Весну никто не отменял. Но как интересно провести время в Запорожье онлайн? Запорожские фотографы, художники предпринимают творческие вояжи на Хортицу, а затем делятся своими весенними находками в соцсетях.

В воздухе плавает предчувствие теплого апреля. Национальный заповедник «Хортица» в соцсетях публикуют познавательные фильмы. Работает их новая страница «Запорозька Січ на Хортиці/Zaporozhian Sic» одноименного историко-культурного комплекса. А запорожский краевед Роман Акбаш провел многочасовые онлайн экскурсии «Запорожье, которого нет» и «Верхняя Хортица: Потерянный рай».

– Хотите чего-то нового? Тогда приглашаю вас на #онлайн-экскурсию! Ни в чем себе не отказывайте, если это не будет мешать вам влюбляться в Верхнюю Хортицу! – говорит Роман Акбаш. – Причем, на ту самую, которая в оффлайн-режиме вот уже почти 9 лет регулярно и стабильно собирает огромное количество участников. Регулярно в соцсетях делюсь новыми любопытными фактами и историями. И все – не выходя из дома!

Несмотря ни на что, жизнь и весна продолжаются. Фотограф Сергей Богачев предлагает в соцсетях красивые фото цветов и закатов на Хортице. Известный биолог Валерий Кеменов опубликовал в соцсетях редкую «краснокнижную» белую фиалку и другие цветы, вид на речку Конка, урочище Пристены (около с. Григорьевка), снятые в марте в Запорожье и области.

Своим видением красивой Хортицы делятся запорожские фотографы Сергей Лавров и его сын – Игорь, а также рассказывают интересные истории, как были сделаны снимки.

– Сейчас я отдыхаю-работаю над созданием фотоальбома «Планета ХОРТИЦЯ», – говорит Сергей Лавров. – Считаю, что именно в этот критический момент он необходим. Гречка, и все что накоплено непосильным трудом, могут больше не пригодиться… Ну, а светлые помыслы непременно вернут все на круги своя. Жизнь состоит из противоречий, каждый выбирает свой путь. Ускользающая гармония – недостижима, но стремление приблизиться к ней, делает жизнь осмысленной. Всем добра и мира!

Известный дайвер и фотограф Юрий Батаев в свое время зафиксировал на Хортице барсука. И сейчас об этом увлекательно рассказывает, показывает снимки. А мы можем «заочно» полюбоваться красивой весной и природой.

В соцсетях гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко написал Юрию: «Вітаю з відкриттям! Вперше на Хортиці достовірно зафіксованний барсук! Вони відомі на Січеславщині, на Василівці, але у нас не було. Доречі, з біофаком ЗНУ провели облік тварин. Косуль більше 100 голів. Кабана стало трохи менше в порівнянні з 2018 роком, але це й добре. Він більш активно мігрує».

Также Юрий Батаев во время прогулки по заповедному острову снял видео со стаей оленей, лисой и лошадьми. И опубликовал на своем канале в YouTube. Благодаря ролику можно понаблюдать за поведением оленей в диких условиях.

А недавно в хабе «Платформи спільних дій» прошла персональная выставка «Биологическое разнообразие водно-болотных угодий Запорожской области» Сергея Козодавова – фотографа и научного сотрудника Национального заповедника «Хортица».

Организаторы уверены, что будущее Хортицы – за молодежью. Поэтому организовывают просветительские мероприятия, чтобы ознакомить с заповедником. Автор снимков – орнитолог и фотограф-анималист Сергей Козодавов более 5 лет профессионально фотографирует диких животных.

Больше 10 лет посвятил сохранению природы, работая в заповеднике. Среди его любимых работ – водяной пастушок, которого очень сложно увидеть и услышать, поскольку он является ночным жителем. Днем небольшая красивая птичка прячется в камышах близ воды.

– Хортиця – це унікальне місце, в якому на кожному кроці тебе може чекати фантастична зустріч з її дикими мешканцями, – говорит Сергей Козодавов. – Під час спільного природоохоронного рейду зі службою режиму заповідника, мали нагоду поспостерігати за красенями оленями. А вже через кілька сот метрів на нас чекала неймовірна зустріч з лисом. Рудий зовсім не злякався автомобіля і навіть позіхнув нам. Професійна фототехніка та блискавична реакція подарували мені на згадку чудові кадри!

Интересно, что Сергей Козодавов выпустил уникальный календарь «Володарі Хортиці» на 2020 год. В календаре впервые напечатаны лучшие авторские фотографии животных и птиц – очень требовательных фотомоделей, которые живут на Хортице. Со снимками разных авторов можно ознакомиться в соцсетях – получить положительные эмоции «на удаленке».

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться