Квас – это славянская традиция, стресс для заграничного организма и просто очень вкусный напиток, актуальный в жаркую погоду. Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Нигде, кроме наших краев, он не получил распространения и не пользовался такой популярностью.

Удивительное открытие случилось более тысячи лет назад – напиток появился еще во времена князя Владимира. Первая запись о нем датируется 988 годом, а спустя век квас готовили уже во всех станицах княжества. К началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Кстати, в конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у наших предков.

Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило! Рецептура, впрочем, постоянно менялась. Поначалу в основе кваса были только злаки, потом в него стали добавлять мед, фрукты и пряности. Армия поклонников душистого напитка росла: его пили и в сельских избах, и в царских хоромах. А профессия квасника была одной из самых почитаемых на Руси. Потому что квас – это…

Детское лакомство

В те далекие времена варение кваса было настоящим праздником, особенно для ребятни. И вовсе не из-за того, что детям давали право первым попробовать свежий напиток. Просто томленое зерно, из которого готовили квас, было очень сладким и заменяло детишкам конфеты. Эх, с нашими современными детьми такое не прокатит!

Спасение от голода

Квас, приготовленный по традиционному рецепту, в основе которого пророщенное зерно, не только утоляет жажду, но и приносит пользу. Ведь в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы солода. Говорят, именно благодаря этому напитку выживал простой люд в голодные зимы.

Инструмент красоты

Основу для кваса давно и успешно применяют в домашней косметологии, делая из него маски для лица, ополаскиватели для волос и пену для ванн. Народная медицина предлагает использовать его для лечения угревой сыпи, чему способствуют антисептические свойства напитка. Обычные хлебные сухари заливают кипяченой водой комнатной температуры. Банку нужно закрыть марлей и поставить в темное место на два дня. Потом закваску нужно процедить, добавить в нее разведенные в воде дрожжи и стакан сахара. После оставляем квас на день бродить – основа для косметических средств готова!

Залог семейного счастья

Много обрядовых моментов связано с квасом. Известно, что раньше молодоженов встречали не хлебом и солью, а хлебом и квасом. Последний символизировал благополучие в доме и достаток, а угостить гостя этим напитком означало пожелать ему плодородия. Невеста перед свадьбой непременно ходила в баню с «квасным духом», напитком щедро поливали каменку. Им же тушили пожар, если возгорание происходило от молнии – хлебный квас считался оберегом. Люди верили, что если такой пожар тушить водой, то боги обязательно прогневаются и накажут еще каким-нибудь страшным бедствием.

Средство от авитаминоза

Сейчас мы говорим только о домашнем квасе, приготовленном в соответствии с традициями. Его по праву можно назвать напитком здоровья, так как в нем целая кладовая полезных веществ: микро- и макроэлементы, витамины групп B, С, Е, Н, РР, органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал и многое другое. А это значит, что он поднимает общий тонус организма и незаменим при сезонных авитаминозах. Полезен квас и беременным женщинам именно благодаря такому составу компонентов.

Избавление от депрессии

Хлебный напиток считается первоклассным лекарством от хандры. Квас улучшает мозговую активность, что приводит в равновесие нервную систему. А еще он повышает иммунитет, восстанавливает работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет зубную эмаль, предотвращает риск переломов и полезен для зрения.

Сделай сам!

Квасная рецептура

К сожалению, в настоящее время производители кваса используют различные примеси, такие как газированная вода, загустители, эмульгаторы, подражатели вкуса. Рецепты старины давно уже не используются – дубовые бочки заменили обычными жестяными банками и бутылками из пластика. Поэтому советуем готовить квас самостоятельно.

Классический – без дрожжей

Для начала делаем закваску: в пол-литровую банку помещаем измельченный кусок ржаного хлеба, высыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем все двумя стаканами кипяченой воды. Накрываем марлей и оставляем на двое суток. О готовности закваски скажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус.

Берем двухлитровую банку, выливаем в нее закваску. Туда же крошим два куска ржаного хлеба и сыплем 1 ст.л. сахара. Заливаем кипяченой водой до краев, после чего закрываем крышкой и оставляем на сутки. Сливаем 2/3 жидкости, процеживаем ее через марлю и наслаждаемся неизменным вкусом натурального хлебного кваса. Оставшуюся жидкость и взвесь на дне используем в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Добавляем в банку еще два кусочка хлеба, снова наполняем ее водой до краев, закрываем и оставляем на сутки.

«Бородинский» вариант

Он подходит для ленивых, а также экономных. В процессе приготовления не нужно покупать специальную закваску, а использовать остатки бородинского хлеба. Можно заготовить их впрок и делать квас по необходимости. Такой напиток хорошо освежает и тонизирует, он вкусный и ароматный. Понадобятся корочки бородинского хлеба – 500 граммов, вода – 3 литра, сахар – 3 ст. ложки, изюм – 50 граммов.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками, бумагу для выпечки выкладываем на противень, распределяем по ней хлеб и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов – до появления румяной корочки, чтобы они не пригорели. Перекладываем сухарики в стеклянную банку, добавляем изюм, который предварительно промываем (благодаря ему напиток получится ароматным). Затем засыпаем сахар, заливаем 3-литровую банку очищенной холодной водой и оставляем на 3-4 дня. Готовый квас храните в холодильнике.

Кстати, крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.

Марина ПАРХОМЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 55