1 апреля 1809 года родился писатель, слава которого укоренилась на века. Галерея его героев поражает художественной точностью. Одни из них берут взятки борзыми щенками, получают навар с мертвых крепостных и опасаются «значительных лиц». Другие защищают законный порядок в Запорожской Снчи и темной украинской ночью, оседлав черта, летят за черевичками.

В его книгах мы ждем смеха, но между строк — «невидимые миру слезы». Фигура Николая Гоголя окружена ореолом мистики. «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно», — писал он.

Как возник замысел повести «Вий»? Эксперты, изучавшие творчество писателя, единогласны во мнении, что страх перед загробной жизнью у Гоголя укоренился еще в детстве. С этой фобией он не расставался всю жизнь и перенес ее в мистическую повесть «Вий». Писатель говорил, что он лишь записал народное предание, не изменив в нем ни единого слова. Но позже литературоведы не нашли никаких упоминаний о легендах, которые бы напоминали сюжет гоголевской повести.

Известно, что Николай Васильевич страдал нервным расстройством — слышал голоса, рассказывающие ему об ужасах загробного мира. Возможно, именно так возник замысел «Вия». А еще Николай Гоголь свято верил в вещие сны. Возможно, его потряс эпизод из жизни отца. Будучи подростком, тот увидел во сне свою будущую невесту — соседскую девочку, которой не было и года. Василий Гоголь ждал, пока она подрастет, чтобы жениться на ней. Николай, как и отец, слышал голоса и страдал нервными припадками, после которых впадал в тяжелую депрессию. Писатель опасался, что его примут за мертвого и похоронят заживо, поэтому последние 11 лет жизни спал сидя. Своим друзьям он строго-настрого запретил погребать свое тело до тех пор, пока не явят себя признаки разложения.

Шедевр «Мертвые души» Гоголем задумывался как трилогия. Над ней он трудился больше 10 лет, постоянно переделывая уже написанные главы. Но в ночь на 24 февраля 1852 года писатель вдруг сжигает второй том. Друзьям он скажет, что сделал это, повинуясь велению злого духа. Надо сказать, что примерно за месяц до этого Гоголем овладел неизъяснимый страх смерти, он бросил перо и проводил целые ночи в молитвах. После уничтожения «Мертвых душ» Гоголь стал ограничивать себя в пище и сне, предпочитал уединение, и 4 марта 1852 года скончался. Содержание второго тома «Мертвых душ» удалось восстановить лишь частично — по сохранившимся черновикам и письмам.

Разворот к религии. Гоголь отчаянно искал душевного равновесия, искал спасения в православии. Достаточно взглянуть на сборник «Выбранные места из переписки с друзьями», чтобы понять, как изменилось мировоззрение писателя. Современники были разочарованы: этим произведением Гоголь будто отрицал все, что сделал раньше.

Вообще поведение Николая Васильевича окутано множеством легенд. Страхи писателя породили слухи о том, что он был погребен заживо и умер от недостатка кислорода в могиле. Специалисты опровергли это, однако дальнейшие события лишь способствовали их распространению. Писателя похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря, в 1931 году останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. Писатель Владимир Лидин, присутствовавший при эксгумации, заявил, что в могиле не было черепа. Кроме того, крышка гроба якобы была расцарапана изнутри.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 42