Вдохновленные историей: в Запорожском областном музее почтили память художника, графика и общественного деятеля Владимира Форостецкого (1946-2017), известного целой галереей портретов известных украинцев. 29 августа ему исполнилось бы 75 лет со дня рождения.

Исторический жанр считается высшей ступенькой достижений живописцев. В своем творчестве мастер обращался к истокам украинского народа и его исторического наследия, раскрывая образы красками. Закончив Львовский институт прикладного и декоративного искусства, Форостецкий приехал в Запорожье вместе с женой Людмилой (также художницей) и двумя сыновьями. В 1977 году, чтобы стать членом союза художников Украины, сжег свои старые картины! В 2002 году получил почетное звание заслуженного деятеля искусств Украины.

По словам куратора проекта Антонины Белявской, именно в Запорожье художник вдохновился неисчерпаемой историей свободной степи, которая считается «перекрестком мира».

Сюжеты картин основаны на древних украинских мифах и легендах. Художник целенаправленно изучал их в архивах и фондах музеев. На основе своих знаний создал портреты выдающихся личностей Украины, – рассказывает Антонина Белявская. В музейной коллекции хранится около 60 работ художника (31 произведение живописи и 27 графики). От автора требовалось немалое мастерство, чтобы показать эмоции всех изображенных персонажей. Работы свидетельствуют о том, что Форостецкий, кроме того, что талантливый портретист, еще и тонкий психолог – мастер психологического портрета.

Одна из его картин «Казак Мамай» – это волнующий образ легендарного героя, изображенного на фоне расцвеченного яркими красками степного пейзажа. Гимн украинскому народу звучит в картине «Молитва за Украину». На полотне светлый ангел в небе благословляет нашу землю, услышав молитву бабушки в черном платке, которая отдала за Украину дорогое – своих сыновей.

Пламенную Лесю Украинку художник изобразил с развернутым крылом и книгой в руках. Это напряженная и колоритная работа. Ее продвижение вперед словно преодолевает темноту «на крыльях песен» и влечет за собой «предрассветные огни». Это действительно интересно: открывать для себя историю Украины через визуальные образы, видеть необычно интерпретированные сюжеты, считывать метафоры и аллегории. На сегодня впечатляющее наследие Владимира Форостецкого стало неотъемлемой частью национальной сокровищницы Украины. Монументальные произведения вдохновляют молодое поколение не обходить вниманием историческую тематику, проследить связь между событиями давними и нынешними.

Отметим, недавно сотрудники художественного музея поздравили с 75-летним юбилеем легенду запорожского художественного авангарда и нонконформизма (нонконформист – несогласный) Виктора Зарубу. Он художник, который не стоит на месте и меняет свои творческие предпочтения. Он постоянно экспериментирует с материалами и техниками, создавая невероятную игру фактур и художественных эффектов. Есть картины, написанные в воде. Неизменным в его произведениях остается глубокая философичность и высокий профессионализм.

Творчество Виктора Зарубы занимает особое место среди лучших представителей художественной элиты Украины. Запорожский музей мечтает о проведении персональной выставки художника.

Также музей подготовил особый осенний мастер-класс по изготовлению традиционных оберегов – травяных кукол. Как в древности наши предки получали особый сакральный опыт от общения с природой, так и сейчас все желающие имеют возможность погрузиться в загадочный языческий обряд создания образа матери-хранительницы рода.

По словам сотрудника музея Екатерины Самар, собирая травы, цветы и ягоды, можно окунуться в медитативное состояние, в котором предки создавали невероятные самобытные произведения.

– Мы предлагаем вам сделать себе напоминание о новом, лучшем, обновленном лете, которое обязательно снова придет. Потому что самое главное в жизни – надежда, дающая силы двигаться вперед, перерождаться в новую модификацию себя каждый день, создавать красоту, – говорит Екатерина Самар.

Для директора арт-галереи «ART L» Антона Шеретова искусство – это жизнь и откровение. Его картины – о людях и родной природе. Также он рассказывает, прежде всего, о себе. Антон Константинович пишет пейзажи Запорожского края, все увиденное и прочувствованное переносит на холст. Мастер готовится к новой выставке, и некоторые его работы можно увидеть в «ART L». Интересно, что Шеретов обладает способностью «подглядывания» за цветами, потому что его работа продолжается, пока живет букет, который он сам формирует и бережно подбирает. Каждое полотно отличается настроением, художественной силой, и главное, энергетикой цвета.

На днях в запорожском фотоклубе фотограф Ольга Ткаченко представила свою первую фотовыставку. Более 10 лет занимается фотографией, путешествует Европой и Азией. Привлекают внимание необычные пейзажи, памятники архитектуры, колоритные портреты туристов и местных жителей. Особое внимание уделено быту и обычаям итальянцев.

– Очень завораживает культура, традиции, обстановка, хочется остановить мгновение, наслаждаться этим. Главная цель как фотографа – передать эмоции. Хочется, чтобы зрители ощутили то настроение, с каким сделаны эти работы! – говорит Ольга Ткаченко. По мнению председателя ЗОО НСФУ Олега Бурбовского, работы представлены на высоком профессиональном уровне, и у автора есть все шансы поступить в Национальный союз фотохудожников Украины.

– Ольга Ткаченко как фотограф видит больше или глубже, чем другие, обладает живым, не замутненным взглядом. У нее прекрасные композиции. Самое главное – все снимки интересные, – подчеркнул Олег Бурбовский. Фотовыставка Ольги Ткаченко поможет помечтать об увлекательных путешествиях в другие страны. Или отвлечься от будней и выбраться на берег речки, в лес, поле или другие места, которыми так богата запорожская земля.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Поделиться
Теги:
РубрикиПубликации