Уже много лет отечественная наука переживает непростые времена. Но, несмотря на это, украинские ученые стали авторами многих научных разработок и открытий. Мы собрали для вас самые интересные изобретения украинцев за период независимости.

Борьба с раком

Ольга Броварец, научный сотрудник отдела молекулярной и квантовой биофизики в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины, вычислила закономерность, с которой пары хромосом с мутацией встраиваются в ДНК человека, в результате чего возникают опасные и смертельные болезни, в частности рак. Это открытие в будущем дает надежду на полное выздоровление от рака и многих других болезней, к которым приводят мутации. Ученая вместе с доктором биологических наук Дмитрием Говоруном стала лауреатом Международной премии Scopus Awards Ukraine 2016 года в номинации «Лучший коллектив ученых, который достиг значительных научных результатов без западных коллабораций».

Гидроструйный скальпель

Идея резать человеческие органы водяной струей пришла в голову инженерам-авиаторам. Они изобретали гидроструйные технологии для резки стали и камня. И, взяв за основу технологии, которые используются в авиапромышленности, юные умы под руководством профессора Виктора Бочарова изобрели в 2012 году жидкостный струйный скальпель.

Анализ крови без… крови

Ведущий научный сотрудник Харьковского института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук Анатолий Малыхин совместно с ООО НПК «Биопроминь» и его директором Анатолием Пулавским создали (в середине 2000-х) неинвазивный анализатор крови – аппарат, который может делать анализ крови более чем по 130 показателям, при этом не используя ни капли крови пациента! Погрешность не превышает 2%, как и в обычном анализе. Прибор выдает данные в течение 180-720 секунд и не имеет аналогов в мире. Он зарегистрирован в 28 странах, в частности, в Беларуси, Чехии, Китае, ОАЭ и других, причем в Китае и Мексике внедрен на государственном уровне.

«Кровоспас»

В 2015 году украинские ученые-волонтеры создали уникальное кровоостанавливающее средство. Отечественный «Кровоспас» стал дешевой альтернативой импортному Целоксу, который крайне необходим нашим военным. Изобретатели рассказали, что препарат обеспечивает образование плотного массивного сгустка, который надежно закупоривает рану, и этот же носитель позволяет достаточно легко удалить средство из раны. Он должен обеспечить гемостаз менее чем за 3 минуты.

Разработчики отмечают: при создании препарата предполагалось, что его может применить любой человек на поле боя, когда речь не идет о какой-то квалифицированной медицинской помощи, или если идти к врачу слишком далеко. В мае 2016 года средство получило сертификат соответствия. Таким образом, стало возможным серийное производство «Кровоспаса», который можно использовать как на фронте, так и в мирной жизни.

Титановый эндопротез

В 2015 году ученые из Национальной академии наук Украины представили эндопротез тазобедренного сустава, выполненный из титана. Разработка существенно дешевле западных аналогов. Авторы изобретения рассказали, что титановые эндопротезы являются лучшим решением для имплантации в организм – металл демонстрирует высокую биосовместимость и не отторгается тканями тела человека, в отличие от часто используемого сплава кобальта, хрома и молибдена.

Еще одна особенность украинского изобретения – сверхвысокая износостойкость. Он изнашивается в 6 раз медленнее любого другого современного аналога. Вероятность хрупкого разрушения при этом полностью исключается. При этом разработка позволяет человеку свободно двигаться, не испытывая дискомфорта.

 

Эко-инъекционный шприц

Его в 2013 году изобрел Иван Бондаренко, украинский ученый с инвалидностью. Он говорил, что шприц не содержит пластика и стекла, поэтому не вредит экологии. Кроме того, специальное приспособление позволяет снизить риск распространения СПИДа и гепатита С. По словам изобретателя, игла шприца ломается, не давая возможности вторичного использования. Продуктом заинтересовались крупные иностранные производители медикаментов.

Маммограф нового типа

В 2013 году ученые Донецкого физико-технического института имени А. А. Галкина создали новый тип маммографа. Этот прибор уникален тем, что диагностирует опухоль индикатором, который дает очень точную термокартинку всей молочной железы, выявляя по локально повышенной температуре мельчайшие новообразования. При этом не нужно делать никаких анализов. Такой метод позволил сделать обследование груди безвредным (поскольку не нужно использовать рентгеновское облучение), а также выявлять опухоли на ранних стадиях. Впоследствии Минздрав издал распоряжение поставить этот маммограф во все государственные медицинские учреждения Украины.

Фазаграф

Ученые из Киева разработали прибор, позволяющий выявлять проблемы с сердцем на начальных стадиях и который заранее диагностирует инфаркт. Фазаграф может проверить состояние человека за минуту и не требует специальных знаний для использования. Прибор уже апробирован в клинической практике в диагностических центрах, на предприятиях с техногенным риском, в школах и спортивных организациях.

Персональный тренажер «Тренар»

В 2009 году ученые Научно-учебного центра информационных технологий и систем создали удивительный аппарат, способный помочь людям, которые пережили инсульт, страдают от патологии центральной или периферической нервной системы, церебрального паралича и многих других заболеваний, которые влияют на мышцы и двигательный аппарат.

«Тренар» действительно работает как персональный тренер, который делает то, чего не умеют более дорогие зарубежные аналоги. Прибор с помощью электроимпульсов обучает поврежденные мышцы движениям не только по заранее заготовленным программам, но и имитируя его действия во время тренировки. Массовое производство «Тренар-01» начато еще в 2010 году – с тех пор он установлен в 13 клиниках и санаториях по всей Украине. Аппарат имеет компактные размеры и автономную подзарядку. Позже был выпущен более сложный «Тренар-02».

 

Марьяна Рабченюк-Петриченко

 

Продолжение в следующем номере

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1