В последнее время писать и говорить о бездомных в Украине стало как-то немодно, как будто люди боятся себя «запачкать». Вспоминают о них лишь тогда, когда бродяги – возможно, даже не по своей вине оставшиеся без крыши над головой – оказываются в центре большого скандала. Например, когда отморозки обливают их бензином и поджигают, а из поликлиник выгоняют умирать на улицу.

В Запорожье совершенно безобразный случай произошел на днях на Песках: там прохожий увидел женщину в кустах, которая лежала на куче тряпья и натуральным образом гнила – в ранах несчастной уже копошились черви, а в туалет женщине пришлось ходить под себя, поскольку самостоятельно подняться она не могла. Бездомная призналась, что в поликлинике, куда она обратилась перед тем, как попасть на улицу, ей прямо дали понять – в больнице таким не место.

Мужчина, заметивший женщину в беде, записал видео, опубликовал его в социальных сетях, дальше сюжет подхватили городские СМИ – и в итоге его увидели местные власти. И только после этого бездомной была оказана медицинская помощь. А буквально во вторник вечером еще одного неходячего бедолагу забирала «скорая» с трамвайной остановки «Площадь Пушкина». Тоже, видимо, кто-то не остался равнодушным к чужой беде. Не окажись кого-то в нужное время в нужном месте, для этих бездомных все могло закончиться плачевно.

И, увы, таких людей на улицах Запорожья сотни, если не тысячи. Тех, у кого всего одна мечта – пережить день и ночь, холода и зиму. Бездомные – возможно, один из наиболее незащищенных слоев населения. Они нередко становятся жертвами агрессии, им сложнее обратиться за помощью в случае нападения. Бомжи не выделены Конституцией в отдельную категорию граждан, поэтому защиты им ждать неоткуда.

Но мы, сознательные люди, должны помнить всегда актуальное выражение: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь такова, что с каждым может случиться абсолютно все – и хорошее, и плохое. Поэтому если у вас хватает человеческих качеств и свободного времени, оказавшимся на улице можно помочь, тем более что не за горами зима. А мы подскажем, что нужно сделать.

Если вы встретили бездомного в холодное время года – проявите великодушие, позвоните в службу, которая ему поможет, потому что спать при низкой (даже плюсовой) температуре на улице опасно. Если человек невнятно говорит, это не обязательно значит, что он пьян: у него может быть инсульт или переохлаждение – не проходите мимо, вызовите «скорую».

Когда неряшливого вида человек просит купить ему билет в ближайший город, в котором, по его словам, он проживает (бывает и такое), а у вас есть такая возможность, – помогите. Но расплатитесь картой: тогда нельзя будет получить наличные за возврат билета. В любом случае, если бездомный просит конкретной помощи – восстановить документы, найти работу, – постарайтесь свести его с сотрудниками профессиональных организаций. Распечатайте и дайте человеку список телефонов и адресов центров, которые оказывают помощь бездомным.

Эта малость может спасти чью-то жизнь!

Разумеется, нелишней будет помощь вещами и едой. Отдайте старую одежду, одеяло, принесите горячую пищу. В холодное время года любая теплая обувь или куртка помогут избежать отморожений и, соответственно, ампутаций. Быть злым и жестоким всегда проще, а вот проявить смелость, великодушие и оказать помощь – в разы труднее. Нужно помнить, что мы могли бы все по возможности помогать тем, кто в этом явно нуждается. Надеяться, что это сделает власть, не стоит – у нее постоянно другие заботы. А вот сами граждане должны оставаться людьми без оглядки на обстоятельства.

Кстати

В пресс–службе запорожского горсовета нам сообщили, что посетить пункты обогрева могут все, кого непогода застигла врасплох на улице, а также те запорожцы, которые оказались без крыши над головой или в сложных жизненных условиях. В таких центрах также помогают людям с низким достатком. В таблице приведены телефоны и адреса центров.

Марина УЛУНОВА

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5