И что нашему организму надо? Все лето мы его ублажали витаминными салатами, баловали фруктами, выгуливали на морском берегу. Кажется, живи и радуйся, с новыми силами встречай слякотную осень и надвигающуюся зиму. Но нет, как только пожелтеют листья и небо затянет дождливыми тучами, откуда ни возьмись придет усталость, апатия, плохой сон. Но еще есть время позаботиться о том, чтобы осенняя хандра прошла стороной.

Не жалейте света

Солнца становится все меньше, организм к этому относится болезненно. Поэтому старайтесь любую свободную минутку занять прогулкой. Обеденный перерыв посвящайте не очередям в супермаркетах, а ходьбе в ближайшем парке. В планы на выходные обязательно вставьте пару часов на свежем воздухе в разгар дня. И не жалейте включить лишний светильник утром и вечером, чтобы освещение вашего дома было ярким. От длительного ночного бодрствования у экранов телевизоров и мониторов компьютера лучше отказаться. Постоянное тусклое освещение, по мнению специалистов, вызывает десинхронизацию жизненных ритмов, а там и до депрессии недалеко.

Спите вволю

Одолевающая в разгар дня сонливость – не признак недомогания, а следствие сокращения светового дня и плохой погоды. Солнечного света все меньше, и наш организм реагирует на эти сезонные изменения. Прибавить себе час-другой ко сну – только польза для здоровья. Летом для нормального самочувствия человеку достаточно для сна семи часов, осенью эта потребность увеличивается. Позаботьтесь о себе, укладывайтесь в постель пораньше. Если есть возможность, отключите будильник и отоспитесь в выходные.

Занимайтесь спортом

Осень – не повод проводить свободное время под пледом, ведь апатия, усталость напрямую связаны с тем, что человек мало двигается. Поэтому сейчас самое время записаться в спортзал, бассейн, заняться скандинавской ходьбой или энергичными пешими прогулками. Нехватка свежего воздуха и снижение физической активности ведут к хандре, а большинство из нас заедает ее булками и конфетками. Проветривайте помещения, где живете и работаете, выходите на улицу, даже если там слякоть, ведь мозг необходимо насыщать кислородом.

Побалуйте себя вкусненьким

Что вы делаете, когда за окном плачет дождь? Правильно, наливаете чай и балуете себя чем-то поднимающим настроение, например, шоколадкой. Это понятно, ведь сладости вызывают активную выработку серотонина, который часто называют «гормоном счастья». Серотонин не появится без незаменимой аминокислоты триптофан, а она в нашем организме не вырабатывается. Ее получают только с пищей: бананами, орехами, бобовыми, рыбой, индейкой, печенью, сыром, грибами и шоколадом.

Не есть «депрессивное»

Ученые давно доказали связь пищи и нашего настроения. Если в вашем рационе большое число трансжиров, риск получить депрессию увеличивается на 40%. Так что любителям фастфуда, полуфабрикатов и жареного есть над чем задуматься. Среди продуктов с большим количеством трансжиров – маргарин. А вот жирная рыба и блюда с растительным маслом, в составе которых есть полинасыщенные кислоты, помогают организму не страдать от перепадов настроения.

Поделиться
Теги:
РубрикиПубликации