Верховная Рада минимально необходимым числом голосов уволила Юрия Терентьева с должности главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). За принятие соответствующего постановления высказались 226 депутатов.

Как сообщалось, председатель комитета Юрий Терентьев написал заявление об отставке по собственному желанию, однако уже на следующий день забрал это прошение. Впрочем, комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития принял решение одобрить заявление Терентьева об отставке.

В сентябре 2019 года Владимир Зеленский сообщил, что глава АМКУ, назначенный на эту должность в мае 2015 года, пока сохранит ее. Но затем между президентом и председателем антимонопольного комитета пробежала черная кошка. Поговаривают, что причиной конфликта послужил рекордный штраф, который наложил АМКУ на табачного монополиста компанию «Тэдис» и производителей сигарет на 6,5 млрд грн, тем самым ударив по могущественному лоббисту Борису Кауфману, которого называют владельцем «Тэдиса».

Монопольную схему создали при Викторе Януковиче в 2011 году. Штраф АМКУ заставил бы производителей сигарет после завершения 10-летних контрактов расторгнуть соглашение в 2021-м, а сам «Тэдис» был бы вынужден допустить на рынок розничных продаж другие компании.

Ну, вот вам и «справедливость» во всей красе: крупный бизнес снова взял верх над законом. А ведь уже больше года нам говорят, что Украина будет жить честно и по одним для всех правилам. Или этот путь так сложен и тернист, а олигархат унять – непосильная для власти задача?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини Політика