14 июля во Франции отмечается национальный праздник – День взятия Бастилии. В этот день культурный центр «Альянс Франсез Запорожье» пригласил журналистов на прием, организованный по случаю 25-летия создания организации. Мероприятие состоялось в хабе «Платформа спільних дій».

Основная задача всемирной культурно-просветительской некоммерческой общественной организации «Альянс Франсез», основанной в Париже 21 июля 1883 года, заключается в распространении французского языка по всему миру, а также в содействии диалогу культур. Она осуществляет свою деятельность при поддержке посольств Франции и насчитывает 1072 представительства в разных странах, где обучаются около 500 тысяч студентов. Полноправным членом организации является и «Альянс Франсез Запорожье».

Вчера и сегодня

К юбилейной дате сотрудники центра подготовились основательно. Вниманию представителей СМИ была предложена презентация, отражающая самые яркие события из жизни «Альянс Франсез Запорожье».

– В этом году нашему городу исполнится 250 лет, плану ГОЭЛРО, благодаря которому был построен Днепрогэс, – 100 лет, Великой французской революции, началом которой стало взятие Бастилии, – 231 год. На фоне этих эпохальных дат четвертьвековой юбилей нашего центра не кажется таким уж грандиозным событием, – говорит создатель и бессменный директор «Альянс Франсез Запорожье» Людмила Богдановская. – Свою работу мы начали в 1994 году. Сначала это была команда энтузиастов, которые хотели, чтобы французский язык и культура распространились в Запорожье, и, конечно, наладить связи с Европой.

Я стала искать в городе людей, которые хорошо говорят по-французски и могли бы нам помочь. Так в команде «Альянс Франсез» появился наш неизменный вице-президент Юрий Страшков – профессиональный переводчик, много лет проработавший с французами. Потом в команду влились другие люди. Некоторые из них уходили, кто-то и сегодня с нами, но каждому из них я благодарна за то, что мы сделали вместе! – отметила Людмила Богдановская.

Сегодня в команду центра входят также Анна Залевская, Надежда Голтвяница, Елена Гольдина, Анастасия Обухова. Для нашего города эта общественная организация сделала немало: концерты, кинопоказы, театральные постановки и другие мероприятия, организованные запорожским отделением «Альянс Франсез», неизменно становились аметными событиями в культурной жизни областного центра.

Комментируя кадры, сменявшие друг друга на огромном экране, Людмила Богдановская с теплотой вспоминала дела давно минувших дней. Учитывая, что наш «Альянс Франсез» тесно сотрудничает со всеми культурными учреждениями и структурами города – Запорожской областной филармонией, фотоклубом «Запорожье», киноклубом «Восхождение» и другими, журналисты услышали много интересного.

Например, скрипач Фредерик Пеласси в разное время выступал в нашем городе шесть раз. Он в восторге от сотрудничества с Академическим симфоническим оркестром областной филармонии под управлением дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди, и не раз признавался, что обожает этот коллектив. Фредерик – уникум и музыкальный гений: консерваторию он окончил в 12 лет. Не менее яркими были концерты в нашем городе знаменитого французского виолончелиста Доменика де Вильенкура. Он был другом великого Мстислава Ростроповича и неоднократно выступал с ним на одной сцене. Музыкант также бывал в Запорожье много раз.

Несомненно, ценителям классической музыки запомнилось и открытие 61-го симфонического сезона в 2017 году. Звездой вечера был французский пианист Максим Зекини. Сегодня он один из трех пианистов в мире, исполняющих произведения, написанные для левой руки. К слову, автор этих строк получил тогда возможность пообщаться с музыкантом и взять у него комментарий для статьи о концерте, опубликованной в нашей газете.

– Нас связывают самые добрые отношения с запорожскими художниками. Благодаря этому мы организовали и провели выставки французских живописцев – Жана Ави и Патрисии Ле Берр. Уверена, многие запомнили и выставку фотохудожника Эрика Ваззолера, которая прошла в Запорожском фотоклубе. Он запечатлевает то, что никогда не снимали у нас, да и сейчас нечасто обращаются к этой теме, – жизнь инвалидов.

А какой прекрасный показ был проведен однажды совместно с киноклубом «Восхождение», с которым мы тоже дружим! Под открытым небом, на площадке возле Запорожской областной универсальной научной библиотеки, состоялся показ оперы Джузеппе Верди «Травиата» и «Женитьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Пришло столько людей, что яблоку негде было упасть! – говорит Людмила Богдановская.

Не обошли вниманием «альянсовцы» и предмет гордости французов – национальную кухню. С 2015 года центр реализует проект с участием шеф-повара Гийома Поре, который специально приезжает в Запорожье. Как правило, проводится или мастер-класс для детей, или кулинарный конкурс для взрослых. Каждый участник должен приготовить какое-то блюдо и представить его на французском языке. Победителям Гийом, который всегда возглавляет жюри, вручает дипломы и подарки.

Конечно, нельзя не вспомнить о фестивале «Французская весна», который проходит по инициативе и при финансовой поддержке Посольства Французской республики в Украине. Запорожье является одним из семи крупнейших городов страны, традиционно принимающих фестиваль, – это мероприятие прошло в нашем городе целых 15 раз!

По словам Людмилы Богдановской, самым ярким проектом, который удалось осуществить, является поездка в Нормандию победителей фестиваля «Баянне коло на Запоріжжі-2018». Тогдашний Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Украине Изабель Дюмон присутствовала на концерте, проходившем на острове Хортица. Она очень впечатлилась, когда увидела, как 200 аккордеонистов во главе с директром музучилища им. П.И. Майбороды Сергеем Пелюком, отбивавшем ритм на большом казацком барабане, исполняют «Запорожский марш». И поэтому изъявила желание провести вместе с училищем какую-то акцию.

Юные музыканты и их преподаватели отправились во Францию. Там ребята дали четыре концерта, которые прошли с аншлагом. А в портовом городе Фекан 15 мальчишек-аккордеонистов приняли участие в церемонии встречи шхуны«Л’Этуаль», на которой проходят обучение местные курсанты. Для всех участников происходящего это были незабываемые впечатления! «Безусловно, останавливаться на достигнутом не собираемся. Как только изменится ситуация с карантином, продолжим работу в данном направлении», – резюмировала Людмила Богдановская.

Окно в Европу и не только

Не меньше, чем резонансными культурными проектами, в «Альянс Франсез Запорожье» гордятся профессиональными достижениями своих выпускников, для которых изучение французского языка стало своеобразным окном в мир. Многие из них сегодня живут и работают не только во Франции, но также в США, Канаде, Израиле, Монако, Италии, Ирландии. Кто смог – принял участие во встрече в режиме видеоконференции, адресовав Людмиле Богдановской и ее команде слова поздравления и благодарности.

Но есть среди бывших «альянсовцев» и те, чьим успехам здесь радуются особо. Уроженка Полог Наталья Косьмина в 2011 году выиграла стипендию правительства Франции и продолжила обучение на факультете информатики университета Гренобля. Сейчас она – успешный исследователь в этой сфере. Последняя техническая разработка Натальи – способность управлять дронами и домашней техникой… силой мысли! В 2015-2018 годах эти проекты были представлены широкой аудитории и испытаны на более чем 3 тысячах людей. За свою работу Косьмина получила несколько престижных наград и была признана топ-талантом Франции в возрасте до 35 лет по версии Массачусетского технологического института.

Арман Сарибекян окончил Запорожский институт экономики и информационных технологий, изучал и совершенствовал французский язык в «Альянс Франсез Запорожье». В течение семи лет был участником франкоязычного любительского театра «Альянс Франсез», который заявил о себе успешными выступлениями на различных европейских фестивалях. Более 10 лет он работает в парижском «Театре дю Солей». Сюда Арман попал, будучи выбранным из 300 (!) претендентов.

От имени «Вечерки плюс» и наших читателей искренне поздравляем «Альянс Франсез Запорожье» с юбилеем, желаем Людмиле Богдановской и ее единомышленникам новых ярких проектов и реализации всего задуманного! Ведь эти люди не на словах, а на деле, делают все от них зависящее и даже больше, чтобы Европа действительно стала ближе для каждого запорожца.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 54 =