексей Григорьевич никогда не скрывал, что после производственных забот любит выезжать на природу и «растворяться в ней», набираясь сил. Фотохудожник много путешествовал в молодые и средние годы, объездив почти весь север бывшего Союза, и помню, как мы восхищались его редкими кадрами уникальных уголков природы. И сейчас он неутомимый участник пленэров, происходящих по всей Украине, победитель многочисленных фотоконкурсов, и по-прежнему остается певцом Хортицы, родной земли.

В общении Алексей Забуга поражает широтой мышления, энциклопедичностью знаний, разнообразием интересов. О фотографии говорит как о своем любимом хобби, которым увлекся во время учебы в Никопольском металлургическом техникуме, и до сих пор остается верен.

– Моя первая персональная выставка состоит из двух циклов. Так первая часть  –  ретро-фотографии сделаны со старых слайдов турпоходов по горам, – рассказал Алексей Григорьевич. – Эти снимки были выполнены еще на оригинальную пленку под хром. Благодаря современным технологиям, удалось восстановить многие слайды, сканировать их и напечатать фотографии. Уверен, что эти воспоминания греют не только мою душу, но и многих запорожцев, украинцев, кто в то время ходил в горы.

Алексей Забуга с удовольствием вспоминает продолжительный поход в Якутию – удивительный край, сплавом по реке, а также восхождения на вулканы Камчатки. Для туристов это считалось экзотикой – спуститься в кальдеру того или иного вулкана (от исп. caldera – большой котел — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном, – прим. авт.), где идет выброс углекислого газа и кипение, бурление лавы.

– Очень интересны Алтай и Приполярный Урал – край короткого лета, суровой зимы, древних гор, – отметил  наш собеседник. – Озеро Таймыр – это вообще жемчужина природы; покрыто льдом практически весь год за исключением короткого заполярного лета с июня по конец августа.  У многих спрашивал по поводу плато Путорана, которое часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов», покорившего меня. Так почти никто о нем не слышал, а это место, находящееся на высоте тысячи метров над уровнем моря, с каньонами, глубиной 300-400 м, – удивительно! Вторая половина выставки – снимки, сделанные за последние 12 лет, например, портреты. Персонажи полны достоинства, спокойствия, самоутверждения. Есть хорошие пейзажи из серии «Геометрия земли», а также запечатлены моменты, когда на МОТОР СИЧИ поднимали первый модернизированный вертолет «Ми-8» с запорожским моторами.

– Я благодарен  родному предприятию за всемерную поддержку моего творчества, – добавил виновник торжества. –   Многое сделал для организации экспозиции Олег Бурбовский и мой коллега, фотохудожник Борис Дворный, потому что творческие наработки есть, но возможности представить свое творчество в полном объеме еще не было. 

Отметим, что летом 2015 года Алексей Григорьевич  принимал участие во всеукраинском пленєре «Седнив», где презентовал свои новые работы и корпоративные календари последних лет. Урожайным на творческие находки стал Всеукраинский пленэр «Гайворон 2016». Уже несколько лет кряду работы Алексея Григорьевича проходят отбор для экспозиции и печатаются в каталогах всеукраинского фотоконкурса «Погляд».

Действительно великолепные фотографии Алексея Забуги настойчиво напоминают, что жизнь одна; о дорогих и близких людях, друзьях, а также местах и занятиях, которые мы любим. Если же прибавить к этому рассказы автора о суровом климате и красоте самых высоких гор мира, и увлекательных историях, случавшихся в турпоходах, – желание увидеть эти  красоты своими глазами появится однозначно. И значит мастер трудился не зря!

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Олега ВАЛИКА и Бориса ДВОРНОГО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться