Рекреационная зона всегда была лакомым куском для бизнеса. Гостиницы, развлекательные комплексы, коттеджные поселки – это зачастую выгодное капиталовложение. В Запорожье местные дельцы также не гнушаются оттяпать у громады такие участки.

Так, еще 27 января горисполком принял решение отдать участок площадью 18,8 га на Великом Лугу (район улиц Центральной, Розваги, Ленской и береговой полосы Днепра) под застройку. Отметим, что на этой территории находятся недостроенные коттеджи, а остальную ее часть занимают зеленые насаждения, ведущие к берегу. По проекту, инвестором которого выступила фирма «Бизнес Олимп», принадлежащая одному известному запорожскому бизнесмену и ныне народному депутату, на участке будут располагаться коттеджи, база отдыха, зоны для занятий спортом, отдыха и развлечений, а также спорткомплекс и бассейн.

Не так давно на данном участке началась вырубка деревьев. Заметим, что инвесторы к тому моменту не получили на это разрешительные документы – от мэрии Запорожья и Министерства энергетики и защиты окружающей среды, не говоря уже о том, что не были проведены общественные слушания. Очень напоминает ситуацию, когда летом 2018 года фирма все того же бизнесмена буквально в считанные часы вырубили весь парк Яланского в центре города. И ничего на образовавшемся пустыре не построили. По принципу «абы було».

И местной власти, похоже, такая ситуация по барабану. По крайней мере, реакции на возмущение запорожцев по факту вырубки зеленых насаждений на Великом Лугу не последовало. Хотя она была обязана незамедлительно пресечь самоуправство застройщика. Почему так? И кто за этот произвол ответит?

Впрочем, мэрии сейчас не до какого-то там беззакония. В понедельник здание городского совета с отнюдь не дружественным визитом посетили сотрудники СБУ и провели обыски. Чиновников подозревают в злоупотреблениях с коммунальной землей, которую якобы продавали по заниженным ценам. Из-за этих махинаций бюджет недополучил более 50 миллионов гривен. Арест наложен на 31 земельный участок ценой порядка 200 миллионов гривен, теперь принимаются меры по их возврату в собственность громады.

Вместе с тем, мэр Запорожья Владимир Буряк считает, что дело имеет политическую подоплеку. «Сейчас не время расшатывать ситуацию. Горсовет предоставит силовикам всю необходимую документацию. Но отмечу, что документы по данному делу были изъяты ими еще в октябре 2019 года. Почему обыски происходят только сейчас, непонятно», — отметил градоначальник.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться