Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук составил список книг на рождественские каникулы для народных депутатов, а потом проверит, прочли ли они их.

— Так делается в британском парламенте, когда спикер рекомендует депутатам книги, которые нужно прочесть. Я выставлю свой топ-5 книг, которые буду рекомендовать прочесть депутатам во время рождественских каникул. Думаю, что надо прочесть книги, которые заставляют задуматься о чем-то душевном. А летом, на летние каникулы, дам им очень большой список литературы — у них будет больше времени. А потом будем проверять, прочитали ли они, — сказал Руслан Стефанчук.

Слушайте, ну взрослые же люди! Может, народных депутатов еще за парты усадить, подтянуть по другим предметам? Оно не помешало бы, конечно, однако решать проблемы государственного масштаба кто будет? И вообще, интересно, какой такой список «душевной» литературы парламентариям уготовили? Хоть бы они после него окончательно с катушек не слетели… Короче, огласите весь список, пожалуйста!

И его огласили. Так, в новогодний топ Руслана Стефанчука в этом году вошли:

Григорий Сковорода – «Лучшее», Норман Дейвис — «Европа. История», Михаил Зигар — «Империя должна умереть», Борис Джонсон – «Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю», адмирал Уильям Макрейвен — «Застилайте кровать. Мелочи, которые могут изменить вашу жизнь, а возможно, и мир».

Спикер также добавил, что в список не включены Конституция Украины и регламент Верховной Рады: «Предполагаю, что все и без этого должны уже знать их назубок». А вдруг нет? И, если честно, со стороны так оно и кажется. Давайте-ка они лучше все же с законов начнут, а Сковорода — уже потом, на «умную голову»…

Также Руслан Стефанчук выступает за введение системы онлайн-голосований в Верховной Раде, в частности, на случай чрезвычайных ситуаций.

— Когда два года назад я внес идею о возможности онлайн-голосований в ВР, многие коллеги сразу восприняли ее негативно — мол, это неправильно, унижение прав оппозиции. Но нужно учитывать, что в мире сегодня целый ряд вызовов, которые мы не можем спрогнозировать. Например, может произойти так, что из-за эпидемии в парламенте не соберется 226 депутатов, — сказал Руслан Стефанчук.

Спикер подчеркнул, что Рада – единственный законодательный орган, и у него нет запасного варианта, чтобы в случае чего все-таки собраться и принять важное для государства решение. Он также уточнил, что можно ограничить даже перечень решений, за которые можно будет голосовать онлайн.

По словам главы ВР, введение онлайн-голосования – это технический вопрос. Он выразил надежду, что Министерство цифровой трансформации в ближайшее время представит концепцию, какие технические решения нужны для того, чтобы «в критических ситуациях у нас были предохранители».

Да у нас сам парламент – одна сплошная критическая ситуация. А если его еще и в онлайн перевести – вообще может с работой «завязать»: типа Интернет «глючит», депутат недоступен. И в сети, и для народа. И это, к сожалению, не шутки.

Также будет интересно:

Президент Зеленский попросил главу МВД и правительство уволить Александра Гогилашвили с должности замминистра

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться