Все мы знаем, что Украина – скажем, так, не самая экзотическая страна, хотя бы в понимании населяющих ее людей. Однако и у нас есть профессии, которые весьма необычны. Нашлись таки в стране люди, сумевшие сменить рутину рабочих будней на нечто интересное, и сегодня о них пойдет речь.

Постижер – мастер по изготовлению париков‚ усов‚ бакенбардов и шиньонов. Важно: не путать некачественную конвейерную работу с кропотливым трудом этого специалиста, на который уходит иногда не меньше двух месяцев. Учат сему искусству в театральных училищах или на специальных курсах. А самые талантливые и именитые мастера держат секреты ремесла в тайне и делятся ими только с членами семьи, образуя целые «париковые династии». Заработок зависит от качества продукта.

Лайф-коучинг – это набор определенных знаний и методик, с помощью которых специалисту удается открыть клиенту его новые способности. Чем-то эта работа напоминает психолога, но не путайте: лайф-коучеры обращаются ко всей жизни «пациента» в целом. И делают это для того, чтобы поддержать баланс и гармоничное сочетание разных жизненных сфер. Получают за это от 10 до 20 тысяч гривен. Жаль только, в Украине качественных профессионалов этого дела – как в Африке снега…

Кавист – стать им пожелает немало наших соотечественников. Все потому, что такие специалисты обязаны разбираться в алкогольных напитках, а еще уметь правильно подбирать их под определенную ситуацию или настроение клиента. Как правило, такие должности присутствуют в специализированных магазинах с элитным алкоголем. По-настоящему профессиональный кавист где-то в глубине души психолог и всегда имеет стабильную клиентскую базу, поэтому зарабатывает от 16 тысяч гривен в месяц и больше.

Футуролог – нет, это не маг-колдун, видящий наше будущее в стеклянном шаре. Это человек, который анализирует доходы и затраты нанявшей его компании. Чем-то эта профессия напоминает типичную аналитику предприятия. Отличается только тем, что футурологу приходится заниматься исключительно прогнозами по ведению бизнеса, анализом ситуации и предсказанием будущих тенденций. К сожалению, сегодня эту обязанность сбросили на плечи обычных аналитиков и менеджеров. Неудивительно: не каждая компания может позволить себе выделять порядка 10- 20 тысяч гривен на оплату труда футуролога.

Титестер. Чай и церемонии, связанные с ним, становятся все популярнее, поэтому и появились титестеры. Это специалисты, умеющие определять качества чая. У них обычно есть свои ограничения – ограждение от любых одеколонов и прочих пахнущих средств. А еще титестеры – народ, хорошенько подкованный в биологии, ботанике, физике, экономике, биохимии, географии. Они держат в памяти целую коллекцию чайных запахов, знают их родословную, разбираются в специфике чайных плантаций и странах, выращивающих продукт. Средняя зарплата титестера в Украине может составлять от 5 тысяч гривен до 2 тысяч долларов в месяц.

Сюрвейвер – этот человек производит осмотр и оценку имущества, принятого на страхование. На основании проведенных инспекций определяется количество и качество товара, пригодность транспортных средств к перевозкам грузов. Сюрвейверы желают получать за проделанную работу в этой сфере от 8 до 15 тысяч гривен.

Следующая не только экзотическая, но и экстремальная профессия – берейторы. Это специалисты, которые обучают верховой езде коней. Благодаря труду берейтора эти животные в цирке умеют делать поклон и танцевать вальс, а кони в конюшнях ходят под седлом и преодолевают сложные препятствия. Средний доход берейтора – 15 тысяч гривен в месяц.

Мастер леса – человек, следящий за работой лесников и контролирующий все процессы, происходящие на вверенной ему территории. Зачастую рабочий день мастера начинается с объезда территории и распределения заданий между рабочими. Одной из функций является контроль над спиливанием сухих и поврежденных деревьев с последующей отправкой их на переработку. Кроме того, мастера леса участвуют в валке деревьев по двое: один пилит, другой страхует. Перед спиливанием сухого дерева нужно в его основании вырезать треугольник – чтобы знать, куда дерево будет падать. Зарплата специалиста стартует от 15 тысяч гривен.

Андеррайтер – юридическое лицо, которое осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения. Более распространенное значение слова «андеррайтер» – специалист в области страхования (дословно означает «подпись под рисками»). Он описывает, оценивает и квалифицирует риск, формирует страховой портфель. Главная задача такого специалиста – оценка рисков по договорам страхования. Сумма месячного оклада зависит от престижности компании.

А как у них?

Список редких профессий в «международной версии» выглядит совершенно по-другому – чувствуется зарубежный размах.

Торговец мечтами. Воплощением самых смелых фантазий в жизнь занимается одна из чикагских компаний. Правда, минимальная стоимость этой услуги составляет 150 тысяч долларов. Подбиратель мячей – не слишком высокооплачиваемая, но довольно редкая вакансия предлагается в некоторых крупных гольф-клубах. Ловец муравьев – специалист должен отлавливать в муравейнике лучших особей, которые впоследствии послужат для продолжения рода на искусственных муравьиных фермах.

Разбиватель яиц: основная обязанность – отделять белки от желтков при помощи специальной машины, в которую он кладет целые куриные яйца. Расправитель «морщин»: в дорогих обувных бутиках есть люди, которые занимаются лишь разравниваем кожи на обуви, которую мерили покупатели. Выравниватель подушек: на этот раз за отсутствием складок следят на подушках – в мебельных магазинах, специализирующих на продаже спальных гарнитуров.

Собеседник. Специального человека, сидящего в будочке и готового выслушать всех и каждого, можно встретить на улицах Токио. За неделю один такой профессионал умудряется выслушать порядка 10 тысяч жителей страны, но какую сумму он за это получает, к сожалению, неизвестно. Туалетный гид. А на улицах китайских городов можно встретить индивидуумов, которые за скромную плату готовы подсказать всем страждущим, где находится ближайший общественный туалет. В их трудовых книжках так и записано: «Государственный служащий – туалетный гид!»

Стояльщик в очереди

В Великобритании появилась контора, обещающая гражданам, что отныне они не будут стоять в очередях – за них это сделает специально обученный человек. Если учесть, что каждый житель Туманного Альбиона за свою жизнь стоит в очереди больше года, нужность такой профессии не вызывает никаких сомнений!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 67