Недавно Лувр в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби распахнул двери для всех желающих. Также состоялась торжественная церемония открытия нового филиала Музеев Лувра с участием высокопоставленных лиц.

Поделиться

Недавно Лувр в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби распахнул двери для всех желающих. Также состоялась торжественная церемония открытия нового филиала Музеев Лувра с участием высокопоставленных лиц.

Он стал первым универсальным музеем в арабском мире. Причем, без кавычек – он называется именно Лувр, за что французскому музею заплатили немалую сумму. Строительство архитектурной изюминки обошлось в 1 млрд евро. Лувр в Абу-Даби представляет собой город-музей в стиле традиционной арабской архитектуры и занимает почти 11 тыс. кв. м.

Оригинальный 180-метровый ажурный купол над зданиями и декоративными водными каналами создает впечатление, что музей находится посреди моря под открытым небом. У сложной конструкции сложная задача – укрывать от палящего арабского солнца произведения искусства и посетителей и при этом стать природным источником света.

Арабский Лувр построен по проекту лауреата Притцкеровской премии, французского архитектора Жана Нувеля. Автор так описывает свой проект: «Идея заключалась в том, чтобы создать арабскую агору (площадь в Древней Греции, являвшаяся местом общегражданских собраний), место, где могли бы собираться люди, приходить сюда и возвращаться снова, говорить о культуре, искусстве, чтобы это не было просто неким зданием, называемым музеем».

Музеи Франции в течение 30 лет планируют предоставлять музейные займы филиалу Лувра в Абу-Даби. Уже передано 300 произведений искусства, в том числе «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи (Лувр) и автопортрет Ван Гога (Музей Орсэ). Среди бесценных артефактов – статуя сфинкса VI ст. до нашей эры и фриз, изображающий сцену из Корана. Всего в постоянной экспозиции можно будет увидеть 600 работ.

За эти работы парижский музей получит  400 млн евро до 2037 года, а за использование названия «Лувр» – еще 525 млн.

Интересно, что комплекс строили почти 10 лет: договор о его создании был заключен в 2007 году. Но открытие неоднократно откладывали в силу мирового финансового кризиса, при этом сотрудничество с ОАЭ подвергалось во Франции критике.

Уже 21 декабря все желающие смогут посетить первую выставку музея. Почувствовать волшебную красоту этого творения возможно только внутри!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ