Уход американцев из Афганистана дал пищу для размышлений, догадок и предсказаний всем, кто хоть немного интересуется политикой. Казалось бы, а что нам, живущим в Украине, до того? Однако этот «американский исход» имеет к нашему будущему непосредственное отношение. Но вначале – несколько слов о побеге армии США.

То, что светочи демократии потерпели неудачу в Афганистане, очевидно. Что характерно, они даже не пытаются сохранить лицо, как было, когда они покидали Вьетнам и эвакуировали точно так свой воинский контингент из Сайгона в 1975 году. Однако их нынешнее фактическое поражение состоялось не в августе 2021 года и даже не в течение последних лет. Поражение Америки было запрограммировано самим вводом войск в эту ближневосточную страну двадцать лет назад.

Вспомним, что перед переиначиванием, переделыванием под демократические начала Афганистана американцы в те же «нулевые» годы проявили такие же «акты демократии» в Ираке, а уже в 2011-м спровоцировали «цветные революции» в Тунисе, Марокко, Ливии, Египте. И довольно быстро к идеологам и адептам «демократических ценностей» пришло понимание того, что из их теплично-взращенного растения вырастает какой-то чертополох (впрочем, может быть, что так и замышлялось).

Так, еще Збигнев Бжезинский, советник нескольких президентов США, авторитетный на Западе политолог и государственный деятель, в своей книге «Второй шанс», вышедшей в 2007 году, писал: «Мнение, что решить проблему, с которой здесь сталкивается Америка, можно ускорением развития в этом регионе демократии, ошибочное… Быстрое внедрение демократии в традиционалистских обществах, не готовых к последовательному расширению гражданских прав и постепенному возникновению власти закона, вызывает острые конфликты и появление непримиримых экстремистов и актов насилия». Как видно, это вполне вписывается в понимание ситуации сегодняшнего дня в Афганистане.

Но если такой авторитетный апологет свободного мира это осознавал, что заставляло как бы различные силы Америки – и демократов, и республиканцев – с упорством, достойным лучшего применения, продолжать «одемокрачивание» Ближнего Востока с применением военной силы? Несомненно, они вполне понимали, что переиначить исламский мир не удастся. Очевидно, цели были иные.

Уход американцев из Афгана – так же, как и события 2011года в Северной Африке, породили там хаос, разрушивший государственность этих стран. С консолидированными местными элитами, отстаивающими свои как меркантильные, так и моральные ценности, тяжелее договариваться. А вот разобщенными и развращенными многомиллионными подачками в долларовом эквиваленте, да еще и с поставкой им вооружения, помыкать гораздо легче.

«Прикупив» местную власть, поощряя там создание компрадорской среды, янки, имеющие громадный опыт манипуляции как отдельными политическими личностями, так и цельными государствами, надеются и дальше продвигать свои интересы в этом регионе. Это контроль над энергетическими запасами и торговыми потоками, опосредованное влияние на своих прямых мировых конкурентов – Россию и Китай. Ведь эскалация напряженности через сопредельность границ с взрывоопасным регионом – самое то! Да и продолжение поставок вооружений сюда под видом помощи еще не до конца упавшему под натиском талибов режиму – это и бизнес, и испытание их новых видов.

Нам же, жителям Украины, как будто находящимся на значительном отдалении от границ Афганистана, придется, тем не менее, в полной мере ощутить все прелести подобного американского исхода. Очевидно, это будет заключаться в следующем.

Сегодня, в период всеобъемлющего мирового кризиса капитала, выражающегося, в частности, в деградации доллара как единой мировой резервной валюты, ослабляется и влияние Америки на планете, на что указывает ряд признаков. Это и недавний уход США из Сирии времен Дональда Трампа, и нынешний бесславный побег из Афгана уже под руководством Джо Байдена (намного более слабого и менее харизматичного президента, чем его предшественник) «гламурненькой» американской армии, в которой буйным цветом расцвели различные трансгендерные меньшинства, и уступки США в торговой войне с Китаем.

Есть и иные, менее знаковые признаки. Америка потихоньку скукоживается, отступает по целому ряду направлений. Это очень похоже на то, как начинала деградировать Римская империя в III-IV веках н.э. Современные англосаксонские патриции еще мнят себя великой глобальной империей, но варварские знаки на стене уже явственно проступают. И Аттилы, спешащие потоптаться на их костях, уже являют свой лик в разных частях света.

В результате ухода англосаксов из своих периферийных зон влияния скукоживается и объем финансирования тех проектов, которые ранее продвигались, уменьшается поддержка стран, которые пока еще входят в орбиту интересов Вашингтона, а местные компрадорские элиты получают меньше финансирования, за счет которого они осуществляли свое влияние на данных территориях.

Само собой, в их круг входит и Украина. Ведь наш бюджет уже более шести лет не может выполняться без внешних заимствований, внутренняя национальная валюта полностью зависит от доллара и гривневые инвестиции в украинскую экономику невозможны априори, а свою военную промышленность наши управители разменяли на поставки бэушной техники от своих западных «партнеров». Это вполне видимые объективные факторы зависимости, в которую попадает любая страна, становящаяся на «довольствие» коллективному Западу. Но есть еще и совсем меркантильные и унизительные аспекты такой зависимости.

Предоставляя материальную помощь, проявляемую в разных формах, англосаксы не настаивают на целевом использовании этих средств. Важно, чтобы местные элиты плотно «подсели» на денежный поток и стали полностью зависимы, а значит, управляемы. Но что происходит, когда их с «довольствия» снимают? Современный Афган тому яркий пример – идейные талибы быстро размазали насквозь прогнившую и меркантильно зависимую местную власть. Так будет и в иной любой стране, как только долларовая хватка мирового пока еще гегемона там ослабнет.

Нынешние, как и прошлые украинские «элиты», сами поставили благополучие страны в зависимость от их заокеанского партнера, каковым Америку они и определили. Однако тамошние «дяди Сэмы» вечной дружбы и помощи не обещали. Но обратный отсчет уже пошел – первыми отшатнулись Германия и Франция: поддержки по Минским соглашениям и «Северному потоку-2» мы не получили. У Макрона и Меркель своих хлопот невпроворот, а американцы постепенно теряют и Европу вопреки предвыборным обещаниям Байдена.

Развращенные заокеанскими подачками еще послевоенных лет в результате реализации «плана Маршалла», европейцы остаются один на один с решением проблемы ближневосточных беженцев, утратой своей цивилизационной самоидентификации и все возрастающей энергетической зависимостью от России. И если даже своим близким североатлантическим союзникам США не в помощь, что уж говорить о странах периферии? И Афганистан тому – достойный пример.

Р.S: Здесь, кстати, производится до 95% мирового количества героина. Под чьим контролем этот процесс будет идти?

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 59