Как вы планируете праздновать свое столетие? Вопрос, конечно, провокационный. Но не надо скептично усмехаться: мол, не доживу. Вот ведь: жительнице Запорожья Александре Скрипнюк действительно пришлось об этом задуматься, хотя в молодости она никак не могла ожидать, что ее жизнь будет такой долгой.

Шурочка Егорова (по мужу — Скрипнюк) родилась в конце 1921 года. В документах указано: 9 декабря. На самом деле вряд ли это точная дата. В голодающей поволжской деревне не слишком заботились о регистрации новорожденных. Но то, что Шура появилась на свет в первых числах декабря – совершенно точно. Ведь именно в это время отмечается день великого князя Александра Невского. А родители окрестили дочку в его честь – Александрой. В переводе с греческого – «защитницей людей».

Столетие Александры Семеновны 9 декабря праздновали в мульти-холле (или, иначе, арт-ресторане) «Дом Лещинского». К ней на день рождения пришло множество гостей: от детей — до ветеранов. Чем же эта женщина – не политик, не крупный руководитель, не олигарх – заслужила такое внимание?

Почему депутат Запорожского горсовета Руслан Пидорич, передавая поздравления от Вячеслава Богуслаева, признался, что почетный президент АО «МОТОР СИЧ» очень сожалел, что улетает и не может посетить юбилей? Почему за праздничным столом рядом сидели митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука — и главный дирижер академического симфонического оркестра, народный артист Украины Вячеслав Редя? Почему вокальный ансамбль ветеранов авиации «Поющая эскадрилья» готов был петь для нее без конца? Почему запорожский «Новый театр» подготовил в подарок композицию по мотивам ее биографии?

Почему учителя школы №69 с гордостью называют себя подругами Александры Семеновны? Почему «афганцы» — актер Дмитрий Московцев и депутат горсовета Александр Онищенко — словно для однополчанина, спели для нее о фронтовых путях-дорожках (а зал им подпевал)? Почему такими теплыми были поцелуи и объятия совсем молодых людей?

— В прошлом году мы тоже побывали на дне рождения у Александры Семеновны. И захотели пойти опять. Она удивительная! – заулыбались в ответ на мой вопрос две милые девушки – внучки Степана Кравчуна, который в свое время возглавлял Запорожский автомобильный завод.

… История жизни Александры Скрипнюк потрясает. На восьмой день войны 19-летняя фельдшерица Шурочка, согласно мобилизационному предписанию, явилась на призывной пункт – и с 30 июня 1941-го началась ее военная биография. Она участвовала в обороне Москвы и в Сталинградской битве, получила ранение, служила в прифронтовых госпиталях. За плечами у Александры Семеновны 57 лет трудового стажа. Из них 40 – в ведомственных санэпидслужбах Запорожья. Об этом «Вечерка+» уже рассказывала в марте этого года в публикации «Пой и смейся, чтобы не плакать!»

А в октябре мы сообщили нашим читателям о выходе в свет книги «Песни, стихи и воспоминания о войне от Александры Скрипнюк», которую она написала прошлой зимой, на сотом году жизни. Трудилась над ней по ночам, когда меньше дрожат руки. И все же – почему? Не только в заслугах и подвигах дело. Главное, сама ее личность — невероятно притягательная! От нее наполняешься энергией молодости и любви к людям.

— Мне кажется, будто я младший сын Александры Семеновны, — сознается генеральный директор транснациональной корпорации «Керамист», известный меценат Дмитрий Зусманович. — Проведываю ее, когда приезжаю в Запорожье. Бывает, прихожу больным, а ухожу здоровым. Это какое-то чудо! О чем мы разговариваем? О любви…

Именно Зусманович устроил для Александры Семеновны праздник в престижном ресторане. И слова из композиции Нового театра: «Мир давно молит о спасении! Мир нуждается в хранителях!» — принадлежат ему. Александра Скрипнюк – «защитница людей» — тоже из числа таких хранителей.

— Эта женщина для меня – пример любви, — так отозвался о своей сомолитвеннице и прихожанке владыка Лука. – Жизнь, однажды начавшись, никогда не заканчивается. А ее жизнь – словно яркий луч.

В сталинское время Александра Скрипнюк вышла из партии, потому что поверила в Бога и дала обет посещать церковь. Она не умела лгать, но о чем-то умалчивала: «В советское время я не рассказывала, но очень часто мы находили у раненых вместе с партбилетами — иконки и молитвы. Правильно говорят: в окопах неверующих не было». Сейчас Александра Семеновна каждый день молится почти за двести человек!

Запорожский художник Леонид Томилин по просьбе Дмитрия Зусмановича, написал два портрета именинницы. На одном – 20-летняя Шурочка с теплой улыбкой в глазах. На другом – столетняя Александра Семеновна вся светится, устремленная к нам навстречу.

— Томилин сначала изобразил ее без медалей, — уточняет Зусманович. — Но я сказал: «Как так? Они обязательно нужны». Художник закончил работу два дня назад. Видите, краска еще не просохла…

Александра Скрипнюк награждена орденами Отечественной войны ІІ степени и Кутузова III степени, орденом Украины «За Победу в 1941-45 годах», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу» и 19-ю юбилейными медалями. Но все эти награды на портрете напоминают букет цветов. Столько радости в лице этой пожилой женщины, столько в ней юного!

Недаром в годы войны ее прозвали «Челитой», потому что в концертах для раненых она часто пела песенку о мексиканской красотке: «А-я-я-яй! Что за девчонка! На все тотчас же сыщет ответ, всегда смеется звонко!» Такой была юная Шурочка, такой остается и сейчас. На день рождения Новый театр подарил Александре Семеновне свою версию «Челиты» с темпераментным танцем.

В конце праздника, который длился пять часов, показалось, что столетнюю именинницу и саму тянет затанцевать. В тот вечер она не раз поднималась с места и брала микрофон, чтобы поделиться воспоминаниями или продекламировать стихи своего любимого поэта Константина Симонова (делает это не хуже профессиональных чтецов и может похвалиться великолепной памятью). А в финале Александра Семеновна встала, чтобы сделать фото на память с группой молодежи. Заиграла музыка. И, почудилось, она вот-вот пустится в пляс, сбросив с плеч годы!

— Александра Семеновна, в чем секрет вашего долголетия?

— Вы знаете, жить не так уж и сложно. Надо только любить людей. Поверьте моему опыту: плохих людей немного. А может, их и вовсе нет: в каждом человеке найдется что-то хорошее. Нужно только самому хорошо относиться к людям. Особенно к пожилым и к детям. Я очень дисциплинированный человек. Требовательный к себе и к другим. А к вам мое требование такое: живите не меньше 100 лет. Больше – можно, а меньше – нет!

 

Виталина ДОРОШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться