В Китае принята и юридически закреплена так называемая система социального кредита. Это значит, что у каждого гражданина Поднебесной империи теперь есть стартовый рейтинг в 1000 баллов, а далее буквально каждый поступок и действие человека в обществе анализируется, и на основе этого ему либо добавляют, либо снимают эти пункты.

Если личный рейтинг растет, то такой образцовый гражданин получает различные льготы, скидки, низкие ставки по кредиту и прочие бонусы от государства. Если рейтинг средний, могут запросто уволить с хорошей должности, а уже если показатели совсем неважные – считай, получил «черную метку»: с людьми из этой категории даже не будут общаться, ибо простая беседа с человеком из этой «касты» понизит личный статус.

Китайцы считают, что это небывалый по своим амбициям проект построения идеального мира, который в литературе вполне бы сошел за утопию. С помощью цифровых «кнута и пряника» КНР строит идеальное общество законопослушных, вежливых и надежных во всех отношениях людей.

Больше шести лет власти Китая разрабатывали и отрабатывали все нюансы новой программы. Сотни тысяч камер наружного наблюдения, системы распознавания лиц, сотни мобильных приложений и Интернет-ресурсов объединены в единую информационную базу. Платежные системы, а также социальные, дорожные и коммунальные службы предоставляют всю имеющуюся у них информацию о каждом человеке. 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений, тотальный контроль и тотальная прозрачность – вот как это должно работать на практике.

Система социального рейтинга складывается из трех сфер жизни человека: государственной (уплата налогов и счетов, погашение кредита), общественной (соблюдение правил дорожного движения, норм рождаемости, честность в работе и образовании), а еще поведения в сети (культура общения с пользователями, надежность размещаемой информации и покупки в Интернет-магазинах). Все эти данные собираются в единую базу, а специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого человека.

Далее, в зависимости от числа баллов, определяется, насколько доступными могут быть самые разные сферы жизни. Например, доступность достойного образования, покупка билетов на самолеты и поезда, размещение в отелях класса «люкс». Образцовым гражданином считается тот, кто набрал больше 1050 баллов – он попадает в категорию 3-А, 1000 баллов – это А+, такому человеку могут дать кредит с пониженным процентом. Рейтинг ниже 599 – это фактически дно, когда человек не сможет устроиться на работу даже в такси.

Уважаемые читатели, а как бы вы отнеслись к тому, чтобы подобную систему ввели у нас в стране? Голосуйте на нашем сайте: http://pozitciya.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − = 90