«Давай разойдемся по-братски» – эта фраза знакома людям, которые более-менее поддерживают общественные отношения, даже если они не очень-то складываются. Но есть проблема: не уживаются в одном мире порой даже индивидуумы из одной, казалось бы, общественной парадигмы. А последствия этих нестыковок заставляют задуматься.

На днях в Запорожье произошла нестандартная ситуация: стихийный рынок, стайка торгующих «неучтенкой» парней – и, как следствие, появление стражей порядка. Двое полицейских  на одном из рынков повздорили с несанкционированными торговцами. В итоге блюстители порядка получили травмы, и попали в больницу с телесными повреждениями разной степени тяжести. Подозреваемых, в принципе, достаточно быстро задержали и отправили под ночной домашний арест. Молодые, кстати, парни – 1997-го и 1998-го годов рождения. Им грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Хулиганство? Безусловно: стихийная торговля – занятие все-таки незаконное. Но есть и другая подоплека. Мы выживаем, как можем, и в эти рамки загнаны, дай бог памяти сколько лет. Торгующая в неположенном месте укропом бабушка, которую «вяжут» правоохранители (преступление века!), стала мемом в социальных сетях. И одновременно, давайте это признаем, – позором для нации. Возможно, где-то в Европе и есть строго установленные правила торговли. Но они не жили и не живут так, как мы.

В Интернете на этот момент – в смысле, с избиением запорожскими «стихийщиками» полицейских – отреагировали очень бурно. Догадываетесь, на чьей стороне оказались горожане? Да, вы совершенно правы – не к представителям власти была проявлена благосклонность. И впору задуматься – почему? Разве не они заботятся о нашей защите? По идее, именно так и есть. А по факту в социуме проявилась некая кривая озлобленности. Даже если неправы зачинщики конфликта, народ оказался на их стороне.

Причина банальна: люди стали злыми. Обиженные трудностями, жизненными обстоятельствами, коммуналкой, ценами в магазинах – мало ли в быту трудностей. И, получается, в этом плане «хулиганы» выступают за «своих» – таких же злых, обделенных и нищих людей. Вот в чем наша основная проблема. Защищать полезших в драку стихийных торговцев глупо. Полицейских, действовавших в рамках закона, – можно. Но мнение людей ведь тоже придется учитывать…

То же необходимо понимать власти – неважно, местной или центральной. У людей, то есть ее электората, есть конкретные проблемы. И не только связанные с карантином – не им единым. Сейчас важно урегулировать, сгладить все моменты, которые могут навредить стране и нашим людям. Социальные потрясения мы уже переживали, и неоднократно, даже в «лучшие времена» – да так, что Украина трещала по швам. И вот этот самый конфликт между рыночниками и полицией в определенном смысле может стать предтечей еще больших катаклизмов.

Запорожье – прекрасный город. Со своими достопримечательностями, проблемами, кое-какой неустроенностью (надеемся, временной), но с прекрасными людьми. Не боящимися работы – мы не «белоручки». Мы хотим работать, и хотим, чтобы работа была. Нарушаем иногда закон? Ну, не без этого – власть не оставляет выбора. Очень хочется, чтобы такие инциденты, как запорожский поединок между «стихийщиками» и полицией, был единичным. Но это, прежде всего, задача тех, кого мы выбирали. Вопросы есть – надеемся на ответы.

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться