Об истории гадальных карт Таро написано очень много, и среди этой информации есть как истина, так и мифы. Случается, что утверждение на первый взгляд выглядит как исторический факт, но потом оказывается, что обоснования предоставленной информации просто нет.

Время и место происхождения

Миф. Таро произошли из Египта, Индии, Китая, Марокко, от суфиев, катаров, иудейских каббалистов, либо же происхождение колоды вообще неизвестно.

Факт. Таро возникли в северной Италии в начале XV века. Каких-либо других свидетельств об их возникновения в другом месте и в другое время просто нет. Самые ранние из известных карт – это колоды ручной работы из аристократических дворов.

Цыгане и Таро

Миф. Цыгане распространили применение Таро, так как принесли его в Европу.

Факт. Нет никаких свидетельств, доказывающих то, что цыгане применяли Таро до ХХ века. Все их предсказания опирались в основном на хиромантию, и только позднее на игральные карты. Идея о том, что цыгане распространили Таро, популяризировалась несколькими авторами, но исторических доказательств просто нет.

Связь Таро с игральными картами.

Миф. 52-карточная колода произошла из Таро, оставив Джокера в качестве единственного воспоминания о старших арканах.

Исторический факт. Игральные карты появились в Европе из исламских стран, возможно, через Испанию, еще за пятьдесят лет до появления Таро. Колода внезапно появилась в разных европейских городах между 1375-1378 годами. Игральные карты были адаптацией исламских. Они имели четыре масти: чаш, мечей, монет и клюшек для поло (европейцы восприняли их в качестве палки). Таро внесла в эту систему козыри, дурака и дам. До 1480 года французы ввели в употребление карты со знакомыми нам мастями, а именно черви, треф, пика и бубен. Начальные масти сохраняются в итальянских и испанских игральных картах. А Джокер появился в США в 1857 году: его применяли в качестве «дикой» карты в покере.

Церковный запрет на Таро

Миф. Церкви (католическая и протестантская) объявили запрет на Таро, чтоб подавить еретические учения.

Исторический факт. Верховные Инквизиторы зафиксировали с подробностями все, что рассматривалось церковью в качестве свидетельства ереси, но колода Таро там не была упомянута. Кроме того, многие зарабатывали деньги, печатая карты Таро с религиозными сюжетами.

В некоторых случаях игральные карты попадали под ограничения либо запрещались по причине их применения в азартных играх. Однако карты Таро ввиду их прямой связи с представителями высшего общества в некоторых случаях даже явно выводились из-под запрета. К примеру, в 1423 году игральные карты, как и многое другое, были брошены в огонь последователями Бернардино из Сиенны. Тогда запрещали все занятия, не связанные с религией, но о Таро упоминаний нет. А вот после реформации церковь протестовала против изображений Папы и Папессы, поэтому печатники заменили их в картах другими образами.

Поделиться
Теги:
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =