С 3 апреля в Запорожье усилили карантин – такое решение приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которых в свою очередь на принятие таких важных вопросов уполномочил Киев.

СМИ сообщают, что в нашем регионе ситуация с коронавирусом стремительно ухудшается, а число больных непрерывно растет. В больницах сейчас вроде бы еще есть свободные места, но загруженность коек для взрослого населения составляет более 82%, так что прогнозы неутешительные.

В Запорожье запрещено проводить массовые мероприятия, работать кинотеатрам и другим учреждениям культуры. Спортивным залам и фитнес-центрам тоже нельзя принимать посетителей, под запретом и рынки, кроме продуктовых. Заведения общественного питания могут работать с 06:00 до 20:00 в будние дни, а в выходные – только на вынос и доставку. Общественный транспорт перевозит пассажиров исключительно в соответствии с количеством сидячих мест. Работать в городе разрешено только магазинам, в которых не менее 60% площади предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и бытовой химией.

А теперь давайте посмотрим правде в глаза: хорошо, что наши местные власти отнеслись к коронакарантину без фанатизма, понимая, что народу не выжить, если все будет закрыто.

Ни для кого не секрет, что запорожские рынки работают и после выхода распоряжения об ужесточении карантинных ограничений. Одних жителей это крайне возмущает, особенно они любят «порассуждать» в соцсетях. Но ведь все хотят есть, и для этого необходимо работать. Ну, а уметь изворачиваться и приспосабливаться нам не привыкать: именно поэтому люди, несмотря на все «негаразды», приходят на базары – одни чтобы продать свой товар, другие – купить.

В качестве примера возьмем Малый рынок: центральный вход закрыт, но вот в глубине базара идет весьма бойкая торговля. Вуаля! А все потому, что боковой вход функционирует, таким образом поток посетителей рынка не уменьшается, а вот плотность его возросла. Это что, борьба с коронавирусом?

Ладно, покупка еды и вещей (да, изнашиваются носки с колготками, если власть не в курсе) – момент необходимый. Но как тогда понять «элитные» спортивные клубы, которые, похоже, и не думают притормозить деятельность, как предписано. Запорожцы как ходили в тренажерные залы и бассейны, так и продолжают. Для интереса звоню администратору одной из крупных спортивных сетей, говорю, что хочу приобрести абонемент на три месяца, а тут так некстати карантин. На что вежливый мне доверительно сообщают: «Всегда есть возможность договориться». Карантин избирательный и касается не всех? Или те, кто «попроще», пусть сидят по домам и уступят «лыжню» более успешным?

Кстати, уже на носу – начало огородно-полевых работ. И запорожцы рванули покупать рассаду и семена для будущего урожая (потому как еще неизвестно, что власть учудит, а кушать хочется всегда). Сюрприз: профильные маленькие магазинчики оказались закрыты – карантин же! А вот торговые гиганты, где есть в наличии такой же ассортимент, работают чуть ли не круглосуточно. Похожие дела и с канцелярией – маленькие магазинчики закрыты, езжайте в супермаркет. Это ли не «убийство» малого и среднего бизнеса?

Вот такая картина сегодня наблюдается в нашем «карантинном» Запорожье. Все делается или «для галочки», или в угоду крупному бизнесу. Уж простите за слово, это не карантин, а придурь от местной власти.

Марина УЛУНОВА

Напомним:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 66 =