Сегодня, 1 апреля, рецепт на «доступные лекарства» становится исключительно электронным, выписать его может лишь врач первичной помощи, с которым пациент подписал декларацию.

Новость об этом вызвала много вопросов у жителей области. Поэтому в Департаменте здравоохранения облгосадминистрации разъяснили как им воспользоваться.

По словам специалистов, пациент должен обратиться к своему семейному врачу. Если вы по каким-либо обстоятельствам не выбрали своего врача, надо поспешить это сделать, ведь отныне больницы не будут получать полного финансирования на тех пациентов, которые не подписали декларацию.

Каждый врач подключенный к медицинской информационной системы (МИС), где и будет происходить формирование е-рецепта с наложением электронной цифровой подписи. Если пациент по не имеет возможности использовать электронную версию рецепта, ему должны распечатать ее в учреждении здравоохранения. С этим рецептом человек обращается в аптеку за лекарством.

Кроме этого, с начала апреля правительственная программа реимбурсации «Доступные лекарства» переходит в администрирование Национальной службы здоровья Украины. Поэтому отныне получить лекарства по электронному рецепту можно будет в любой аптеке, которая имеет договор с НСЗУ на участие в программе, – независимо от места проживания или прописки пациента, как было раньше.

Перечень аптек, где можно получить «Доступные лекарства», можно найти на сайте НСЗУ или спросить у оператора контакт-центра НСЗУ по короткому номеру 16-77. Также на дверях всех аптек-участниц программы есть наклейки «Здесь есть доступные лекарства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться