Омыться водой, прыгнуть через костер и найти цветок папоротника… В таинственную и магическую ночь – 25-26 июня поклонники давних украинских традиций отметили праздник Купала в селе Гнаровское (Вольнянский район, Запорожской области), а также на острове Хортица.


Поделиться
Омыться водой, прыгнуть через костер и найти цветок папоротника… В таинственную и магическую ночь – 25-26 июня поклонники давних украинских традиций отметили праздник Купала в селе Гнаровское (Вольнянский район, Запорожской области), а также на острове Хортица.
 
Сотни запорожцев, интересующихся историей и традицией своей земли, участвовали в ритуале украшения деревьев – «жениха и невесты» Купалы-огня и Морены-воды, а также водили хоровод, наполняясь солнечным светом, и пели украинские песни.
 
Девушки, у которых нет пары, кидали в Днепр собственноручно сплетенные венки из полевых трав и цветов. Мак, как и лилия, издавна считается цветом молодости и красоты. Ромашка и подсолнух говорят о нежности, верности и любви. Незаменимым атрибутом считается полынь, а дубовые листья придают сил и энергии.
 
 
Согласно легенде, из воды венок должен вытянуть суженный. Кто чей венок получил – с той девушкой имеет шанс связать жизнь. Этим традициям тысячи лет, но и сейчас есть много желающих наследовать ритуалы предков, изучать их духовное наследие. Также празднующие погружались в Днепр, потому что верят, что так очищаются стихией воды. С приходом темноты присутствующие разожгли знаменитый купальский обрядовый костер на берегу реки, в котором сгорят все людские обиды, а зависть и боль уступят место великой силе любви. Затем парни сбросили в воду огненное колесо, символизирующее солнце. Ведь, по приданию, после купальской ночи солнце будет терять свою силу; дни станут короче.
 
 
Прекрасные фото народных танцев, обрядов и игрищ сделала запорожанка с творческим псевдонимом Мальва Хортицкая: «Хочу, чтобы больше людей узнали, что Запорожье – это не только плохие дороги и заводы, но и невероятная природа, древние традиции и люди-патриоты, одетые в вышиванки, которые умеют хорошо веселиться», – говорит автор.
 
Много чего было в эту удивительную ночь. Самая экстремальная часть праздника – прыжки через костер. Если есть любимый человек, то нужно вдвоем трижды прыгать через огонь, держась за руки. Чем выше вознесетесь над огнем – тем счастливее будет в течение года.
 
 
Уже ближе к ночи влюбленные пошли в лес искать мифический цветок папоротника, который, по легенде, цветет только раз в году и приносит счастье и любовь. Кстати, многие пары пускали по реке поминальные венки со свечками и оставались встречать купальский рассвет.
 
По словам жительницы села Гнаровское Юлии Макаренко, праздник Купала по народному календарю, символизирующий очищении души и тела, – это очень красивое действо.
 
– Все мы, без преувеличения, получили настоящее эстетическое удовольствие, окунувшись в магию действительно народного действа, которое на самом деле вылилось в праздник единения украинцев. Потому что мы – нация с глубокими корнями и широкими ветвями, – подчеркивает Юлия.
 
Казалось, что Купала, цель которого – наполнение жизненной энергией человека, упрочнение его связи с предками, запустил свой извечный механизм и одарил всех радостью и весельем. Каждый унес в душе теплый огонь цветущего в эту ночь папоротника. Праздник оставил ощущение чуда, сочности разнотравья, чувство благодарности за жизнь.
 
Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из архива Мальвы ХОРТИЦКОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться