се больше наших соотечественников не представляют утро (да и нередко последующий день) без чашки ароматного кофе, который позволяет взбодриться и снять напряжение. И хотя украинцы в основной массе все еще предпочитают растворимые его виды, спрос на зерновой кофе растет очень динамично.

Это неудивительно, так как уровень потребления натурального напитка на одного жителя у нас в разы ниже европейских показателей.  Так, если украинец выпивает в среднем 3 кг молотого кофе, то итальянец – 5,5 кг, а швед или финн – 12,4 кг. Так что нам есть куда расти.

Запорожье в кофейном деле тоже весьма продвинулось: за последнее время появилось немало кафе, киосков и кофейных автоматов, где можно приобрести относительно качественный продукт. На какие критерии мы должны обращать внимание при покупке кофе? Моносорта или смеси? Большинство людей теряются в выборе сорта. На данный момент в Украине доминируют два – арабика и робуста.

Чем отличаются?

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина, хотя при этом любителям крепкого напитка этот сорт не подходит – чистая арабика, скорее всего, покажется им недостаточно бодрящей или слишком мягкой и нежной. По содержанию кофеина он довольно слаб, поскольку включает всего от 1 до 1,5% вещества. Такой напиток получается ароматным благодаря маслянистым и крупным зернам.

Профессиональные бариста, перед тем как варить арабику в турке, рекомендуют прогреть посуду, после чего засыпать в нее молотые в порошок зерна. Затем нужно налить сырую холодную воду – 100 мл на 2 чайные ложки молотой смеси. Есть разные по объему емкости, но специалисты советуют выбирать небольшой размер – так вкус проявится лучше. Напиток получается насыщеннее, если готовить его на маленьком огне. Когда пенка поднимется, турку убирают с плиты, не доводя до кипения, и эту процедуру повторяют неоднократно, чтобы раскрыть все свойства продукта.

Робуста считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости и горечи. Данный сорт обладает более вяжущим и грубым вкусом. В нем содержится от 1,6 до 3,2% кофеина. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде, поэтому чаще всего ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата, однако, если вы любите максимально крепкий кофе, он подойдет идеально.

Чтобы сделать крепче арабику или же смягчить грубость робусты, технологи придумали кофейные смеси. Они являются некой серединой. Нужно сказать, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

В некоторых кофейнях Запорожья у гостя заведения обязательно спросят о его предпочтениях – какую крепость, кислинку, густоту желает клиент, и в соответствии со вкусом готовят напиток персонально для него. Конечно, такая услуга обойдется дороже, да и сервис этот есть не во всех заведениях нашего города, но вкус такого кофе вы будете помнить еще долго.

Кстати, многие запорожцы уже обзавелись кофе-машинами и самостоятельно готовят себе напиток дома или на работе. Однако одного агрегата для приготовления мало – важно правильно хранить зерна или молотый кофе, дабы он не потерял своего вкуса и полезных свойств.

Для начала необходимо решить, как долго вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное его хранение противоположны и подходить к ним следует по-разному. Вообще специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней – не больше. Это оптимальное время, при котором кофе остается свежим и сохраняет свои драгоценные свойства.

Однако ситуации бывают разные – например, кто-то предложил вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме или дорогой в зернах из страны-производителя. Что делать? Есть некоторые тонкости, которые помогут сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Поэтому от этих факторов драгоценный продукт нужно уберечь в первую очередь.

Чем хороши фольгированные пакеты?

Все больше производителей стали выпускать кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зиплок. Специалисты признают, что подобный пакет – наиболее подходящая вещь для хранения. Во-первых, он защищает от всевозможных лишних запахов, ведь известно, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет уберегает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу.

В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Хранение в банках

Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки с силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит зерна от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной, в противном случае держать ее нужно в темном месте.

Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому зерна все же будут окисляться.

Контейнерам – нет!

Пластиковые контейнеры – самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

Если же речь идет о кофе «на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то шкафчик на кухне – самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и не прогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если храните кофе в стеклянной банке, лучше расположить его в ящике, в который вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4