Запорожская областная филармония – святая святых музыки, искусства, и возвышенного духа. Однако в последнее время, в первую очередь в связи с порядком надоевшим всем нам коронавирусом, сфера развлечений отошла на второй план.

Вместе с тем, невозможно отделаться от мысли, что сегодня в запорожской филармонии дуют не совсем культурные ветры.

Так, 9 марта 2020 года, когда вся страна праздновала день рождения украинского гения Тараса Шевченко, в данном учреждении культуры не состоялся ставший уже традиционным праздничный концерт в честь Великого Кобзаря. Проведение знакового для нашего края мероприятия сочли нецелесообразным, руководствуясь нелепыми предлогами.

Зато уже 10 марта того же года гендиректор филармонии Ирина Конарева предложила запорожцам и гостям города «насладиться» спектаклем скандального дуэта «Бампер и Сус». Понятно, что устроители заплатили немалую аренду, но надо ли говорить о том, какой шок вызвала у запорожцев эта постановка, в которой звучала ненормативная лексика, а сцену областной филармонии едва не украсили… надувным фаллосом. К сожалению, подобные зрелища здесь стали привычным делом. Достаточно взглянуть на афиши: «А-ля кобеля, или всё, что движется», «Чоловік за викликом», «Чоловік для інтиму». Где здесь место украинской культуре?

Руководство филармонии замахнулось и на место художественного руководителя, однажды решив потеснить отработавшую худруком 12 лет заслуженную артистку Украины Ольгу Беженарь. Но хорошо ли справляется она со своей «главной ролью»? Этот вопрос риторический… Осмелимся напомнить, что филармония – это учреждение культуры, которое должно формировать высокие эстетические вкусы, пропагандировать национальное и классическое искусство, творчество артистов и коллективов, поддерживать запорожский «культурный продукт» и повсеместно распространять его. А концертный зал им. М. И. Глинки – это одно из главных мест, в котором этот «культурный продукт» реализуется.

Однако создается впечатление, что деятельность администрации сейчас сосредоточена не на распространении культурного наследия, а на коммерческой составляющей. Филармония с легкостью отпустила на все четыре стороны Ольгу Беженарь, которая для многих, не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, давно и прочно ассоциируется с бандурой – национальным украинским инструментом, символом нашей духовности и культуры.

Ольга Беженарь теперь успешно продолжает свою деятельность по популяризации бандурного искусства (фестиваль «Хортицкий кобзарь» по-прежнему привлекает слушателей, исполнителей и талантливых людей из всех уголков Украины, которые мечтают поучаствовать именно в этом фестивале-конкурсе, проходящем в Запорожье), а вот областная филармония осталась не у дел.

Причина проста – ее руководство во главе с Ириной Конаревой не может по достоинству оценить те вещи, которые для пропаганды украинской культуры делали и продолжают делать искренне преданные ей люди. Вызывает много вопросов и то обстоятельство, что, не помешав увольнению худрука филармонии, руководитель профильного департамента Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко поспособствовал тому, чтобы бандуры, этого национального украинского инструмента, в главном очаге культуры края стало гораздо меньше. Насколько такие действия чиновника соответствуют его многочисленным заявлениям о том, что он поддерживает все украинское? И что думает по этому поводу руководство облсовета и губернатор Александр Старух?

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 35