Наше общество идеально подходит для активных, общительных, открытых новым знакомствам и общениям людей, готовых своей энергией заряжать других. Такие люди заметны в коллективе, в компании, и нередко именно они задают тон и характер общения. Но бывает и по-другому…

— Сколько себя помню — садик, в который я ходила всего пару недель, потому что не могла найти контакт ни с кем из его «обитателей», школа — у меня никогда не было желания находиться среди людей, — рассказывает 35-летняя жительница Запорожья Марина П. — Конечно, подруги и друзья у меня есть, но их очень мало. Часто после шумных вечеринок или девичников чувствую себя измотанной, уставшей и опустошенной, а ведь должно быть наоборот, да и этих немногих друзей я очень люблю. Конечно, отлично понимаю, что нынешний темп жизни призывает быть активным игроком, но ничего не хочу в себе менять, потому что мне интересно в своих мыслях. Муж и близкие принимают меня такой, какая есть. Я — интроверт и часто вместо любого общения предпочитаю общение с собой.

Наверняка многие из нас замечают таких людей: интроверты в большинстве своем стараются держаться в тени. Система ценностей у них тоже несколько иная, чем у остальных — «люди в себе» не стремятся к неизменно хорошему настроению, потому что сильные эмоции и впечатления мешают им слышать свой внутренний голос. Со стороны может показаться, что интроверт несколько высокомерен, ведь часто он не звонит первым, не навязывает общение, не спешит делиться переживаниями или событиями. Однако дело вовсе не в завышенной самооценке, а в том, что такие люди предпочитают все мысли и эмоции держать в себе, открываясь только самым близким. И если человек с таким типом характера вам доверяет собственные радости и переживания — можете быть уверены: в его жизни вы занимаете очень важное место.

Часто люди не могут себе представить, что корпоратив или шумный семейный праздник не у всех вызывает восторг и радость. И если вы — любитель активного отдыха с друзьями, вам будет сложно понять, почему интроверт не рад сообщению о том, что через пару минут вы с друзьями приедете к нему. Это вовсе не значит, что человек, предпочитающий тихий вечер шумным посиделкам, не здоров, депрессивен или невежлив. Интроверту одиночество нужно для того, чтобы восстановить внутренние ресурсы, которые истощаются после рабочего дня, и неожиданное вторжение скорее расстроит такого человека, чем обрадует. Психологи не советуют пытаться «перетянуть» интроверта на сторону экстравертов. Да и сам интроверт имеет полное право остаться там, где ему удобно, то есть в себе.

Интроверсию нередко путают со стеснительностью, ведь такой человек сознательно ограничивает социальные связи и контакты. Но дело не в застенчивости, наоборот, интроверты бывают довольно интересными собеседниками, и немало людей хотели бы подружиться с ними, но вот самого интроверта избыток социальной активности может довольно сильно подавлять.

Согласно статистике, интровертов среди нас немало, и их нужно постараться понять. Таким людям больше по душе письменное общение — это дает возможность получить нужную информацию без визуального контакта. Интроверты чувствуют себя в безопасности в кругу «своих», и именно им готовы посвятить себя полностью. Но чтобы найти таких людей, «человеку в себе» требуется немало времени и душевных усилий, и они вознаграждаются подлинной дружбой и искренним отношением.

Нередко интроверт может притворяться, изображая из себя звезду вечера, может запросто удержать внимание на себе, организовать отличный праздник, не упустив из внимания ни одной мелочи, и на этом празднике будет комфортно всем. Но вот сам интроверт после таких общений будет долго и трудно восстанавливать свои душевные силы и ресурсы.

Если судьба столкнула вас с интровертом и с ним нужно поддерживать общение, помните, что таким людям хорошо в одиночестве. Интроверт не любит светских бесед — ему трудно их поддерживать, особенно с теми, кто им не нравится — это тоже нужно учесть. Человек с таким замкнутым складом характера очень дорожит своим временем и крайне придирчиво относится к людям, желающим попасть в круг общения. Кстати, этой некоторой замкнутостью такие люди и привлекают желающих с ними дружить.

Необходимость влиться в агрессивную и суетливую среду общества, поддерживать нужный темп жизни вызывает у интроверта довольно сильный стресс и на психологическом уровне истощает его. Такие люди склонны к «самокопанию» и самокритичности, часто они вынуждены извиняться за то, что они такие, какие есть. Поэтому, если в вашем окружении есть такой человек, отнеситесь к нему с пониманием и дайте возможность выбрать ту дистанцию и объем общения, который идеально подойдет вам обоим.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПубликации