Зависимость Украины от заимствований от Международного валютного фонда – факт мало кем оспариваемый. По крайней мере, наша власть разных «созывов» в этом уверена на все сто процентов. И, чтобы получить очередной кредит, готова буквально на все. А МВФ этим пользуется, потому как покрепче закабалить заемщиков – его главная задача.

Вот и Киеву в прошлом году фонд выставил серьезные условия для получения следующих траншей – открытие рынка земли и принятие закона об урегулировании банковской деятельности. Дискуссии вокруг этих двух моментов Украина и МВФ вели не один месяц, и в итоге наши заокеанские партнеры своего добились.

Главным лоббистом закона «О земле» являлся Владимир Зеленский. Накануне судьбоносного заседания парламента президент выступил с заявлением, в котором отметил, что без денег МВФ страна долго не протянет – ей грозит падение экономики и дефолт (ау, где обещанные 40% роста ВВП за пять лет?) А так ждем прихода 10 миллиардов «зеленых», из которых 5,5 млрд – новая трехлетняя кредитная программа, причем утверждается, что эти деньги напрямую вольются в экономику, а 4,5 млрд – помощь для преодоления пандемии коронавируса. И если простые украинцы последствия от принятого народными депутатами банковского закона ощутят не сильно, то открытие рынка земли – тема отдельная.

Итак, Верховная Рада дала 259 голосов за принятие во втором чтении и в целом закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который вводит рынок земли в Украине с 1 июля 2021 года. От фракции «Слуга народа» документ получил 206 голосов, «Европейской солидарности» – 23, «Голоса» – 13, депутатской группы «Доверие» – 12, внефракционных нардепов – 5. «ОПЗЖ», «Батькивщина» и группа «За майбутнє» не поддержали принятие закона.

Согласно ему, право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут иметь исключительно физлица-граждане Украины, а объемы концентрации на одно физлицо не должны превышать 100 гектаров. С 1 января 2024 года сельхозземли смогут приобретать юридические лица, размер концентрации составит до 10 тысяч га. При этом закон запрещает продажу земель коммунальной и государственной собственности (их продажу откроют с 2024 года. То есть угодья, которые много лет являются объектами коррупционных схем и дойной коровой для чиновников, еще три года трогать никто не будет). Согласно документу, покупка участков будет осуществляться исключительно в безналичной форме.

Интересно, что, несмотря на демонстрируемый к закону антагонизм, не голосовавшие за открытие рынка земли фракции к радикальным мерам вроде блокирования трибуны не прибегали. Будь этот момент действительно важным для них, без сомнений – учинили хотя бы некое подобие толкотни в сессионном зале. Но нет – чинно восседали в своих креслах и отделывались репликами с мест при рассмотрении поправок. Значит, налицо – явный договорняк всех со всеми. Ведь в большинстве политических сил присутствуют либо сами латифундисты, либо их лоббисты. И за год с небольшим, оставшийся до вступления закона в силу, они начнут разными способами, в том числе через подставных лиц, подбираться к выставленной на продажу землице.

С другой стороны, может, ничего такого уж страшного в этом законе и нет? Ныне существующая система земельных отношений в Украине себя оправдывает слабо. Или аренда наделов приносила людям какие-то особые блага? Сколько бы урожая ни собрали наши латифундисты-кормильцы, хлеб никогда не дешевел… Пожалуй, вряд ли что-то изменится и после того, как наша земля официально обретет собственника. Главное, чтобы не «утекла» к зарубежным хозяевам, а предпосылки к этому, увы, имеются.

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко ожидает проведения референдума о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам до конца текущего года. Для этого нужно принять закон «О референдуме».

– Соответствующий законопроект уже был на регистрации, но чрезвычайная ситуация в стране немного корректирует наши планы. Надеюсь, ко времени вступления в действие закона об обороте сельскохозяйственных земель мы точно сможем иметь предметные ответы на эти вопросы и от народа посредством референдума, – сказал Корниенко.

Давайте подытожим. Первое: согласно прогнозам Всемирного банка, открытие рынка земли сельхозназначения может ежегодно приносить нашей  экономике от 700 млн до 1,5 млрд долларов (ключевое слово здесь «может»). Второе: сразу после выполнения требований МВФ Украина может получить от него первый быстрый транш в течение ближайших недель на сумму около 2 миллиардов долларов (еще глубже влезем в долговую яму). Третье: возможно, ввиду этого дефолта удастся или избежать, или немного его отсрочить (а чем, собственно, страшен для рядового обывателя дефолт, куда уже можно хуже?). Четвертое: готовим к продаже де-факто последний стоящий госактив.

Словом, фонду мы угодили. А вот не угодили ли в передрягу? Вопрос этот долгоиграющий, так что поживем – увидим…

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться