Вдохновляющие пейзажи Прикарпатья, Седнева, Тростянца – сочные, яркие, но в чем-то идеалистические, представил на первой персональной выставке «Барви життя» запорожский художник Владислав Баранник, которая на днях открылась в Запорожской организации Национального Союза художников Украины (бул. Центральный, 3).


Поделиться

Вдохновляющие пейзажи Прикарпатья, Седнева, Тростянца – сочные, яркие, но в чем-то идеалистические, представил на первой персональной выставке «Барви життя» запорожский художник Владислав Баранник, которая на днях открылась в Запорожской организации Национального Союза художников Украины (бул. Центральный, 3).

Смелая энергия и неистощимое воображение, сила видения и воплощения превращает эти сюжеты в нечто чрезвычайно актуальное. Владислав – художник открытый, творчески отдающий и искренний, за что его и ценят зрители. 

– Владислав, расскажите о своей новой выставке. Как долго она готовились, и что представляете зрителям?

– Выставки у меня уже были, однако, совместные, ведь для поступления в Национальный Союз художников Украины нужно не менее семи выставок. У меня на момент поступления было десять. А вот персональная – на 155 работ – первая, приуроченная к 45-летию (отметил 4 апреля, – прим. авт.).

Экспозиции «Барви життя» ориентирована на живопись, на свет, колорит, свежесть и впечатления. Показываю много из того, что удалось сделать с 2009 года. Недавно участвовал на пленэре в Седневе (Черниговская область). В Украине очень много красочных мест – есть, что рисовать.

– Портрет, пейзаж, натюрморт, бытовой жанр – Вам подвластны большие возможности и разнообразие искусства живописи. Расскажите, как начали рисовать? И какой стиль ближе?

– Сегодня приносит удовольствие пленэрная работа, передаю увиденное правдиво, но сквозь призму собственного темперамента. Здесь и пейзаж, и марины (морская тематика), сделанные в разное время года и суток. Натюрморты, портреты, конечно тоже есть. В этом зале в феврале прошла большая выставка студийцев, приуроченная годовщине студии; я тоже выставлял работ 30 – графические и портреты маслом.  Рисую с детства, окончил изостудию в ДК металлургов в Запорожье, а потом – Павловское художественное училище, по специальности «художник росписи по металлу» (сейчас Владислав работает ювелиром, – прим. авт.). Ближе всего мне стиль академического импрессионизма, в нем и продолжаю творить. Считаю, что именно классическая живопись – настоящая.

– А что привлекает, что именно нравится в живописи? Как изменился творческий процесс за последние 10-15 лет? Какой механизм, как вы готовите картину?

– Привлекает все, что освещено солнцем. Процесс творчества, конечно, изменился; механизм рождения спонтанный и описанию не подлежит. А техники нравятся все, а как справился – судите по картинам.

– По Вашему мнению, каково положение современной реалистической живописи? Как считаете, люди насытились искусством?

– Положение плачевное… Искусством перенасытится невозможно, просто людям подсовывают фальсификат, от того и осадок.

– Гораздо труднее найти примеры искусства, не подвластного времени. Какими художниками восхищаетесь, кто из старых мастеров Вам ближе?

– В своем творчестве ориентируюсь на классические произведения и «позывы своей души». Восхищаюсь Глущенко, Шишко, Коровиным, Архиповым, а также своим учителем Рашидом Адгамовым.

– Что бы сказали молодым художникам, кроме как работать и работать?

– Желаю не разочаровываться раньше времени и… работать.

– Что Вас вдохновляет? На творчество, радостную жизнь в целом? Ищите новые формы для самовыражения?

– Вдохновляет жизнь во всем ее многообразии. Новые формы, конечно, ищу… Лучше приходите на выставку, ведь художник говорит картинами, а не планами. Мечтаю, чтобы в нашей стране все наладилось, причем не по отчетам Кабмина, а в реальности, и не только в Киеве, но и в регионах.

– Что бы хотели пожелать читателям «Запорожья Вечернего»?

– Пожелаю всем жить своей жизнью и не обращать внимания на политику и политиканов, и быть счастливыми, ведь за нас этого никто не сделает. Найдите свой рецепт, поверьте, для этого денег не надо. Желаю всем удачи и творческих успехов!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Александра МАКСИМОВА, а также из архива Владислава Баранника

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться