Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в мире остается крайне тяжелой – число зараженных на утро 9 июня достигло цифры в … миллиона человек, а умерших – более … миллиона, в ряде стран решили ослабить карантин.

В главных очагах распространения коронавируса – США, Италии, Испании, Великобритании – вновь запускаются производства, открываются магазины, парикмахерские и кафе. В некоторых европейских странах режим самоизоляции значительно ослаблен: люди свободно выходят на улицы, гуляют в парках – правда, соблюдая социальную дистанцию.

Отмечается, что основной причиной «перезапуска» промышленности и сферы обслуживания стала резко и стремительно ухудшающаяся экономическая обстановка в мире. Десятки тысяч предприятий уже обанкротились, миллионы людей остались без работы. Правительства и международные организации выделяют колоссальные средства на преодоление последствий эпидемии. Но пока ни о каком оживлении экономики говорить не приходится: необходимо, насколько это возможно, сдержать падение производства и вернуться хотя бы в докоронавирусный период.

Власти Венгрии заявили о снятии в стране большинства ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Премьер-министр этой страны Виктор Орбан заявил об отмене комендантского часа и требования носить маску в общественных местах. Такое решение правительству помогли принять темпы вакцинации – венгры преодолели третью волну эпидемии. Здесь народ прививали вакцинами AstraZeneca,и Pfizer/BioNTech. В ближайшее время также разрешат организовывать массовые мероприятия на открытом воздухе, но с сохранением ограничением – не более 500 участников.

Не отстает в плане послабления и Румыния: там медицинские маски обязательны лишь в местах большого скопления людей. Правительство Чехии также ослабило ограничительные мероприятия, введенные из-за эпидемии COVID-19, и открыло границы для туристов из ряда стран – но только при условии получения ими утвержденной вакцины.

В США также прошли ощутимые изменения в плане послабления антиковидных мер. Граждане, которые прошли полный курс вакцинации, могут не носить маски. Более того, стало известно, что теперь носящих средство защиты могут… оштрафовать!

– Флорида и Техас больше не хотят нести экономические потери из-за эпидемии. И, хотя там тоже закрывали бизнес на время «чумы нашего времени», вводили обязательное ношение масок, весной, как только началась вакцинация, эти штаты вернулись к обычной жизни. Именно поэтому данные территории на высоте по экономическим показателям и популярны среди граждан США, – говорит Лилия …  – украинка, ныне проживающая в Штатах.

– Первую дозу «Пфайзера» мне и членам моей семьи вкололи еще в феврале, а в марте получили вторую. Хочешь – не хочешь, а надо: без прививок перестали пускать, например, в магазины одежды, были также ограничения на вылет из страны. Еду, кстати, людям доставляли военные, чтобы лишний раз граждане на улице не показывались. А тем, кто вынужденно не выходил на работу, еще и компенсацию выплачивали, на которую вполне можно было прожить. На работу без справки о вакцинации не пускали, а сейчас все уже без масок: достаточно прививочного паспорта в телефоне, – рассказывает Игорь М., наш земляк, сейчас живущий в Израиле.

В Аргентине карантин ослабили, но не так ощутимо, как в других странах, и ношение масок в этой стране остается обязательным. Местным жителям на выбор предоставляется четыре вакцины: «Спутник V», AstraZeneca, CoronaVac и препарат CoviShield от индийского производителя. Люди вакцинируются по записи – человеку звонят и приглашают его на определенное время прийти и сделать прививку. Причем колют ему ту вакцину, которая есть в данное время, а если определенного препарата нет (того, которым желает привиться гражданин), процедуру переносят. Кстати, «безвозвратных» денег в Аргентине в поддержку бизнесу не выделялось, но выдавались кредиты – либо беспроцентные, либо под минимальный процент.

Кроме того, во многих странах туризм – громадная статья доходов, потеря которой грозит ощутимой нехваткой в бюджете денежных средств. Поэтому некоторые государства решили послабить жесткие условия въезда и ждут гостей. В частности, Европейская комиссия предложила обновить рекомендацию Совета ЕС по координации ограничений на свободное передвижение внутри Евросоюза, которое было введено в ответ на эпидемию. Так, поступило предложение освободить от тестирования и карантина полностью вакцинированных лиц, а также в отношении выздоровевших граждан, но получивших только первую дозу вакцины из двух. Ну, деньги деньгами, но не станет ли это решение опрометчивым в дальнейшей перспективе? Во-первых, эффективность препаратов от ковида еще до конца доказана, а во-вторых, некоторые люди подхватывают его не раз и даже не два.

Эксперты от ВОЗ считают, что, огромную, если не сказать, решающую роль в том, что планета постепенно пытается прийти в себя после коронакарантина, является вакцинация. На утро 9 июня в мире, по официальным данным, привиты … человек. По проценту вакцинированных мировые лидеры со значительным отрывом – США и Китай. В Штатах привиты уже почти 45 миллионов граждан, в КНР – свыше 40 миллионов. Далее следуют Евросоюз (в совокупности – более 18 миллионов), Великобритания (более 13,5 миллиона) и Индия (более 6,5 миллиона человек).

Что касается Украины, она стала 95-й страной (и одной из последних в Европе), где началась процедура вакцинации населения. Старт был дан 24 февраля, прошло три с половиной месяца – и что мы видим? Первую дозу препарата получили всего около 3% граждан, а полностью вакцинированных в нашей стране – 0,35%! То есть достижение коллективного иммунитета (а это не менее 70%) украинцам не светит еще долго. Украинцы не верят в силу любой вакцины. Очевидно, мы сами по себе – очень здоровая нация, наш коллективный иммунитет заложен многими десятилетиями.

Дело не только в неумении нынешней власти организовать процесс, но и в том, что другие страны не слишком охотно делятся с нами вакциной – самим не хватает. Однако в сухом остатке имеем такие показатели – 2,2 миллиона заболевших, 52 тысяч умерших, а число вакцинированных – смехотворно! Ждут, что сами все переболеем и сыграем в «рулетку» на фарт? А поскольку прививочная кампания идет черепашьими темпами, большинство обычных украинцев будут невыездными до второго пришествия. Зато «элита» может колоться хоть каждую неделю и размахивать паспортом вакцинации направо и налево. Только влияет ли это на их здоровье?

Хроники коронавируса

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получила оповещение о новом типе вируса, который появился в китайском городе Ухань. 9 января 2020-го там от нового типа коронавируса впервые умер человек. 13 января выявлен первый случай заражения инфекцией за пределами Китая – в Таиланде. 22 января ВОЗ провела заседание чрезвычайного комитета из-за вспышки вируса, но не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию. Хотя уже спустя 5 дней признала ошибку, назвав глобальные риски от коронавируса «высокими», а не «умеренными».

3 марта в Украине был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом, а 11 марта ВОЗ объявила мировую эпидемию. 18 марта стартовали первые испытания вакцин. На данный момент этой инфекцией заразились более 170 миллионов человек, из которых официально 3,5 миллиона умерли. По неофициальным данным, жертвами болезни стало не менее 7 миллионов человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 42