Бердянский зоопарк «Сафари» празднует свое 12-летие. У пары белых тигров Азиры и Француза подрастают двое малышей редкого белого окраса. В конце года они уедут в другой зоопарк.

Сейчас в «Сафари» воспитывают маленькое кенгуру, оставшееся без мамы, погибшей во время грозы. Кенгурята такие крошечные, что полгода живут в маминой сумке. В зоопарке малыша смогли спасти, поят молоком с яичным желтком с бутылочки каждые два часа, и уже выводят на прогулку. Содержат двухмесячного Скуби-Ду в сумке, где поддерживается нужная температура.

В васильевском Home ZOO также есть новые питомцы: приглашают всех желающих стать опекунами животных редкостных видов. На праздничных торжествах, посвященных 30-й годовщине Независимости Украины, основатель зоопарка Александр Пылышенко – «охотник за чудесами» был награжден орденом за заслуги перед Запорожским краем. Как отметил Александр, «это награда для всего реабилитационного центра».

Ровно 10 лет назад начиналось чудо. Было много людей и мало хищников. Пришли родственники, соседи, знакомые, репортеры, представители книги рекордов Украины. Все наблюдали как Александр Пылышенко зашел в вольер львицы Кати и закрыл за собой дверь. Идея была масштабной: обратить внимание на проблему уничтожения редкой породы берберийских львов. Но это жизнь… Недавно не стало львицы Кати. Ей исполнилось бы 19 лет.

В зоопарке очень хорошие условия для животных и, главное, чувствуется любовь к каждому! На территории живет более 170 зверей, 70 из которых крупные хищники – львы, тигры, медведи и прочие звери, многие из которых ранее пострадали от жесткого обращения.

– Каждое животное может иметь своего опекуна. У медведей Симоны и Калывана около года есть меценат. В реабилитационном центре они живут шесть лет. Их спонсорами стала одна из запорожских сетей напитков на разлив. Средства идут на сбалансированное питание подопечным (на каждого необходимо до 200 грн в день), – говорит Александр Пылышенко. Меценат африканского льва Тора проживает за границей и на протяжении шести лет оказывает помощь для подопечного. Он подержал малыша на руках и сразу полюбил!

Александр Пылышенко подчеркивает, что опекунство за жителями реабилитационных центров – это мировая практика. В частности, в киевских зоопарках также переняли зарубежный опыт. Особенно это актуально в период карантина, ведь центры существуют за счет продажи билетов и пожертвований добрых людей. Отметим, недавно сотрудники зоопарка спасли от голодной смерти двух морских свинок. По иронии судьбы, их выбросили на помойку вместе с клеткой. В течение дня добрые люди сделали пост в социальных сетях, и семья Пылышенко милых зверят забрала.

Повезло и новорожденным куницам, гнездо которых строители обнаружили в стене жилого помещения и передали в зоопарк. Летом малыши еще пили молоко, но уже перешли на взрослую диету, адаптировались в вольере. Также новый дом нашли добрые гиганты – девять котят породы мейн-кун и представитель редкостной, экзотической, очень дорогой породы чаузи (кошка, похожая на рысь).

Участие в программе «Возьми животное под опеку» – это ваш личный вклад в развитие зоопарка. Когда берете под опеку животное, помогаете в благородном деле сохранения биоразнообразия планеты, и увидите конкретные результаты своей деятельности. Опекать – значит, помогать животным!

Валентина ПЕТРАШ

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 79