Чтение – это ключ, открывающий двери в информационный мир, поэтому нужно начинать учить этому своих детей как можно раньше.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: без умения читать полноценной учебы в школе у ребенка не получится. Учителя начальных классов прекрасно знают, насколько важно прививать детворе интерес к чтению, но преподаватели все чаще говорят, что читать первоклассники банально не хотят.

Антонина Черкащенко – молодой педагог, учитель начальных классов, рассказала о трудностях чтения у малышей.

– Завершившийся учебный год для меня оказался трудным. Вела занятия у первоклашек и могу сказать, что проблемы и с чтением, и с пониманием прочитанного есть у очень многих деток. В начале года среди моих учеников нормально читал только каждый пятый, а это очень мало. Конечно, никто не говорит, что к поступлению в первый класс родители обязаны научить ребенка читать, но здравый смысл подсказывает: к семи годам ребенок уже должен это делать, – говорит Антонина.

Не умеющий читать ученик не сможет полноценно овладеть школьной программой. Слова некоторых родителей, что «читать мы не любим, зато хорошо решаем примеры» – очень плохой аргумент, поскольку ознакомиться с условиями задачи ребенок не сможет – соответственно, и с математикой будут проблемы! Дети, которые сейчас не стремятся читать, в будущем не смогут справиться даже с самым простым заданием – допустим, подобрать к слову синоним, у них будет весьма скудный словарный запас.

Почему так происходит, и почему чтение книг сегодня стало немодным, объяснила детский психолог Валентина Калач.

– Мы с вами живем в мультимедийном мире Интернета и телевидения, и ребенок, находясь в этой среде, с рождения приучен к аудиовизуальной информации, которую воспринимать и понять намного легче, чем текстовую. Именно наличие гаджетов убивает в детях желание взять в руки книгу. Миллионы видеороликов по ТВ и Интернету лишают их возможности фантазировать и развивать собственное воображение, у малыша формируется мультимедийное мышление, и даже очень яркая и красочная книга привлекает ребенка лишь на короткий срок, потому что он подсознательно ждет от нее забавных звуков, откликов на прикосновение, анимации. Не получив этого от бумажной книги, дети начинают скучать.

Мой совет некоторым родителям может показаться чересчур кардинальным: нужно ограничить «общение» вашего чада с планшетами, телевизором и прочими устройствами до самого минимума, а еще лучше – вовсе исключить их. Ребенок должен взять в руки детскую книгу, где много текста и мало картинок – такие наверняка есть у ваших мам и бабушек. Современные не научат чтению, просто посмотрите на содержание такого букваря: 90% составляют картинки, и всего 10% текст – как краткое пояснение к изображению. Поэтому, если есть проблема, нужно садиться и читать вместе с ребенком, – говорит Валентина Калач.

Конечно, чтобы научить ребенка чтению, родители должны проявлять понимание, а иногда и хитрость, хотя, как признаются некоторые мамы, иногда терпение лопается и остается только один выход – с ребенком должен заниматься хороший репетитор.

– После первого месяца учебы в школе стало понятно, что мой сын очень плохо читает по сравнению с другими учениками, – говорит жительницам Запорожья Надежда Г. – Должна сказать, что своего ребенка я чтению не учила – понадеялась на школу, это и стало моей ошибкой. Сын оброс комплексами по поводу того, что читает хуже всех, у него пропал интерес к знаниям, в школу ходил нехотя. Я понимала, что это во многом моя вина, и если не вернуть интерес Николая к учебе сейчас, в будущем придется туго.

Сначала пробовала заниматься с ним сама, но сыну было скучно, а я не умела грамотно и понятно объяснить, как соединять буквы в слова, а слова – в предложения. В итоге мы ссорились, я кричала, ребенок пугался, плакал, а техника его чтения не сдвинулась с места. Поэтому на семейном совете приняли решение пригласить репетитора.

Сейчас с Колей занимается опытный педагог, и я вижу, что ребенку это нравится, он начал получать удовольствие от чтения сказок и добрых историй. Занятия положительно сказались на речи: словарный запас вырос, сын стал говорить более грамотно, – делится опытом мама первоклассника.

В Интернете есть внушительное количество объявлений об услугах репетитора, вы можете выбрать не только преподавателя, но и способ обучения. Сейчас довольно популярно заниматься в скайпе, но этот вариант обучения не самый хороший. Потому что отсутствует контакт педагога с учеником, ребенок не может сосредоточиться, отвлекается и занимается вполсилы. Стандартное занятие длится сорок минут – час, стоимость одного урока от 60 до 120 гривен. Цена зависит от опыта и стажа педагога, немаловажно почитать также отзывы о выбранном репетиторе.

Более эффективны частные уроки, но их стоимость выше – от 120 до 200 гривен за час. Заниматься желательно два-три раза в неделю. Как и в первом случае, цена зависит от опыта репетитора, плюс вам необходимо оплатить его расходы на проезд. Однако не все родители могут выделить из семейного бюджета деньги на такие услуги.

– Когда моя дочь училась в первом классе, у нее были проблемы с чтением, и учитель посоветовала позаниматься с репетитором. На него у меня денег нет, поэтому учила Оксану самостоятельно, играя и иногда хитря, – рассказывает свою историю Ольга Панченко. – Например, читая дочке сказку, на самом интересном месте мне «срочно» нужно было позвонить по работе, и дочка, желая узнать, чем же закончится книга, по буквам, по слогам пробовала читать сама. Когда первые успехи стали заметны, и  Оксанка начала интересоваться книгами, я после работы рассказывала ей, что очень устала и интересная сказка вернет мне силы. Дочка садилась возле меня и пробовала читать вслух – вот так, маленькими шагами мы пришли к чтению. Конечно, Ксюшка все еще читает медленно, но ей интересны книги, а это главное.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 28