На 85-м году жизни скончался Вилли Токарев – известный автор-исполнитель песен в жанре «шансон». Всенародную славу и популярность ему помогли снискать десятки хитов и тысячи концертов по всему миру…

Родился певец 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Северокавказского края России. Первые его детские воспоминания – песни, которые друзья семьи, соседи, знакомые исполняли по вечерам, собравшись вместе. Детям иногда разрешалось посидеть с ними и послушать. Вилли настолько нравились такие посиделки, что однажды он решил спеть перед взрослыми. Хорошенько отрепетировав, однажды вечером Токарев впервые выступил перед публикой. И получил успех!

У Вилли рано проявился поэтический талант и склонность к музыке. Еще будучи школьником, он научился играть на струнных народных инструментах. Самый первый стих Токарева опубликовали в школьной газете. Произведение было о том, как он распорядился карманными деньгами. Став старше, юный талант начинает сам сочинять мелодии, параллельно работая кочегаром на корабле. Кстати, трудиться начал очень рано – уже в 14 лет ушел в рабочее плаванье.

Затем была армейская служба. После нее молодой человек отправляется в Ленинград, где становится студентом музыкального училища. На эстраде он проявился как джазовый контрабасист. Но одной музыки Вилли было мало, и тогда артист начал писать и исполнять песни. Токарев успевал многое – и учиться, и работать в нескольких музыкальных коллективах. В тот период появились такие шлягеры, как «Дождь» и «Кто виноват?» В 1973 году появляется хит «Мурманчаночка», после которого артист стал практически героем. Но Вилли не заболел «звездной болезнью», а стал работать еще больше. Он стремился стать известным всей стране, всему миру, и у него это получилось.

В 1974 году Токарев эмигрирует в США. Без знания языка ему было очень нелегко. Пришлось артисту потрудиться на почте, таксистом, разнорабочим, убирать квартиры и прочее. Поэтому первая кассета Вилли вышла только в 1979 году, но осталась практически не замеченной слушателем. А вот следующая пластинка принесла Токареву известность. Альбом с громким названием «В шумном балагане» был стилизован под «блатные» и «ресторанные» песни. Все, кто в Америке предпочитал подобный жанр, внимательно следили за творчеством Вилли. В тот период он записал около двадцати альбомов.

Первые гастроли в Советский Союз состоялись в 1989 году при помощи Аллы Пугачевой – это она помогла с организацией концертов. В тот визит Токарев дал семьдесят концертов. Аншлаг повторился в 1990 году, а потом и в 2005-м. К этому времени Вилли стал очень известным, о нем даже сняли документальный фильм. Получив популярность на родине, артист не захотел оставаться жить за границей и вернулся домой. В России работал не только над записями альбомов, но и весьма успешно озвучивал фильмы.

Личная жизнь певца была не менее насыщенной, чем творческая – Вилли был женат четыре раза. Причем третий брак певец предпочитал не брать в расчет, потому что он продлился меньше месяца. Последний раз Токарев женился в 62 года. Его избранницей стала совсем молодая девушка, с которой артист познакомился в метро. Разница в возрасте составляла 43 года, однако это не помешало их любви и рождению двоих детей (всего их у певца четверо).

В мае 2019 года Вилли Токарева доставили в реанимацию одной из онкологических клиник. А 4 августа певец ушел из жизни, оставив вечную память о себе в творчестве. Потомкам артист завещал внушительное наследство, которое им предстоит разделить. А именно: недвижимость в Москве, Ялте, дом в Нью-Йорке, где сейчас живет его четвертая жена с детьми. А также авторские отчисления за песни, которые написал Вилли Иванович.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7