В одной клетке – 11 африканских львов и уссурийских тигров! Этот уникальный номер показывают знаменитые украинские дрессировщики Николай и Юлия Козыревы: 11 хищников вместе скачут по тумбам, как котята, и прыгают через огненные кольца. Все четко под музыку и в прекрасном темпе!

 
Поделиться

В одной клетке – 11 африканских львов и уссурийских тигров! Этот уникальный номер показывают знаменитые украинские дрессировщики Николай и Юлия Козыревы: 11 хищников вместе скачут по тумбам, как котята, и прыгают через огненные кольца. Все четко под музыку и в прекрасном темпе!

Новая интерактивная, позитивная программа «Империя хищников», которая началась в Запорожском государственном цирке, удивила своим интеллектуальным началом и динамичным выбросом адреналина в кровь во время выступления артистов на цепях и ремнях Александра и Ирины Селезневых, бронзовых призеров международного фестиваля в Голландии. И заметьте, все это без страховки!
 
Так Александр поразил головокружительными трюками высокой степени сложности. Например, он бросает цепь под куполом цирка и свободно падает, или «свободно летит» на мат!
 
 
Конечно, именно от выступления хищников, – ведь каждый из них со своим характером и настроением, остались самые сильные впечатления. Юлия Козырева взорвала зал аплодисментами, показав свой авторский, очень опасный трюк: кормление мясом льва из своего рта.
 
Кроме того, одна из воспитанников Козыревых – молодая львица продемонстрировала уникальный номер, который ни одна из ее соплеменников в мире не делает – кувырок через голову!
 
Воспитание львов стало делом всей жизни бесстрашной молодой талантливой дрессировщицы и ее супруга, у них живут и работают 14 хищников. Обычно на манеже «профессионально» выступают 11 четвероногих артистов, но сейчас… весна, и один из львов по-прежнему «сильно влюблен», поэтому ему не до тренировок.
 
 
– Главное — любить животных и ни в коем случае не причинять им боль, – считают дрессировщики. – Сейчас мы стараемся удержать наш проект наплаву, прокормить воспитанников, часть которых мы взяли в свое время из зоопарков, хотя им нужно полтонны мяса в неделю, в том числе говядина, и… живые кролики. Но какое будущее у хищников в Украине, если они перестанут выступать? Только – зоопарк, и полуголодное существование, а мы не можем этого допустить.
 
Программа прошла на одном дыхании, причем ее гостями на благотворительной премьере 14 мая стали 800 детей-сирот, воспитанников интернатов и других льготных категорий, а также люди пожилого возраста и «дети войны».
 
Программа «Империя хищников» впечатлила еще и тем, что все происходящее действие было слаженно, цельно и динамично, благодаря стараниям директора Запорожского цирка Тамары Зубко. Свет, звук, оркестр и цирковые артисты работали как единый механизм, и вся эта работа воплотилась в, без преувеличения, суперспектакль!
 
 
И это неспроста, ведь в Украине сейчас не гастролируют зарубежные и российские цирковые артисты, и, следовательно, наши отечественные артисты востребованы как никогда. В творческом плане они буквально растут на глазах, потому что хотят радовать зрителя только качественным продуктом.
 
Приятные впечатления подарили много других дрессированных животных: лама (прыгает через барьеры как резвый жеребенок), дикобразы-альбиносы, барсуки, скунсы, собаки, дикие кабанчики, козлик (катает в карете-тыкве «принцессу» — кошку), песцы, — всего около 70 голов (смешанная группа животных – Александра и Дарьи Майчук). А умопомрачительные жонглеры под руководством Виталия Ковтуна удивили ловкостью и мастерством.
 
Впервые запорожцы увидели мистических духов леса – фавнов в лице акробатов на джамперах под руководством Олега Рыбченко. Идея о сатирах, словно вышедших из фантастического фильма, пришла режиссеру данной команды. Теперь ребята ее мастерски исполняют, облачившись в сказочные классные костюмы и прыгая на ходулях через голову друг другу, причем на 5-метровой высоте!
 
В номере органично соединились сила, воинственность и фантастика, очень четко выдержана стилистика, что дает возможность сполна насладиться жесткими трюками. И, кажется, что ты сидишь не в цирке, а смотришь 3-D кино в кинотеатре! Но важно помнить, настолько нелегок труд артистов, ведь все, что видят зрители, исполняются ими вживую.
 
 
Также клоунское трио «Чемоданчик смеха» (под руководством Александра Петрунина), которое работает с 1991 года, хотя уже – в новом составе, зарядило зрителей позитивом. В этом году артистами создана новая реприза «Комната», где они мастерски доносят свою идею. Причем, клоуны (коверные) не просто выходят на манеж… с правой ноги, а умеют органично чувствовать зрителя, и делают все с душой!
 
– Мы – веселые клоуны «Чемоданчик смеха» – уже стали полноценной цирковой единицей, – говорит Александр. – Конечно, в XXI веке, детей надо рассмешить по-быстрому, чтобы они быстрее побежали к компьютеру домой. Моему сыну 14 лет, у него папа – клоун, но от ПК его не оторвать, это печально, но является нашей реальностью. Однако мы с коллегами мечтаем, чтобы ребята сами, взяв за руку папу и маму, повели их в цирк, ведь там – клоуны! Счастливые дети – счастливые родители!
 
Отметим также, что сейчас Запорожский госцирк обзавелся своим логотипом. Конкурс был объявлен в начале января в соцсетях, в итоге запорожанка Ольга Волошина, молодая мама, которая занимается дизайном как хобби, стала победительницей. На ее логотипе вокруг цирка светит солнце, а также расположены пять звезд, ведь именно здесь артисты дарят радость и позитив тысячам детей и взрослых!
 
Теперь можно смело говорить: в Украине появился первый «пятизвездочный» цирк! И это, конечно, могло произойти только в Запорожье, где профессионалы своего дела каждый раз создают очень эффектное, красивое и завораживающее шоу!
 
Вера ВЛАДИМИРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться