22 июня исполнилось 75 лет с того трагического дня, фашисты вероломно напали на нашу страну, развязав одну из самых кровопролитных войн в истории человечества. Миллионы людей пали смертью храбрых на полях сражений, защищая Отчизну. И мы, их потомки, никогда не забудем этот подвиг во имя жизни на земле.

Поделиться
22 июня исполнилось 75 лет с того трагического дня, фашисты вероломно напали на нашу страну, развязав одну из самых кровопролитных войн в истории человечества. Миллионы людей пали смертью храбрых на полях сражений, защищая Отчизну. И мы, их потомки, никогда не забудем этот подвиг во имя жизни на земле.
 
В большой трудовой семье запорожских моторостроителей считают своим святым долгом чтить память погибших в борьбе с фашизмом. Ежегодно в памятные для нашего народа дни организовываются торжественные мероприятия, которые много значат для каждого из нас, а также играют большую роль в патриотическом воспитании молодежи. И в этом году жарким июньским днем на предприятии состоялись митинги, посвященные трагической дате начала войны. Молодежная организация предприятия и творческие коллективы ДК им.Т.Г.Шевченко приняли активное участие в проведении митинга-реквиема у мемориала в селе Каневское, где молодые моторостроители возложили венки из живых цветов.
 
 
Кроме того, заводчане, ветераны предприятия и представители молодежных организаций цехов и отделов принесли цветы к памятнику «Скорбящая мать» в парке им. В.Я.Климова. И, конечно же, ветеранская организация АО «МОТОР СИЧ» провела митинг у мемориала погибшим моторостроителям.
 
Алые гвоздики на сером камне, словно капли крови на сырой земле, полыхнули, оставив горечь в душе и гордость за наших земляков, презревших смерть ради мирного неба над головой.
 
Директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш, обращаясь к собравшимся, сказал:
 
– Самое главное, что вы помните об этом дне и приходите сюда по зову сердца и души. Огромное вам спасибо, что вы отдаете дань памяти всем тем, кто погиб в этой страшной войне.
 
 
Также выступил и председатель Совета ветеранов предприятия Александр Маслов. Он отметил большую роль женщин в борьбе с фашизмом: «Девушки были санитарками и медсестрами в госпиталях, выносили под обстрелом раненых с поля боя. Снайперская винтовка в их нежных руках становилась грозным оружием на передовой. Регулировщицы дни и ночи напролет организовывали на дорогах движение военной техники. Честь и слава нашим боевым подругам».
 
Ветераны-моторовцы в этот день отправились в детский оздоровительный лагерь «Маяк». По инициативе Президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева такие встречи с подрастающим поколением стали уже традиционными. В этот раз в ДОЛ «Маяк» приехали заместитель председателя Совета ветеранов Борис Кошаровский и 89-летний участник боевых действий Василий Завгородний. Два десятка мальчишек и девчонок, собравшись в библиотеке, внимательно слушали седого фронтовика, который вспоминал, как он юнцом впервые услышал слово «война», не до конца поняв его смысл. А затем сам стал свидетелем зверств фашистов на оккупированной запорожской земле. Когда в 1943 году советские войска освобождали территорию Украины, Василия Завгороднего призвали в армию. Невеселые воспоминания разбередили душу заслуженного ветерана и растрогали школьников. «Война – это всегда страшно. Не раз приходилось мне ходить в атаку, пули противно свистели над головой, рядом с окопами рвались снаряды… Был тяжело ранен, лежал в госпитале, затем снова вернулся в часть. После Победы продолжал службу, а в 1950 году пришел на МОТОР СИЧ. Всего лишь несколько лет назад по состоянию здоровья вышел на заслуженный отдых. До сих пор ношу в теле военные осколки, которые напоминают мне о тех событиях», – рассказывал Василий Павлович.
 
 
После ребята вручили Василию Завгороднему цветы, пожелали здоровья и заявили, что с нетерпением будут ожидать с ним встречи в следующем году. Выходя из кабинета, подростки делились своими впечатлениями. По их мнению, живое общение с непосредственным участником боевых действий, помогло по-иному взглянуть на события той Великой войны. «Я слушала, затаив дыхание, а в отдельные моменты у меня слезы наворачивались на глаза», – призналась одна из участников встречи.
 
Такие мероприятия, безусловно, дают объективное представление о войне, не позволяют обесценить подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом, что так важно сегодня. И мы – дети, внуки и правнуки героев, не имеем права уронить эту высокую честь, мы обязаны оправдать их надежды…
 
Лариса ДУДЕК, Сергей КОТЛЯР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться