Раньше мамы не уставали делать детям замечания, чтобы те не сидели так долго у телевизора. Сегодня заменили это на «не сиди так долго за компьютером». И знаете, мамы всегда правы. Более того, современные технологии таят куда больше опасностей для здоровья, чем нам хотелось бы.

Кто из нас не проводит значительную часть дня за компьютером? А кто в свободную минуту не поглядывает на экран смартфона? Технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что забрали на себя значительную часть функций друзей и знакомых – поглощать время. Притом с весьма сомнительной отдачей. Да еще и постепенно, но значительно влияют на наше здоровье: физическое и эмоциональное. Может, пора узнать виновника этих неприятностей и выработать технику безопасности?

Преждевременные морщины и ожоги

Нет, дело даже не во «взрывной» партии смартфонов, которая запросто могла загореться и здорово навредить окружающим. Смартфон или планшет любого бренда может стать причиной ожогов и даже ранних морщин. При условии, если его экран создан не по технологии LED или LCD. Без этой защиты дисплей будет отражать солнечные лучи прямо в ваше лицо. Что и есть прямой путь к старению и проблемам с кожей «неоткуда».

Что делать: выбирать технику с LED или LCD экранами, меньше пользоваться смартфонами в солнечный день и не забывать использовать крем с УФ-фильтрами.

Ухудшение зрения

Да-да, то, о чем знают все, но ничего с этим не делают. Экраны слишком близко, текст слишком мелко – это заставляет наши зрительные нервы находится в постоянном напряжении и приводит к ухудшению зрения практически в 100%.

Что делать: окулисты рекомендуют сделать привычкой упражнение «20-20-20». Через каждые 20 минут, проведенных перед любым экраном, в течение 20 секунд вглядывайтесь в любой объект, расположенный на расстоянии не менее 20 метров. И старайтесь всегда соблюдать расстояние между дисплеем и глазами.

Сколиоз и шейные боли

Еще одно правило, о котором нам твердили в школе, но теперь на новый лад. Ежедневное пребывание в позе «знак вопроса» просто не может не отразиться на состоянии позвоночника и мышц. Так что если вы заметили, что шея и спина стали часто беспокоить, причина №1 наверняка прямо в чрезмерном увлечении компьютером.

Что делать: сидите ровно. Следите, чтобы верх монитора находился на уровне ваших глаз. И периодически наклоняйте голову назад, чтобы снять напряжение с шеи.

Усталость и раздражительность

Бывает так, что вроде как ничем особо не занимались в течение дня, вечером вы чувствуете усталость, будто разгрузили с десяток вагонов. Ученые предупреждают: возможно, причина в наших повседневных технологиях. Точнее в постоянном прерывании основной деятельности на сообщения и проверку социальных сетей, одновременное чтение нескольких интернет-материалов и прочие и попытки мультитаскинга. Такая бессмысленная «многозадачность» заставляет нас напрягаться куда больше обычного и, соответственно, чувствовать себя уставшим после.

Что делать: не отвлекаться во время работы. Или хотя бы делать все по порядку.

Подавленность и депрессия

Складывается ощущение, что нынче весь смысл социальных сетей сводится к демонстрации своей личной жизни и подглядыванию за чужой. Вот только в отличие от жизни реальной всегда есть возможность выбрать для показа только самое лучшее. Да еще и отретушировать «действительность». Говоря проще, приукрасить и преувеличить. А в итоге вы, глядя на «идеальные» отношения, детей и путешествия бывших одноклассников или даже незнакомцев, чувствуете себя недостаточно удачливым/успешным/красивым. Недостаточно счастливым. Как тут настроению не ухудшиться, а самооценке не потерпеть фиаско?

Что делать: поменьше заглядываться на чужую жизнь. И почаще напоминать себе, что все не так, как кажется.

Память и умственные способности

Многие из нас не хотят признавать простую истину: технологии расслабляют. Зачем думать и читать карты, когда есть GPS-навигаторы? Зачем умножать «в уме», когда на любом смартфоне есть калькулятор? Или в чем нужда запоминать чей-то номер телефона, когда телефон все сделает за вас? Но ведь память и мышление, совсем как мышцы, нуждаются в постоянной тренировке. Которую, кстати, могут обеспечить все те же гаджеты.

Что делать: сделать своим хобби решение логических задач (можно начать с простейших, для школьников), а обычные игры-«стрелялки» на смартфоне заменить головоломками. Также можно периодически ходить с семьей или друзьями в модные нынче «квест-румы», которые, кстати, еще и неплохо развивают командный дух.

 

Виталий ПАСЕЧНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 84