Уникальный музей под открытым небом «Каменоломни», в котором собраны образцы из многих запорожских каменоломен, а также средства для их обработки, появился в Запорожье, в урочище Сагайдачного – природной исторической достопримечательности на левобережье Днепра.

Поделиться

Уникальный музей под открытым небом «Каменоломни», в котором собраны образцы из многих запорожских каменоломен, а также средства для их обработки, появился в Запорожье, в урочище Сагайдачного – природной исторической достопримечательности на левобережье Днепра.

Практически все, что делает человека счастливым, проявлется через светлые чувства и мысли, которые рождаются вместе с блеском в глазах, любованием природой, радостью творчества, чутким и глубинным ощущением мира.
 
 
В рамках ленд-арт проекта «Исторические локации» художники и арт-деятели со всей Украины создали около 15-ти арт-объектов – в воде, на суше, в воздухе.
 
Так на празднике около ста горожан нарисовали картину с помощью луков и стрел! Организовал «крутое» художественное развлечение львовянин Назар Мартынюк. А актрисы Елена Красносельская и Анна Лупинос представили интересный литературный проект «Софья. Трансформация словом».
 
 
Изюминкой арт-события в урочище Сагайдачного, которое находится на дне глубокого оврага (его окружают отвесные обрывы высотой до 20 метров), стало современное театральное представление Анастасии Косодий «Соленый человек».
 
Запорожская художница Оксана Хижняк представила очень масштабную и позитивную инсталляцию «Між, between», выразив идею совместимости несовместимого (техническая поддержка – Александр Шкаликов).
 
 
– Как только ты поймешь, что ты наблюдатель, а не делатель, ты увидишь, что материя перетекает из одного состояния в другое, – считает автор. – Хотелось создать объект, находящийся между небом и водой, между реальностью и нашими представлениями. Также было важно показать современное экологическое состояние нашего края, научить людей правильно обращаться со стихиями, управлять ими.
 
Действительно, что что такое ленд-арт? Это пространство вокруг тебя, нужно только присмотреться к тому, что нам дала природа, и придать этому последний штрих… руками человека. Как считает известный харьковский художник Виталий Кохан, в ленд-арте существует два основных метода создания объекта: или ты прислушиваешься к пространству, и пытаешься как-то выразить услышанное, или привносишь у него что-то совершенно новое, свою собственную идею.
 
 
По словам одного из организаторов мероприятия, директора Art-gallery Barannik Юрия Баранника, итогом происходящего станет выход каталога и фотовыставка, посвященной фестивалю.
 
– Ленд-арт – это первая часть проекта «Исторические локации», – говорит Юрий. – В мае-июне пройдут фестивали в четырех исторических местах Запорожья. Выставки, экскурсии, лекции, чтобы показать красоту, силу и потенциал природных локаций. В планах – воркшопы, диалоги, общая работа и творческий отдых, цель которых состоит в том, чтобы организовать горожан вокруг раскрытия общего пространства – своего двора, улицы, города.
 
 
В рамках ленд-арта также прошел ряд музыкальных выступлений, интерактивных лекций, экскурсий и поэтических чтений, например, литератора Олеся Барлига. Интересно, что только за один день – 7 мая – урочище Сагайдачного посетили свыше тысячи человек.
 
Отметим, что проект «Исторические локации» состоялся в рамках Украинской инициативы повышения уверенности и при финансовой поддержке USAID.
 
Также в рамках проекта 13 мая в ЗНУ прошел круглый стол «Роль культурного наследия в социальной активности общества» с участием общественности, историков, представителей Института национальной памяти, Национальной академии наук, консула Польши, а также при участии городской обладминистрации.
 
На конференции эксперты рассмотрели пример урочища Сагайдачного, где активность общины изменила облик района, превратив грязную и депрессивную зону в культурную территорию. Организаторы надеются, что при желании, и с помощью местной власти, заброшенная территория может стать полноценной локацией, интересной не только местным жителям, но и гостям города.
 
Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из архива Оксаны Хижняк

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста