«Любовь превыше всего» – именно такое название получила новая персональная выставка известного фотохудожника Олега Лагура, приуроченная к 55-летию мастера. В юбилейную экспозицию, открывшуюся в Выставочном зале Союза фотохудожников, вошли свыше 70 работ, созданных за весь период творческой деятельности.

– Олег в фотографии уже очень давно. Он один из самых активных членов нашей организации, входит в состав ее правления. В своем творчестве Лагур показывает Украину, красоту родного края, лица людей. Особое место на выставке занимает серия снимков, запечатлевших джазовых звезд, в разное время гастролировавших в Запорожье, актеров театра, кино, известных музыкантов.

Олег – человек верующий, его работы на духовную тематику – предмет отдельного разговора. Они впечатляют и заставляют размышлять. Для автора, прежде всего, интересен человек с его внутренним миром, чувствами, переживаниями. В своих работах, словно в зеркале, Лагур умеет мастерски передать не только свое, но и чужое отношение к жизни. Поэтому не зря одним из главных для него жанров является портрет. Ведь что может рассказать о человеке больше, чем его лицо? – говорит председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский.

Каждая из представленных на выставке работ имеет интересную историю и по-своему памятна автору. Так, например, в 2008 году Лагур работал фотографом во время съемок телевизионного фильма «Дума про Тараса Бульбу» с актером Михаилом Голубовичем в главной роли. Удивительные кадры являются одной из изюминок данной экспозиции. Их одинаково высоко ценят как коллеги-профессионалы виновника торжества, так и рядовые ценители творчества мастера.

Еще одним украшением юбилейной экспозиции является портрет трагически ушедшего из жизни в 2015 году Кузьмы (Андрея Кузьменко) – лидера популярной группы «Скрябин». Его юбиляр сделал в 2012-м, когда работал в одной из запорожских газет и брал у известного артиста интервью. Однако, несмотря на обилие замечательных работ, представленных вниманию запорожцев, среди них есть одна, особенно дорогая автору, – снимок бабушки по материнской линии Лидии Пантелеймоновы Сещенко.

– Прежде чем сделать этот кадр, я долго ее уговаривал. Этот снимок сделан спонтанно. Он показывает, насколько добрым и душевным человеком была моя бабушка. Через месяц ее не стало. Она прожила 90 лет, – рассказал Олег Лагур. Продолжать вспоминать подобные истории, связанные с той или иной работой, которые поведал автор, можно долго. Поэтому лучше все-таки выкроить время и прийти на выставку, чтобы увидеть все ее великолепие собственными глазами. Работа экспозиции «Любовь прежде всего» продлится до 5 августа.

– Эта выставка очень интересна. Она получилась разноплановой, несколько эклектичной, но очень живой и эмоциональной. Здесь присутствует много моментов, подсмотренных и «выхваченных» из жизни. Это динамичные и непостановочные кадры. Я много лет наблюдаю за тем, что делает Олег Лагур, и могу сказать, что в своем творчестве он очень уверенно идет по тропе любви к жизни во всех ее проявлениях. Убежден, эта выставка будет пользоваться успехом, – резюмировал фотохудожник Александр Максимов, коллега и товарищ юбиляра.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться